注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

虚空平等性之窍诀  

2014-05-17 12:11:05|  分类: 口诀部9: 虚空平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样,也不应对照经论反复地进行理解思辨。如做的话,则此仅为有相等引位。而依于现在上师之窍诀真实地认识了觉性,并于其上平等而住之时,则为无相等引位。因此,如果真实证悟了觉性的话,就不需要再对照经论进行理解和思辨了。
 
在平等安住之时,无论是对此为心识或本智等之何者的伺察,还是对经论之理解、思辨都会对止观二者产生少许的障碍。上师所介绍的自心本性,其远离一切离戏之分即谓寂止;本觉自明赤裸而生,即谓胜观。
 
将获得稳固的自然安住的正念之流的寂止串习分,与觉知自觉自明之胜观自然融合,以此方式串习而获稳固的话。
 
如上所述,三门自然松坦安住之时,不被无有想此想彼之中庸识受与愚痴、昏昧、迷糊以及散乱分别之力所转,并以正念之流护持而安住的话,便能获得如前文所说的“动受”、“得受”、“娴熟”以及“稳固”四种觉受之中稳固之觉受一般的寂止串习分。一切分别念几乎全都平息,且身不知动弹,语不欲言说,如是之住分即为寂止。
 
但不应仅安住于如此的单一的住分状态之上,同时应使觉知自性本觉自觉自明的、空明无碍的赤裸觉分得以袒露,并且生起如空明的、清明的、广大的、不可说的觉受。此即胜观之本智。
 
不贪执于前面所说的寂止的单住分,提眉瞪眼直视于虚空界,胜观之觉性与寂止二者便能自然而然地融合在一起,以此方式串习而获稳固的话,即谓“止观无二”,也谓“本净与任运无二”。所谓的“本净”应理解为分别念消融出去;而所谓的“任运”是指本觉袒露回来。若能现前如是之觉性的话,则应知寂止与胜观二无分离,寂止与悲心二无分离,空性与悲心二无分离。此时则应具有:
 
  住,而自具清明分;
  明,而自具松坦分;
  散,而自具解脱分等的状态。
则能生起原始本住与自性光明之止观,本来无别,自生本智大圆满之密意。
 
如上所述,应知道所谓的三门无作,而安住于自然原始的状态之上的自然本住仅仅只是寂止。而若不能生起止观双运的话,不论心识于自然的单止状态之上如何串习,也只能如偈所说:“此同禅定天乃佛所宣”,上述的状态是无法从上界(色界与无色界)之中超脱出来的。欲界之因呢,是指我执、贪心、瞋心等烦恼;无色界之因,是指无念乐受;色界之因,是指贪执于明分。
 
因此以觉性空、明、无碍之赤裸觉分,便能截断三界歧途:觉而不散,便可于欲心之中而得解脱;明而不执,便可于色心之中得以解脱;无念且觉相境显无碍,便可于无色心中解脱。
 
因此,所谓的“原始本住”是指“寂止”,所谓的“自性光明”是指“胜观”。而胜观之觉性空且明,清澈、明晰、有力的觉分赤裸袒露,并于此护持的话,寂止便自然具足。如是之止观本来无别,自生大圆满之密意便能自然生起。
 
此乃住于“如同虚空平等性之窍诀”。
 
如上所述,为什么要说成如同虚空平等性呢?不贪执于寂上安住,空、明之本觉如同虚空一般广大、辽阔,三干大干世界之一切显相,不用自他各个以心识另行予以分别,而是证悟唯一的觉空离戏平等性,此即是住于“如同虚空平等性之窍诀”!
 
又如吉祥萨乐哈尊者所言:“思与所思完全皆舍离,无思如同婴童般安住”,这说的是安住法。所谓“专心致志勤勉师教言”,此即开示了具有介绍觉性之窍诀。而所谓“决定无疑生起俱生智”,是指生起本来就与自心俱生的心之法性,本觉自生智慧。而此即与万法之法性不二的原始义之光明也!
 
如上所述,以上的教言正是麦彭仁波切纂写此文的依据,也是百位成就者之首吉祥萨乐哈尊者教言中最核心的部分。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017