注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】击败他人千次,不如击败自己一次 & 错不是绝路,原谅能给人出路  

2014-05-18 08:36:31|  分类: 家庭-- 未来最完 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



击败他人千次,不如击败自己一次  错不是绝路,原谅能给人出路 - Lily - ...................



击败他人千次,不如击败自己一次






“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”改过确实对一个人的人生相当地重要,所谓“人非圣贤,孰能无过”。

在这整个几千年的历史中,要找一个从出生到终了统统没有过失的人,有没有可能?不可能。要找一个统统都是作恶的人,有没有可能?也不可能。所以人皆有善恶,对于这种恶,我们懂得去规劝,自己懂得去改过,这样就可以“德日进,过日少”。


孔老夫子也有三个很好的修身法宝。第一个“好学近乎知”,学习一定要不断地精进,因为学如逆水行舟,不进则退。所以我们在大陆办五天的课,之后也有一些朋友有联系,他们都会说:“蔡老师,我在那五天整个状态非常好,那五天听课的状态很好,心都非常纯净,很纯善。”还有一位朋友上完课以后过来跟我们说:“这个课的磁场很不一样,我本来每天都要抽烟的,结果那五天一根烟也没有抽。”因为他觉得在那种气氛之下,好像有什么坏念头都不应该,所以确实团体学习很重要。

诸位朋友,你的课程结束以后,也要找三五善友能持续一起切磋,长时熏习才好。刚好他们就提到,在那五天状态很好,但是回去以后慢慢就退下去了,这也印证了“学如逆水行舟,不进则退”。所以求学问能不能靠别人?绝对要靠自己的主动,自己的好学,好学才能够不断接近智慧。

第二个“力行近乎仁”,唯有真正去落实圣贤的教诲,才能不断提升我们的仁慈之心,才能不断看到孩子的需要,看到家庭的需要,看到社会的需要,看到自己的本分,这是力行近乎仁。

第三个“知耻近乎勇”。是不是可以举好几百公斤的才叫勇者?这不算勇者,这只是力勇,而不是人格的智勇。真正的“勇”是能够降伏自己的坏习惯、坏习气,那才是真正的勇者。所以我们到佛寺里面去,一进门看到匾额高高地立在那里,写了四个字“大雄宝殿”,什么才是真正的大英雄?


所以俗话也讲:击败他人一千次,不如击败自己一次。真正的勇在能对治自己很多的坏习惯,进而把它改正过来,这才是知耻近乎勇。


而当你这种勇气可以持续个两年、三年,慢慢地你的习性就转过来,保证往后的人生一定是充满法喜。





击败他人千次,不如击败自己一次  错不是绝路,原谅能给人出路 - Lily - ...................







发现错误改正错误      
牧 牛


    安祥禅是无上的正法,是至尊人天大导师 耕云恩师的慈悲,是人类心灵救济、解脱和提升的希望之光。 耕云导师在讲词中,多处强调“保任安祥是必须的,也是足够的”。

    不论是自己苦修,还是得到善知识的以心传心,尝过安祥法味的安祥禅友们,都非常盼望能永远保有这种至真、至善、至美的绝好心态。 耕云恩师开示:“修行者,修正想念行为。”“付出才会收获,努力才会成功”,修行人必须要经过一段长期的努力修正、调整自己的想念和行为,不断地净化自己,才有可能让祖师所传的心态(菩提种子)在心田里成长、结果。

