注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师们的教导:欲救度众生、老实念佛  

2014-04-06 19:10:06|  分类: JH4:实修指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文供发心利益一切众生、成佛舍己为人者学习:

 

印光大师: 

一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常,则著怕魔,不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。今为汝计,宜放开怀抱,一切事可以计虑,不可以担忧。

净土祖师:

遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

真能念佛,放下身心世界,即大布施;

真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;

真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;

 

真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;

真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;

试自简点:若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志;便不为真念佛也。

 

                   宣化上人教导:

          要老实念佛,不要不老实念佛;

 这就是难信之法,所以《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说;因为没有人懂,也没有人相信这个法,所以释迦牟尼佛悲心切切地把这种末法修行之捷径,告诉我们这些末法的众生。 
     
老实念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐卧都是念阿弥陀佛;口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。什么叫行?好像我们现在打佛七,无论如何都要百忙放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。一心不乱就是念兹在兹,不是念一阵子就觉得辛苦,要回去休息了,躲懒偷安,这样不会得到念佛三昧的,这就叫做不老实念佛;老实念佛就是一心一意念佛,连吃饭、穿衣、睡觉都忘了。 本来吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,每个人天天都不能缺少的;念佛时能把这三件事忘了,不知吃饭、穿衣、、睡觉否,这就是老实念佛。若到时间便知道吃饭,这是不老实念佛;或冷了要穿衣,这是不老实念佛;或睡不够要回去休息,这也是不老实念佛。老实念佛就是无论行、住、坐、卧,只知道「南无阿弥陀佛」六字洪名。你念得打成一片,绵绵不断,乃至水流也是念「南无阿弥陀佛」,风吹也是念「南无阿弥陀佛」,小鸟叫的声音也是念「南无阿弥陀佛」。要念得「南无阿弥陀佛」和我自己分不开,念得「南无阿弥陀佛」之外无一个我,我之外又无一个「南无阿弥陀佛」,我所念的「南无阿弥陀佛」和自己合而为一。这时,风也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧;水流风动都是演说妙法 --念「南无阿弥陀佛」,这就是老实念佛。 假若水流知是水流,风动知是风动,或东张西望看各处什么动静这就是不老实念佛。若一边念佛,又前瞻後顾地好像要偷东西,这也叫不老实念佛。老实念佛就是念兹在兹,什么妄想也没有,也不想吃东西喝茶,什么都忘了,这才是老实念佛。没有什么秘诀,只要能把心管住,不打妄想,这就是老实念佛;你管不住这个心,尽打妄想,那就是不老实念佛。你提起正念,那就是老实念佛;你尽胡思乱想、打邪念,那就是不老实念佛。所以老实念佛是妙不可言,你要是真会念佛,便会得大自在,无人、无我、无众生、无寿者,只有南无阿弥陀佛。 


凡夫论点:如果你真心学佛,要做佛,如同阿弥陀佛一般平等的慈爱一切众生、悲悯怜悯一切众生、每一位众生,你的学佛之路会非常顺利,看佛经会很容易的理解、领悟,修行会虽苦而不苦,甚至其乐无穷,而且生活也会及其顺利,轻松、舒适、一切富足、众人爱戴。我们之所以会人生生活不如意、困难重重、烦恼重重、病苦重重、没有时间学佛、没有好环境、好条件学佛,都是因为沉醉于私欲、自私、无视一切众生的痛苦,对于如何去救度一切众生不思考、不行动。或是偏向于“一部分众生”,而无视另一部分众生,例如亲人以外的众生、地球以外的众生、人道以外地众生、一滴水中的众生。—— 佛平等的如同救自己、救子女、救母亲般的去救度一切众生、每一位众生,而不是情执于部分众生。欲救度一切众生,需要成佛,要成佛,需要念佛往生极乐见阿弥陀佛得无生法忍,得无生法忍后,才具备救度众生的初级资格(如同医生刚拿到行医执照、没资格会好心医死人),救度众生的同时,还要继续跟阿弥陀佛学习,直到自己成佛,才完全自立,法力充足。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017