注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

常善法师:如何保持佛号相续不断  

2014-05-16 16:37:44|  分类: E4:行般舟 ( 破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何保持佛号相续不断

(2013.9.29现场答疑)

弟子:感恩师父!在念佛堂里大家都比较精进,出了念佛堂佛号就经常会断,想起来时才念下佛,喊几句。特别是这次回家,我就在想,回家后整天都不在念佛堂了,我怎么样在行住坐卧中都保持像在念佛堂里一样的精进念佛呢?比如,我在路上开车,要看路边的路标提示,但路标通常要相隔很远才会有下一个提示,而我却不会走错。这就是因为我的意识还在顺着之前那个路标,一直延续着,相当于是在相续着的。这就给我一个启示,我能不能让念佛也进入我的意识流实现相续呢?但我总是做得不好……

 恩师:这个问题很好啊!修行主要解决一个相续的问题。相续的问题,一是在念佛堂相续,堂内相续的问题和堂外相续的问题。如果堂外不能相续,水始终还是凉的,功德始终还是在不断减弱的。只有堂外能够相续,才是火候,才能不断增强,才能解决根本问题。所以,这个问题提得非常好。那么,堂外怎么样相续呢?一个人,必须自立自强,自己管自己。如果你不自立,不自强,不自己管自己,没有一个明确的、强烈的意识的话,别人永远是管不了你的,你的功夫总是断的。只有自立自强的人,才能把功夫连起来。连起来的功夫,才是真实的功夫,连起来的功德才是真实的功德。水滴石穿,这是必然的一个过程。修行其实本质上是一个水滴石穿的过程,它用的是柔劲儿,以柔克刚。柔胜刚,弱胜强,看似很弱,看似很柔,但它却是决定性的力量,不是别的力量。这个修行我就不解释了,就是一个水滴石穿的过程,没有别的过程。你指望着一下子,暴发户,先胖不算胖,暴发户早晚会灭掉。你看,喜欢开摩托车的人,几乎都会早死,是不是?开摩托车的人车祸死的非常多,求快的人不行。只有以柔克刚,以弱胜强,水滴石穿才是真实的修行之路。有的人说那要滴一万年呢?滴一万年也是快的。你想想看,无始劫以来的习气,你一万年能够转了,能够出离,能够往生,那也算相当不错了。你觉得一万年太长,其实一万年也只是你轮回路上的一刹那而已,这是其一。其二,你怎么知道你不是已经修了9990年了呢?你怎么知道你是那一万年开始的第一年?为什么不可能是那最后一年呢?

 弟子:我肯定是最后一年。

 恩师:好!掌声!呵呵……所以,这就是说这个水滴石穿,要滴一万年哪,(这)还是一个不老实心。其实修一万年又怎么样呢?没有关系啊!那么修行就是一个水滴石穿的过程。阿弥陀佛以名号功德摄受众生,就是一个水滴石穿的过程,这是一个真实的过程。你念一声佛号有一声佛号的光明功德,好像你啥也感觉不到,其实有没有呢?

 弟子:有,肯定有!