    修行,谈起来很容易,只要遵循实践 耕云恩师的无漏行(八正道)就可以了。若要修行,第一个很重要的前提,就是要发现自己的错误。若不能发现自己的错误,如何修行呢?如果我们的眼睛只注意去看别人,不看自己,而忽略了鉴察、批判自己的错误,在修行上,是很难有实质性的突破。时间过去了,依然故我,烦恼还是常常来纠缠。很多时候,如果不细心或心静不下来,是不容易发现自己的错误的,例如一些久远以来形成的偏执个性,在日常生活中表现出来,自己觉得很自然、很正常,因为自己太熟悉了,太习惯了,并不会感觉这样的言行有什么不妥。但是,如果我们在那当下一能反观自己的心态,就可借着察觉自己心态的变化,立刻发现、判断出自己偏执个性的存在,也就是说反观自己的心态是“安”还是“不安”,就能发现自己刚才说过的话或做过的事是否错了,以心安(安祥)作为反省的指标,很灵验。找到了敌人,也就是找到了应该修正的目标、物件之后,就可以开始进行一场“轰轰烈烈的战斗”,同自己的错误战斗、决裂。只要降伏了自己的错误及偏执个性,我们的“心”就更安定了,当然生命也就跟着提升了,所以能发现自己一个隐藏很深的错误或者偏执个性,是修行人值得庆贺的一件事。因此,如能依照 耕云导师的开示去做“时时自觉、念念自知”的功夫,在努力的自觉中,错误或执着就会彰显无遗,无法遁形。倘若不能自觉,被惯性或执着牵着鼻子走,任其发露而不自知,直到自己心里很烦恼了,才开始反省、发觉错误,虽然这样比较费力,效果也较差,但这还不算太晚。倘若自己烦恼了,不去向内反省,而只一味地怪罪或抱怨外界的人事物,这只是徒增烦恼而已,于事无补,这真是一般俗话所说的“乌鸦站在猪背上,嫌猪黑”。耕云导师一再强调“错误是烦恼的根源、毁灭是罪恶的结果”,这为我们寻找烦恼的根源,进而消除烦恼,追求永恒的幸福,提供了一个宝鉴。


    修行人在起始的阶段,离不开善知识的帮忙──教导或传心,这样才会进步快。如果自己不主动去反省、搜寻错误与执着,只消极地等着善知识来点破你、教导你或棒喝你,据说这样的帮忙,作用不太大。修行人必须自己下决心修行了,在力量不足时,才寻求善知识的帮忙,心态的进步才会快速。


    总之,修行人首先必须以安祥作为检验的指标,找出自己的错误,第二步就是要开始改正错误。这个阶段,就更需要坚强的意志力,必须具备毅力和恒心。特别是想要革除自己的偏执个性,比如抱怨、恐惧、担忧、生气、贪财、贪色等等,这些都是在很长时间内养成的偏执习性,一般都沾染得很深,绝非一发现,就可以立刻摒弃、断除、改正的。一开始,往往会粘滞不脱,甩不干净,因为积习已久难改,此时需要我们树立“打持久战”的思想,依靠“强力自觉”这个有力武器,时时观心,洞察、克制、砍断这些执着,感觉使不上力的时候,就自己打自己的耳光,这个时候,千万千万不要姑息、纵容自己,轻易地原谅自己的错误。别人还没有原谅,自己就先原谅自己了,觉得自己情有可原,这样修行的效果就不好。根据笔者的体会,有时候内心很坚决、很果断的时候,或者内心有安祥的时候,错误和习气比较容易克服,对自己的心态的影响也不会很深。


    随着发现错误并改正错误的工程不断进展,修行人就可以体会到生活或工作中的烦恼减轻了,内心比较轻松了,对外界的执着也降低了,更重要的是,别人传给你的安祥心态更容易保任了。


    耕云导师开示:“修行进步没有,就看烦恼有没有减少”,错误减少了,烦恼就减少了。若不发现错误乃至改正错误,不彻底地净化自己,怎能享有安祥的美好果实!所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”乃至于最后杜绝了错误,修行就会有结果了。

    以上并非笔者都已经做到了,只是找到了这条道路,刚刚开始修行而已。写下这些体会,一方面是为了勉励、提醒自己,要在观心自觉中不断去修正自己的想念行为,另外一面,或可供初学安祥禅的读友参考。

    伟大的 耕云导师下面这段宝贵的开示,我们在修行途中,若能时时品味,则享用不尽。有缘人若能一一躬行实践,对于发现错误及改正错误,必定有绝佳的效果:

    安祥是幸福的泉源
    喜悦是生命的阳光
    毅力是成功的左券
    自觉是真实的道场




击败他人千次,不如击败自己一次  错不是绝路,原谅能给人出路 - Lily - ...................





错不是绝路,原谅能给人出路
世间最大的爱,是原谅和放下



  当人没有修行、内在的「解脱」为基础时,他本来就会“自私我执”;再加上社会环境的影响,他可能就做出我们眼中认为的不法律、不道德之事。

  当我们能提升到人性的「觉悟」面来看,就会看到“爱、包容、原谅”。

  他人违犯社会的“轨范”固然有错,然而就会犯错的本质来说,我跟他一样的“自私、我执”。

  所以就我仍然跟他,有同样“自私、我执”的人性共同面来说~相煎何太急,而要给对方一个出路。






击败他人千次,不如击败自己一次  错不是绝路,原谅能给人出路 - Lily - ...................






