注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

常善法师:念佛要硬相续、自相续、永相续  

2014-05-16 16:35:53|  分类: E4:行般舟 ( 破 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正的90天是什么呢?从时间上是弹指间,从内容上讲没有世间思想如毫发许,没有世间思想,只有佛号。从我们念佛之相来看,你身体要硬朗,不能是软骨头。动不动想往地上坐或往柱子上靠,这都属于软骨头。这软骨头行90天不行的,到时候自己都管不住自己。一定要确立常立三昧,常立三昧确立了90天。而且一定要有硬相续,90天功德行般舟,所以一定要硬相续。


你不要求定,八字还没有一撇你求定,就像那个人说的是鸡毛定。别说鸡毛定,鸟毛定都不是,一口气就把你吹跑了。如果你染著那种感觉,那太容易满足了,容易满足的人也容易生烦恼。金刚之心,坚定之心,坚毅之心的人才能行90天。要硬骨头,要常立三昧,要硬相续,要苦相续,要金刚相续,要没有任何条件、不打闲岔的相续,要训练这个功夫。情绪来了,不管他,只管念;自己不舒服了,不管他,只管念;就是自己是世界上最不幸的人也不管他只管念。不要想着我要找一个好点的条件,我要创造一个好点的条件,好的气氛,好的心态,然后我来念佛——这都是世间的想法。般舟人不是这样的,般舟人是在最不幸的条件下,最倒霉的条件下念,只管念。而且这时候还是硬骨头念,绝对不轻易倒下来。这个硬相续很重要,你要习惯于硬相续,乐于硬相续,恒顺硬相续,你要傻呆呆的相续,不要找聪明相续,明白了吗?就是踏下去、喊出来,一板一眼的念,一板一眼的念,一板一眼的念,一板一眼的只管念,不找任何的聪明办法。硬相续到位了,软相续自然而然的到位了,自相续自然而然的有了,不相续的相续自然而然的有了。永相续,硬相续,软相续,自相续,最后你想不念都不行。没有别的东西,完完全全没有别的东西。

当你和佛号客观的融入了一体、水乳交融的时候,你再加上你的硬相续,最后就变成了金刚相续,自相续,永相续,不续而续,完全的融为一体。大家都来吸收这个经验,要硬相续,要内相续,要念到佛号的内在,念到佛号的根本。是内相续,硬相续,内相续,自相续,永相续,阿弥陀佛!  

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/189762.html)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017