注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

本愿不虚,称名必生  

2014-04-06 17:31:00|  分类: 16: 本愿不虚 称 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:净宗法师

【本愿不虚,称名必生】

    下面我们学习第九讲:本愿不虚,称名必生。

    这一讲我们是在学习善导大师的“本愿四十八字释”,学习这条文,这条文出自《往生礼赞》。

    从这一讲下来,一共有八讲,最后四个字都是“称名必生”。。

    我们现在一般讲“念佛必生”,“念佛必生”和“称名必生”的内涵、意义是一样的。不过,这里依照善导大师的习惯表达方法,是用“称名必生”,又说“本愿称名”。这个也有善导大师特别的用心所在,因为一讲到念佛,人们都习惯于说是心里的一种意念、信念,也会习惯于想到说“要达到怎样的清净心、没有妄想”,认为“这样的念佛才必定往生,如果不是这样呢,可能不一定”。那么,善导大师在当初唐朝的时候,就把《无量寿经》第十八愿所说的“乃至十念”的“念”字特别解释为“称名念佛”,解释为“称念”,往往解释说:

        称我名号,下至十声。

    “十念”解释为“十声”。所谓“声”,就是口中念佛,发出声音。

    这种解释有什么独到之处呢?对我们有什么启发呢?是让我们不要把自己局限在心中怎样去清净心、没有妄想、没有妄念,不要这样地局限,而是说:只要你有口,发出声音念佛,这样就能往生。所以,不谈功夫深浅,无论心净不净。

    这个就是“称名”两个字给我们的启发:只要你口称弥陀名号,必然往生弥陀净土。

    善导大师做这样的解释,他有经典上的依据,就是《观无量寿佛经》的下品下生。下品下生是一个五逆罪人,眼看就要堕落地狱了,这个时候:

        遇善知识,种种安慰,
       为说妙法,教令念佛。


    什么妙法呢?教他念佛。

        彼人苦逼,不遑念佛。

    这个人被四大分离的苦恼所逼迫,被地狱的恐怖现象所逼迫。善导大师这里讲的“不遑念佛”,这个“念”就是心中的念。善导大师解释说,此人:

        死苦来逼,
       无由得念佛名。


    他被死苦所逼迫,心中忆念佛名念不了。所以,善知识就发现他心中忆念很困难。相对说起来,口中称名很简单(有人说啦,“小和尚念经,有口无心”,这个好像是个贬义词,那么,这句话说明:你要用口,还要用心)。可是,阿弥陀佛的本愿名号,只要你有口会念,即使心中不是忆念的那么清晰,甚至心中失去忆念的能力,你只要口中会称念弥陀名号,通通都能往生!是易行到了极点。

    所以,底下善知识就跟他讲:

        汝若不能念彼佛者,

    “你心中失去了忆念的能力”,因为忆念是需要一定的定力的。我也跟大家说过了,大家烦恼很重的时候,比如因为家庭关系、子女、生活琐事啊……心里很烦闷,那么,要在心中忆念是做不到的。还有,比如说我们出门搭车,虽然不是很烦闷,但是晕晕呼呼的,坐在车上,我们也想念佛,如果心中默念是念,口中称念也是念,那么,心中默念不容易相续,打个岔,一下就忘记了,没有了。大家都有经验,有没有?心中默念很容易打失掉。

    那如果是口称呢,以口代心,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,你总是动动口,不容易打失掉。所以,口念比较容易。

    口念与心念相比,即使心中失去了忆念的能力,那更不谈什么清净心不清净心了,心里一片慌乱,“彼人苦逼,不遑念佛”了,所以,善友说:

        汝若不能念彼佛者,
       应称无量寿佛。

    善导大师解释说:

        转教口称弥陀名号。

    转过来教他口称南无阿弥陀佛名号。所以,从心中的忆念转为口中的称名,就体现在《观经》的下品下生当中。

    所以,我们大家还担心什么呢?你功夫再浅,总比他强多了;你心再乱,总比他定多了;你念佛再少,总比他多多了;你罪障再重,总比他轻多了。他都能往生,你怎么不往生呢?

    如是一比较,就知道:佛讲下品下生是非常慈悲恳切的,是以这么一个极恶、临终、苦逼、十念的众生,失去忆念阿弥陀佛的能力的众生,他单以口称名号(身口意三业嘛,他的意业都不能忆念了),只是靠口称,这样就往生!

    你看这样容易不容易?殊胜不殊胜?