 
悲憫有情
    


    獨自靜聽望春風, 眼前忽爾又朦朧;
    自知為何常如此, 世無苦聲淚自休。

    由於瞭解自己實在是凡夫,所以對人無有譴責。

    每個人都身不由己,都有苦衷,所以沒有譴責,只是悲憫與關懷。

    究極言之,人只是傀儡,操縱這副傀儡的是知見和意志。
    人是無辜的,智者不責怪任何人。

    在業力的推動下,沒有人是故意的,智者悲憫有情,凡夫互相譴責。

    佛陀也原諒我們,為什麼我們不能原諒別人。

    能夠體諒自己的人,才有能力真正去體諒別人。

    今日的社會誘人墮落的外因有多少啊!而使人始終堅持道念的因緣,又是多麼的難以建立。修行人當憐憫大地眾生,在這五濁惡世之中,竟然還能萌起善心善念,尤應盡量給予溫暖、希望、方便和信心。

    如果你曾經看過在黑暗中掙扎的人,你不會輕易批評眾生;如果你曾經看過許多在痛苦中呼嚎的人,你就不會以自己的開悟解脫為足。

    沒有人能夠確切明白自己為什麼會走到今天這種田地,在錯綜複雜的因緣推動下,人類是身不由己的充滿無奈!一般人互相譴責,唯有解脫者憐憫罪惡。

    修習禪定的人,由於在定中深觀到業力的強大,在業力的推動下,人類往往力不從心、身不得已,所以他憐憫人類,不苛責有情。

    如果你有能力內省到自己心底原來也有邪惡的種子,你就會寬容別人;如果你曾經長期掙扎於生活線上,你就不會輕易說「看破、放下」一類的風涼話。

    如果能體諒每個人都累積了很多年的經驗,才有今天的思想;每個人都有成長的背景,換成我們是他,我們也會跟他一樣。倘能先這樣想的話,我們對於他人就不會有「厭惡」的情緒,態度也會和緩一些。

    要慈悲,要有愛心,要能原諒、體諒別人,明白每個人都有苦衷。假如有一個人看你不順眼,不是他自己要看你不順眼,他如果不是因為自卑,或是欠缺安全感,他也不會故意找你麻煩。他之所以這樣對待你,一定是有原因,他是身不由己。

    在這世上要找個可以談真心話的人——無論你說的對不對,他都能夠了解你的善良動機,悲憫你、包容你,乃至在如法如理的前提下繼續給予量力的幫助——這樣的人真的少啊!

    修行的人常行普敬。他不僅原諒別人的無知,也尊重別人的墮落。業力的原則是自作自受,修行人不願支配別人的命運,一切順其自然。

    明白人要向善有多難!人應多原諒別人、接受自己,減少朝向真善美的阻力。整體而言,今日比昨日更進步、更接近人性光輝就好了。

    以前有一個人做錯了事,許多人都拿石頭丟他,耶穌叫他們不要丟,他說:「誰如果沒有罪,誰就丟他。」結果大家都不敢再丟了。在我們還沒有成佛之前,我們內心深處有種種貪婪、好逸惡勞的種子,這都是正常的,因為我們都還在成長的過程,只要我們不斷地朝向真、善、美、樂、愛、智前進的話,我想基本上對自己是可以肯定的。