 恩师:你看,肯定有,还要肯定一下才有,不肯定就没有啦?呵呵……她说肯定有还是在给自己壮个胆儿,有就是有嘛!不需要壮胆儿,啊!这个一声就是一声的功德,但是这个功德要相续,它才能够显现,如果不相续就没了,几乎就没了。只有相续才能产生无量无边的功德,不相续,这功德就飘了,就散了,就不成气候了,是这样。这一修行,就是一个水滴石穿这样一个过程,要有老实的心,不能有侥幸的心。所以,我们平时要做好功夫,要用好功,不要一出念佛堂,哎呀,好了,这下可以放风了,就忘了这个相续的问题。那怎么样相续呢?有技巧,有方便。怎样相续呢?第一,我告诉你,我们这个念佛的特点,是节奏念佛,和节奏。节奏念佛的生命力才是最旺盛的,尤其是我们腿的节奏,声音的节奏合二为一的时候,身体的节奏和声音的节奏,和心的节奏,三叠一的时候,我们就会尝到身心共融共振,都摄六根,净念相继的妙处。所以,节奏念佛是一个核心的问题。那么,你不在念佛堂的时候,怎么念佛呢?你听到什么节奏,就跟什么节奏。比如说,你坐在汽车上,汽车响的声音,就是你念佛的声音;比如说,你走在马路上,有一个最强烈的声音,流行歌曲,那个声音就是节奏,那个节奏就是佛声,你就可以跟。知道吧!那么,没有明显的节奏的时候,什么是节奏呢?你走路就是节奏,走一步就是一个节奏,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这就是节奏,节奏念佛。那么,还有什么节奏呢?呼吸节奏。还有什么节奏呢?你心跳的节奏,都是节奏。其实,你要想静心,很容易。哪天你烦的不行了,你就摸自己的脉搏,脉搏跳多快,你就念多快。唉,你用不了两分钟,肯定能静下来。只要你不管烦躁,不管烦恼,只管念佛,跟着节奏,眨眼之间,跟着脉搏的节奏念佛,很快可以证得虚空法界身,你觉得你的身体就尽虚空遍法界了。再比方说,你戴个手表,或者弄个节拍器,你搞个节拍器最好,你看看自己感觉哪个节奏念得最舒服,就调好节拍器,阿-弥-陀-佛,阿-弥-陀-佛,跟着节奏念,念到节奏里边。节奏念佛是无我的念佛,没有我,节奏念佛,就能都摄六根。你敢想别的吗?一想节奏就没了,是不是啊?还有手的节奏,那个瘫痪的人可以用手这样摇,阿-弥-陀-佛,都可以。手腕在这儿摁不动的时候就这样,阿-弥-陀-佛。这手不能动,阿-弥-陀-佛。都可以调动全身心的力量,只要跟着节奏念佛。没有节奏了,自己走,走路就是节奏,是不是啊?坐在那儿,呼吸就是节奏,一呼一吸就是节奏,你就念吧,自然而然,就无我的念佛,就能相续。还有一个就是什么呢?我们讲,节奏念佛之外再强调一个变奏念佛。何为变奏呢?你脚踩一步,不管这个脚有节奏没节奏,脚踩一步,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……脚踩的这个节奏就是你的节奏,脚踩到哪儿,就念到哪儿。经行念佛有无量的妙处啊,一定要让自己走起来,经行起来,念佛就有无量的意义。

然后呢,我还是讲的,你特别去观照,去体会下傻人傻念的意思。你就想啦,有什么好折腾好想的呢?走一步念一步呗!再走一步念一步呗!有什么好想的,想啥都是多余的,想效果也是多余的,想对不对也是多余的,想别人说好说坏也是多余的,想未来的结局是好是坏也是多余的,懒得去想,不想!有什么好想的?这个东西你如果认为这个是最圆满的,最具足的,就没想了。如果你还有想,就说明你这个认识深处不圆满,不具足,是不是?有什么着急的呢?今天成就,明天成就,有什么关系呢?有时间相吗?没有时间相。所以,你就念呗!慢慢念呗!走一步念一下,你就体会一下这个傻劲儿,傻乎乎的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……唉,傻傻的,挺好啊!没有想,也不要去想,想啥?就念一念佛嘛,那还有什么别的事好干的呢?还有什么好担心的呢?还有什么好恐怖呢?也没有挂碍,也没有恐怖。还有什么颠倒梦想,有什么想呢?都没有啦!就傻乎乎念呗!那里边念外边念有什么不同啊?走着念,跑着念有什么不同啊?这里念,那里念有什么不同啊?今天成就和明天成就有什么不同啊?时间相也没有了,空间相也没有了,环境相也没有了,他人相也没有了,法相也没有了,所有的想象也没有了,只有一相--念佛了,一合相,啥相都没有了,就是个傻相。好不好啊?阿弥陀佛。

(校对:演想师  2013年11月15日)

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/188482.html)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017