    (“殊胜。”)

    所以,阿弥陀佛是以口称名号作为本愿。所以,我这里就写:“称名必生”。

【恶人、八哥、儿童皆可念佛往生】

    《观经》下下品这个人,他听说“哦,不要心中忆念,只要口中发出声音就可以”……你像《往生传》里记载,鹦鹉啊、八哥啦,好像内蒙古包头也有一个鹦鹉往生的,九八年的事情,还有照片,往生之后还有舍利子。你说它有什么心呢?它的心有什么忆念不忆念呢?它不过是只鹦鹉鸟,你念佛,它也念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”

    八哥鸟念佛,我在四川也遇到一只,它念的是四川话:“南无阿弥陀佛”,它这么念,但是,它也一定能往生的。所以,你念我也念,你往生我也往生,依葫芦画瓢,这样就可以。

    安徽马鞍山有一个小孩子叫高洪博,两岁的时候从楼上摔下去,两岁的小孩往生净土,在《念佛感应录》第三集里有记载。

    这个很简单,念佛法门,男女老少都可以念,能念佛、愿往生,通通都可以往生。

【阿弥陀鱼】

    再跟大家讲一个典故,叫“阿弥陀鱼”的故事,不知道你们有没有听过?这个故事出自《三宝感应要略录》和《净土圣贤录》。

    故事发生在现在的斯里兰卡,古代有一座岛,岛上居民都以捕鸟为生,就有佛菩萨去教化岛上的居民。怎么教化他们呢?就化现为鱼,让他们来捕。这种鱼都会发出一种声音:“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。渔民要捕这种鱼,只要随着它们的声音念“阿弥陀佛”,它们就过来了。念的“阿弥陀佛”越多,捕的鱼就越多,而且味道特别好。所以,他们就一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,边念佛边捕鱼,谁也不知道是怎么回事,因为那是座孤岛,没有人去讲解佛法。

    这样过了一段时间,渔民中年纪比较大的一个人就先死掉了,结果他就往生到阿弥陀佛的净土去了。他到净土之后,就回来说:“你们再也不要干杀业了,这些鱼都是阿弥陀佛化现的,为了我们不闻佛法的边地众生,来救度我们,化现为鱼。我已往生净土,坐着莲花回来。”

    人们还是不相信。

    “不相信你就去看,鱼的骨头上面都有莲花纹样。”

    结果他们一看,果然,鱼的骨头上都有莲花的纹样。

    从此这座岛上的居民就断恶行善、念佛往生。

    你看看,他们这是捕鱼,就时常念佛,形成习惯,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”他们甚至还不知道什么叫往生,但由于一向念佛——他们也没有因果报应这个概念,也不知道生前死后,都是糊里糊涂过日子。但是,念佛形成了习惯,那么,有这种特殊的因缘,有阿弥陀佛的救度,随顺这句名号的功能,自然往生西方极乐世界。

    你看殊胜不殊胜?

【称名必生】

    所以,往生很简单!我们不必担心说:“我念佛心不够清净,功夫不够深……”

    只要会口称名号,只要愿生净土,通通可以往生,不必怀疑。

    所以,《观经》下品下生的众生听到这样的开导,他的内心完全放松了。就:

        如是至心,
       称南无阿弥陀佛。


    “南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”念了十句:

        具足十念。

    这个“十念”就是“十声”。所以,善导大师解释为“十声”,就是根据《观经》下品下生。

    所以,作为弥陀示现,为什么说“一字一句不可加减”呢?说“下至十声”,如果你把“声”改成“念”,再理解成心中的忆念,那就违背了。你只要口称佛名,有声音就可以。

    当然,说:“我没有声音呢?我是哑巴呢?”那么也行,因为我们口中没有声音,心中默念还是有声相,虽然别人听不到,自己还是听得到,对不对?你说:“别人听不到,我自己也听不到,通通都没有。”那就不敢说你在念了。那我们就“南无阿弥陀佛”,这样就可以了。

    所以,这个是非常简单、非常容易——“本愿不虚,称名必生”。

【本愿四十八字释】

    我先把善导大师的这一段文读诵一遍。它一共有十二句,每句四个字,总共四十八个字。所以,这一段文叫“本愿四十八字释”,就是以四十八个字来解释阿弥陀佛的本愿以及我们众生念佛必生,所以叫“本愿四十八字释”。四个字、四个字一句,就跟《无量寿经》四十八愿的体裁是一样的,第十八愿的愿文也是四个字一句。我来读一遍(前面六句二十四个字是来解释第十八愿的愿文,下面六句二十四个字是解释第十八愿成就,就是第十八愿完成之后,它度化众生的功效):

        若我成佛,十方众生,
       称我名号,下至十声,
       若不生者,不取正觉。


    这是六句。下面说:

        彼佛今现,在世成佛。
       当知本誓,重愿不虚。
       众生称念,必得往生。


    善导大师的解释很简略、很明朗、不复杂。个个听得懂,人人做得到。这个就是最著名的“四十八字释”。

    我想还是把第十八愿的愿文也来读一遍,然后大家来比较,看看善导大师是怎么解释的。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017