    一個被眾生唾棄的人,我們應該悲憫他。如果沒有種種因素的話,他不致墮落,而倘若我們有著跟他一樣遭遇的話,也許墮落的人就是自己。

    急性子的人、不誠實卻又不善說謊的人,我們應該加倍憐憫他們。因為人們對他們的批評,大多遠過於他們的過愆。



    對人性了解,就不會有幻想;
    對人的無奈了解,就能原諒別人。



    原諒一次不算原諒。



    空言慰藉的關懷,不如給人家一塊麵包。 

    人最需要的是愛,不是教訓。當別人前來請教的時候,愛他比教他更重要。  

    為人破疑,最主要是愛心,你有愛心,關心他,就知道他需要什麼。

    一個有能力愛你的人,會有能力體諒你的心情,好好給予,幫助你,而不是支配你;鼓勵你,而不是操縱你。

    如果你真正愛一個人,你祇是給予,只希望他好而已。

    親情、友情、愛情,乃至菩薩的悲心,都只是「給予」。

    「由愛故生憂,由愛故生爭執」,心量是不夠的;愛一個人不能用自己的方式愛她,而應以她內心能感覺到幸福快樂的方式愛護對方才是有耐心的愛、真正的愛。



    你苦我就苦,你好我就好。

    也許我們沒有能力幫助別人,但至少做到別人的痛苦沒有我們所注入的因素。

    雖然人的智慧有限,幫助別人的力量也都很微弱,但有一件事,至少是做得到的,那就是:不傷害別人,不增加別人的痛苦!這也是佛教特重內省修行的深意所在——在還沒有消滅貪瞋癡之前,量力而為,隨分度眾生;等到自己的貪瞋癡徹底止息了,方才全力以赴利樂有情。

    內證的悟境雖然可以默照不說,但若有所說,則應儘量契應時代根機!

    見緣起的人,他沒有山頭主義,也沒有個人英雄式的作風,他重視的是公平制度的建立,和團隊集體的運作。他不願成為他人依賴的對象,他重視每一個人自主的成長,幫助而不佔有,啟發而不支配。他希望人們都能發揮各自的潛能分工合作,共同為人群謀福利。就他這種不突顯個人形象的作風,重視團隊合作的性格,豈不等於「千臂」「千軀」的觀音嗎?

    在空的體驗當中,不見一物,亦不見有任何一法可與人。但只要有人真心前來叩教,則遇緣而發、從空而出的智慧是源源無盡、用之不竭的。

    見道的人由於「唯見於法,不見有我」,這使他在與人群相處時,表現出一種以眾人的需要為導向,而不堅持己見的氣度。他之為別人說法,純粹是從幫助對方的立場去著想,並不是以自己所好或所長去告訴對方。老子說:「聖人無常心,以百姓之心為心。」見道的人確實是如此。更進一步地解析,見道者之所以能夠如此地應化無方,乃源自甚深緣起之體驗,如果不是正見「無有一法生」,又豈能自甘隨俗、千變萬化呢?

    實際照顧身旁的有緣人,是菩薩道的基礎。

    從經驗的立場上來說,我們可以說要到達苦滅之境,恆常地住於大明覺的世界並不難;但是由於多情大悲的關係,可以住在明覺而不願意住,故意起微細煩惱——起心動念,示現種種身相,或哭笑歌啼,或慰勉棒喝地滋潤大地眾生這才難啊!

    儘管志求解脫的人,可以一切不理不睬地深入只管打坐,然而只要他碰到徬徨在禪門之外的人,和聽到吶喊、掙扎於痛苦的人愈多的話,則他必然也會和大修行者一樣,發願志求一切智,誓為福慧兩足的人天師。

    我寧願融入一般人的生活裡面,有時哭、有時笑、有時高歌一曲,有時再乾一杯——但願眾生離得苦,何妨我現種種身!

    菩薩道可以這樣說明,就是「雖然我要走解脫道,但我儘量遷就別人」。再具體些:一、儘量在眾人叢中修行;二、儘量遷就眾人的生活方式來指導他們解脫。

    有誘因才會促使一個人往前走,為了激發眾生學佛的動機,菩薩行者常先以欲鉤牽之。

    「事以利人皆德業,言堪相贈即文章。」廣義言之,人間一切善語皆是佛法。去辯論、去計較哪個高,哪個低,哪個究竟,哪個不究竟,對我而言已經是很久以前的事了。我留意到的是,能不能幫助我周圍的人?那個宗派,那個法門,對人類、社會有沒有助益?是我比較關心的問題而已。

    但願眾生離得苦,誰還去惦記佛學上的名相、誰還去計較究竟不究竟呢?有人的地方就有痛苦!有人的地方就需要溫暖!

