注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

上师的加持指的是什么?  

2014-05-17 16:41:04|  分类: 上师-解脱导引人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师的加持分为身加持,语加持,意加持。



身加持是指清净弟子的身业和脉障,得身金刚加持;

语加持是指清净弟子的口业及风障,得语金刚加持;

意加持是指清净弟子的意业及明点障,得意金刚加持;

更深一层意的加持,是指使弟子的心和佛心融为一体,清净阿赖耶识业及所知障,得智慧金刚加持。

从加持的作用来说,上师三宝的加持分为四种:谛加持力、舍加持力、寂静加持力和智慧加持力。

1、谛加持力是真实有、自性有。从世间法,即世俗谛来说,这种加持可以让弟子违缘减少、顺缘增上。从出世间法,即胜义谛来说,上师、三宝对弟子身、口、意的加持,可以使弟子们获得真正的解脱与成就。佛陀和像佛陀一样的大成就者对弟子的加持就是谛加持。

2、舍加持力:从世俗谛来说,上师、三宝通过这种加持让弟子生起舍心、布施的心。首先从对自己最微不足道的东西开始舍,到最后舍弃自己的生命去布施;从胜义谛来说,是能坏对立法,如悭吝、疑惑等、能证法无我智慧。

3、寂静加持力:从世俗谛来说,上师、三宝的这种加持,能消除众生的苦难,减弱他们的执着心,生起欢喜;从胜义谛说,加持众生具足修行应具备的条件:环境合适、少欲知足、戒除贪欲、戒律清净等,最终获证清净涅盘。

4、智慧加持力:从世俗谛来说,上师、三宝的这种加持力,使众生更加聪慧、增强思辨思维能力;从胜义谛来说,加持弟子远离错乱恶慧、无分别心证法无我、能令所欲圆满成就、能令三乘种姓成熟等,最终获证旧密大圆满修习法四灯之一——清明而无境可现之智(即真正胜观)。

如果一位成就者对你说“吉祥如意”,那你就会真正得到他“吉祥如意”的加持,你以后会因此吉祥如意起来。但如果一只鹦鹉(除了大成就者的化现或示现外),对你说一千遍“吉祥如意”,都只是嘴巴上的重复而已。这是为什么?没有成就的人,可通过本尊的修持、三宝的加持,慢慢消除自己的因果业力。而大成就者作为一位具德的上师,他是三宝的总集、是三根本中的根本、是一切佛菩萨的总集皈处、是世出世间一切法的源泉,他具足佛陀的一切功德智慧,通过他的加持,自然可以快速地、消除你们的因果业力。

你们受到了加持,会有不同的表现。一种是你们的愿望得到了满足,比如求子等诸如此类的具体事情;一种是通过各种不可思议的场合、梦境,让你们对佛法生起真实的信心;找到自己的上师或法缘;甚至能得到上师诸佛菩萨的清净指点等等;一种是你们的身心发生了改变,你们的慈悲心有所增长,你们的心性更加开阔、柔软了。上次在甘肃达么的颇瓦法会上,每个人都有不同的觉受感应。有的回到家后,脾气和性格改变了很多,家人和他自己都能明显感觉得到,这说明他受到了一定的加持。

加持力最忌讳怀疑心。作为弟子,不要比较在不同上师面前所得到的加持;同一个上师,弟子间也不要相互比较所得到加持力的程度大小。上师、三宝对众生的加持是自然而然的,不是造作的。而且这种加持对每一个众生都是平等的,无分别的。至于自己能得到多少,完全取决于自己对上师、对三宝的信心。信心越大、越坚定,得到的加持就越多,感应越明显;反之,则功效甚微。

总之,透过上师的加持,你们最终连一刹那的邪见都不会生起。但如果你们祈请了却没有什么感应,那说明你们当前还是被障碍遮住了,或是你们的发心有些问题。这个时候,千万不可退失信心,要更加坚定,更加猛烈地祈请上师,纠正自己的发心,一定要为众生的解脱、成就而发心修行,这样自己的障碍才会自然消除,自然而然地就可获得加持。

上师在给予你们加持时,是涵盖以上四种加持力的,但上师也会洞察你们的期望或者按照你们的祈请,特意加重给予某个方面的加持,比如你们希望菩提心不断增长、希望智慧增加、希望世间财富具足等等……即便如此,你们在上师面前祈请加持时,还是一定要先把心安静下来,观想你们最希望从上师那里得到什么力量。虽然上师也能观察出你们的各种想法,但心若无杂念,得到的加持会更大,上师也能圆满地满足你们的愿
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017