注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁会认错? 作者:(美)阿伦森  

2014-05-18 08:44:58|  分类: 家庭-- 未来最完 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谁会认错?

谁会认错?当事情陷入僵局的时候,人们为什么会推卸责任?为什么会有如此之多的公众人物在事情搞砸时不能坦然面对?为什么难以计数的夫妻总是为孰是孰非争来争去?为什么我们总是看到他人的虚伪,而不去反顾自身?难道说我们都是骗子吗?或者说,我们都对自己所说出的话信以为真吗?

在这本极具洞察力和吸引力的著作中,著名社会心理学家卡罗尔·塔夫里斯和艾略特·阿伦森深入探讨了人类大脑是如何进行自我辩护的。每当犯下错误的时 候,我们一定会消除那些动摇自我价值感的认知失调。我们会任凭自己的头脑虚构出免除责任的种种理由,不断强化自己聪明、有德行、不会犯错的信念,而这种信 念却恰恰令我们变得愚蠢、没有德行、错误不断。

在多年研究的基础上,《谁会认错?》对自我欺骗给予了精彩绝伦的解释,它告诉读者——自我欺骗是如何对人们起作用的,它可能导致什么样的危害,人们如何克服。打开本书,你就会发现:自己将永远也无法如此随意地回避责任了。

(美)阿伦森 著,邢占军 译  出版:华东师范大学社

本书是美国社会心理学家卡罗尔·塔夫里斯和我们这个时代最著名的社会心理学家之一艾略 特·阿伦森新近合作推出的一部作品。本书首先是写给如你我一样会犯错误的普通大众的,作者寓社会心理学原理于生活之中,通过大量的生活案例和实验研究,启 发人们关注人类自我所固有的一种心理误区——尽一切可能为自己的错误辩护,并将自己的决策和行为合理化。

1导言

骗子、傻瓜、歹徒和伪君子:这些人是如何容忍自身行为的?一定是有人搞错了,错误很可能出在我所服务的政府。——亨利?基辛格(Henry Kissinger)在20世纪70年代美国入侵越南、柬埔寨和南美洲的行动中扮演了重要角色,这是他面对战争罪指控时所作出的回答。

2第一章认知失调

新闻发布时间:1993年11月1日 我们先前发布新闻称,纽约会在1993年9月4日到10月14日之间遭到毁灭,在这一点上我们并没有出错。而且,没有丝毫的差错!

认知失调-1认知失调-2认知失调-3认知失调-4认知失调-5认知失调-6认知失调-7认知失调-8认知失调-9认知失调-10认知失调-11认知失调-12
  

4第三章记忆,进行自我辩护的历史学家

我们所谓的确信无误记忆,其实不过是头脑中不断持续的叙事形式,而且它往往会随着讲述的变化而变化。 --记忆学家和作家威廉·马克斯韦尔(William Maxwell)

记忆,进行自我辩护的历史学家-1记忆,进行自我辩护的历史学家-2记忆,进行自我辩护的历史学家-3记忆,进行自我辩护的历史学家-4记忆,进行自我辩护的历史学家-5记忆,进行自我辩护的历史学家-6记忆,进行自我辩护的历史学家-7记忆,进行自我辩护的历史学家-8记忆,进行自我辩护的历史学家-9记忆,进行自我辩护的历史学家-10记忆,进行自我辩护的历史学家-11记忆,进行自我辩护的历史学家-12记忆,进行自我辩护的历史学家-13


http://www.zhlzw.com/lzsj/xll/101260.html



过而能改,善莫大焉

谁会认错?为什么人会有如此愚蠢的信念.错误的决定和让别人受伤的行为

读阿伦森和塔夫里斯合著的《谁会认错?》,真是不忍释卷。阿伦森是当今世界最杰出的社会心理学家,是美国艺术和科学学院的院士,更是唯一一位获得美国心理学会著作、教学和研究三个最高奖项的心理学家。这样的大师写出的大师级作品,果然读之令人酣畅。更有意思的是,阿伦森排在后面——顺序居然是考抽签决定的!



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017