    眾生的苦難有那麼多種,根器又那麼龐雜,光靠佛教豈能解決一切、度盡一切呢?對於他教、他道不論它們「究不究竟」,只要有助於人們免於自害、被害,可幫助人們自利、利他的,我們都要以尊重、樂觀其成的態度看待他們。

    由於佛教的目的是滿眾生願、度眾生苦,因此只要眾生有苦,即使不要出離、不要追求菩提道,他也會隨俗而說世間法,但願眾生得離苦,不妨說種種法。因此,佛法除了有他獨特修行的特質和滅苦的體驗事實外,還有融攝世俗、幫助眾生的一面。

    今日人與人的接觸很頻繁,每個人都有很多的親戚朋友,但無可否認人最關心的往往還是自己,所以人們雖然各自都有很多親朋好友,但仍然不免感到孤獨。人都需要別人對他真正好,如果我們能真正去關懷別人,那種愛心是最能帶給他人溫暖的。

    我們要體諒別人的苦衷,原諒別人、同情別人,這比尊重、包容又更進一步了。包容、尊重是一回事,而要體諒、原諒、支援、鼓勵則更難。有人念佛,我們要盡量鼓勵他念佛,若有人信仰某一種宗教,除非我們有能力導引他信仰你認為更好的宗教,不然就應該鼓勵他們走原來的路,不要我執、法執很重的說:「你那是邪教,趕快來信仰我們的教派。」別人在汪洋中,沒有船可搭,只有一條獨木可抱,除非你有船可讓他們搭,不然怎麼忍心教別人放棄獨木呢?這樣不是很殘忍嗎?因此要堅定地站在關懷、體諒、同情、安慰、支持的立場。

    人生不如意的事十有八九,無論個人、團體、社會,乃至整個世界都一樣;不僅如此,地球幾千年來隨時隨處都有生老病死、刀兵劫難折磨人間!當中,雖然古今中外代代皆有聖賢哲人、英雄豪傑出世,挺身躍入紅塵,拯人於苦難;然而,相對於世間無邊的災難,這些豪俠行徑竟也只似杯水車薪而已!嚴格言之,沒有一位仁者、俠者不是落得「壯志未酬身先死」的下場……。

    佛教徒會有正義感,可是他並不是嫉惡如仇,他深刻的瞭解:人之所以為非作歹,是因緣所推動,業力所推動的結果,眾生是身不得已的,其實一個人會下地獄,會輪迴,這些都不是他自己願意的,是業力牽引的關係;所以,做一個正信的佛教徒,是不應該嫉惡如仇的。反過來講,應該憐憫眾生,眾生的身不由己。悲憫眾生,體諒眾生,並不會使我們沒有正義感,我們仍然有正義的作為,祇是內心沒有瞋心而已!

    人類都是充滿貪、瞋、癡、慢、疑、邪見六種根本煩惱的眾生,除非抱道自重,努力持戒、修止、修觀,否則無論走到那裡,將永遠是個是非人,同時也不會有真正的慈悲體諒罪惡悲憫凡夫。

    修行的人,心很堅強,儘管諸行無常,但他隨時有著永眠今宵的心理準備;修行的人,心也很軟弱,因為眾生業重,他隨時懷著悲憫不忍,惦念著人們的福報與道業。
    希望凡與佛有緣、心地善良的人,都能身無病苦,心無熱惱,平平安安,快快樂樂度日過年。

    在我的眼光中,每一個人,每一件事物都值得尊重。每個人之所以到今天這個地步,都是他活了幾十年的結果,他就是這個樣子,怎麼能不尊重呢?而每個人都有他的苦衷,都是不得已的,我們除了尊重,不敢有譴責。倘若我們的因緣際遇跟他一樣的話,那個人就是自己。

    「眾生皆有佛性」是說即使罪孽深重的惡人,也有一念的菩薩心腸。倘若他肯努力,並且有人教育他的話,他也有成佛的一天。

    對我而言,所有尚未解脫的弟子都很可憐。我對每一枝每一葉都有情,願僧團所有弟子,對待任何一位師兄弟,都要存之以悲憫心,體諒他無法自已的貪瞋、同情他難以自拔的苦痛;互相安慰人生註定是苦的宿命,攜手同心走在摸索前進的菩薩道上,而我將永遠與每一位弟子在一起。

    我喜歡「森羅萬象許崢嶸」這句話;並且總以為每個人活了五十歲,便是「修行」了五十年,我們千萬不要小看任何人。從緣起的觀點來看,「聖者」和「凡夫」皆是因緣所生,離開了因緣,什麼都不是。


    當我們看一個人的時候,不要只看外顯現象,其實更引人入勝的乃是背後的因緣——我喜歡人以及對人有興趣,可能跟這個習慣有關。



击败他人千次,不如击败自己一次  错不是绝路,原谅能给人出路 - Lily - ...................



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017