注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】闻思和实修,完全是两个境界!关键在:心相续的成熟! 普巴扎西仁波切开示  

2014-05-16 16:01:56|  分类: 口诀部7 : 心相续 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                                                                                                                                                                                                  

 

《圣者言教》第十一课(五)成熟口诀法的要点是成熟心相续

普巴扎西仁波切开示

 

由于一些修行者对修行理趣不通达的原因,形成这样一种习惯——在某位导师面前求过一遍成熟口诀法后,又到另一位导师面前再求一遍成熟口诀法。历代传承祖师从来没有授记过,成熟口诀法得的数量越多,成办解脱的机会越大。若解脱与成熟口诀法的数量成正比,我即便天天晚上不睡觉,也会讲成熟口诀法,因为只要达到一定的数量,我们就解脱了。但事实并非如此。

 

从成熟口诀法本身的角度来说,修行的时间可不仅仅是几个月。按照亚青寺我等大恩根本上师喇嘛仁波切的要求,三年才能求完成熟口诀法,因为没有长时间的修炼,见解是无法赤裸的。即便你从闻思上有所了解,闻思和实修的感觉完全是两个境界。但是现前由于时间等多方面条件不具足的原因,到高原地方求法的很多人都很急躁,希望在短短的时间内求完成熟口诀法,以后再修。但这种说法,恐怕是一种自欺欺人。

 

细致想想,若没有前面的基础,后面的见解怎么能赤裸呢?如果我们的根机如同惠能大师般,听到《金刚经》“应无所住而生其心”就能开悟;或者如慧可大师般,在达摩祖师说:“将心来与汝安!”时,反观自心当下开悟。如果我们只需稍微点拨就能开悟,还需要成熟口诀法吗?让某位导师点拨一下就开悟了,不是很简单吗?但实际上并非这么容易。成熟口诀法需要一步一步踏踏实实地修行,修行好坏不在于时间而在于经验和实践,在于心相续的成熟,所以不要天天想着再求第二步、第三步,因为数量永远达不到圆满。

 

以前我也想过快点求完成熟口诀法以后,回到家乡,回到我慈祥的母亲身边。但后期才发现,即便已得到印证,我仍然不知以下该怎么修行。难道成熟口诀法修完以后,天天就在止息妄念的无分别状态当中护持?如果这个安住分就是成熟口诀法,那和世间禅定甚至外道修法有什么区别?如何能体现出密宗的殊胜?最终才知道修行不是这样的。现前我把自己修行过程中的经验赐予给你们,希望有缘有信心的弟子们能如法修行,意义非常广大。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102efmg.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017