注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

圣妙吉祥真实名经译文  

2014-04-30 09:02:42|  分类: B-3 密部经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣妙吉祥真实名经译文             原文:圣妙吉祥真实名经原文

  直贡法王澈赞仁波切讲述

  梵语 「阿耶 曼殊师利南摩洽察洛」

  此云:诵圣妙吉祥真实名经,敬礼孺童相妙吉祥

  这部书主要是由印度翻译过来的,所以有一个印度的名字

  【阿耶】是神圣的意思

  【曼殊师利】是文殊的名号

  【南摩恰察洛】是顶礼;顶礼圣者文殊。圣→这个字再加以解释的话是超越,是指文殊的本身超出了轮回与涅槃二边,不仅是超出了轮回与涅槃任一边,对这两边也都没有执著,所以称之为圣文殊。

  所谓文殊师利;是指如如之性遍及在轮回与涅槃的万法之中,此亦远离形相与动念的苦难,曰文殊。

  孺童→指的是文殊菩萨的佛身,就佛身而言,三时没有变化,过去、现在、未来;因为没有衰老,没有各种变化,所以称为孺童子。

  敬礼是金刚手向佛顶礼之后拿来作集结的,但是先顶礼本尊文殊菩萨,为什麼顶礼文殊呢,因为集结之前先顶礼本尊可以使经典的集结得到本尊的加持,将来追随这个经典学习教法的弟子也能去除障碍,因此向本尊之前作顶礼。前面说到上根者只要听闻这个名字就能明白它的意思,因此要先有它的名字,敬礼孺童相妙吉祥,这个吉祥就是光彩灿烂的意思。

  【复次吉祥持金刚】

  所谓复次,是因为前面已讲述完了文殊根本续的内容,现在再讲述一次,其十四题通性,这个吉祥持金刚代表光彩灿烂,为什麼光辉灿烂呢;指的是光耀自己法身圆满,利益自己形相圆满,利益自己因此证得法身光辉灿烂,利益眾生所以报身形相圆满,也是光彩灿烂,以大悲之心出现报身化身两种色身来利益眾生,因为自利法身及利他报身,二身圆满,因此称之为吉祥。

  金刚代表五种智慧,持有五种智慧,因此称之为持金刚,因为具有五种智慧,称之为五股杵,首先是不动不坏,其次在法界中不生不灭,是法界体性智,在法界中,一切没有分别的想法,所以是大圆镜智,在无分别之中,没有该取、该舍、该证得的、该丢弃的,所以是平等性智,虽然是诸法平等,但是各自的特色,各自的性相、定义,却不会混淆,这是妙观察智,在这样的境界中,虽然自利法身利他色身一切圆满,但是远离一切戏论,这是成所作智。

  【难调伏中胜调伏】

  在这个娑婆世界中,最难调伏的是大梵天,遍入天等等,在须弥山山顶,诸佛菩萨为金刚手作灌顶,使他具足佛的威力,连大梵天等等都能调伏,所以他是难调伏中最殊胜的调伏者。

  【勇猛超出三界内】

  指的是对内摧破烦恼仇敌,对外调伏一切魔天仇敌,因此是勇猛超出三界,印度外道所说:地下之主是玛哈帝瓦,地上之主是遍入天,天上之主是大梵天,金刚手能调伏这三大天,故说勇猛超出三界。

  【自在金刚密中胜】

  三部即一切的密乘续部,能够契入瞭解的密乘之主,密中胜,对续部的誓言,没有丝毫的破损,身语意三门都能顺利圆满。

  【眼如白莲妙端正,面貌圆满若莲华】

  坐垫如广大的白莲花,没有染垢,具足菩提心,眼界非常的广大,坐于广大盛开的白莲花上。

  【自手执持胜金刚,时时仰上作拋执】

  手上执殊胜的金刚杵,表示能真实契入空性的了悟。

  有好几种解释,再三的请佛转动法轮,讲述教法,或是指大悲持续不断的引导眾生,对难以调伏者,不断的予以调伏,或者是指自己的智慧之流,恒常不断的持续存在,因此手持金刚杵,不断不断的作拋掷。

  【复次第现忿等像,亦有无边持金刚】

  金刚手的四周,有无数的眷属,示现忿怒的形相,眼睛圆圆的有纹路,张开著口有忿怒的形相,等的意思是很多,金刚手跟他的五百眷属,这些眷属跟他的功德无二差别,这样的眷属跟金刚手同时在一起。

  【勇猛调伏难调者,具威猛相极怖畏】

  【於金刚尖出胜光,自手向上令拋掷】

  跟金刚手在一起的五百眷属在做些什麼呢?示现威猛怖畏的形相,对於佛陀的事业造成捣乱干扰的这些烦恼,将它们去除调伏掉,如何调伏呢?以手中拿著的金刚杵,杵中的尖端放出光,光中又再现出无量无边大大小小的金刚杵,将一切的烦恼魔敌去除,因此手中的金刚杵不断的作拋掷。

  【有大慈悲及智慧,方便益生极殊胜】

  【具足喜乐安稳心,示有忿怒之形相】

  【於行正觉行中尊】

  对一切的眾生,都有广大的悲心,其次对於一切诸法空性的意义,以锐利的智慧,都能趋入得到了悟,这是最甚深的智慧。

  方便是指广大的悲心,甚深的智慧,以这两种专精善巧的方式来引导眾生,这是最为殊胜的。

  在利益眾生的同时,心里面能够具足喜乐,不断的利益眾生,令眾生也感到喜乐并作随喜,来学习一切教法,不仅如此,在悲心之中,还能够示现忿怒的形相,来调伏眾生。以这样的大悲心,来行佛陀的事业殊胜怙主,佛所利益眾生的事业;即息、增、怀、诛四种殊胜的事业,是行四种事业的尊者。

  【眾皆来集身恭谨】

  是指他的五百多位眷属,虽然这麼多的群集一起,但都没有丝毫的放逸,身语意三门是极为清净的,恭敬的随侍金刚手在一起。

  【向彼如来薄伽梵,究竟正觉礼敬已】

  安住在一起之后,向如来作礼敬,薄伽梵是出有坏,超出涅槃,轮回这二边,坏是破坏调伏四魔,四魔是天子魔、死魔、五蕴魔、烦恼魔,其次出有坏的【有】是指具足六功德,六种善好的特色,什麼特色呢?

  自在、祥瑞、美名、身庄严、智慧、精进,等六种善好的功德,所以名字叫作【出有坏】,这是佛的名号。

  注解:正觉——1.真正的觉悟,2.成佛

  【於前恭敬伸合掌,端坐正念而告白】

  【遍主与我作饶益,益我慈悲於我故】

  【如幻网中成究竟,愿我真实获菩提】

  这个时候金刚手菩萨手拿著金刚杵,合掌向佛作顶礼,身子端坐白莲花之上,来向佛作祈请,【遍主】是说遍及世间一切的情器,主当是指佛,呼唤著世间的导师,今请为我及遍及世间的一切情器,因慈悲想,而於幻网中,开示方便与智慧合而为一的道理,令我与眾生於幻网中现证无上佛果。

  【有诸烦恼乱其心,不解泥中而没溺】

  烦恼指的是贪瞋痴三毒等,因陷於烦恼之中受到扰乱,而消失了菩提心,例如水中有污泥,我们搅动之后,水就会混浊不清,因此对空性的意义就不能了知,就好像在烂泥中打滚的大象,虽然污泥会使它得到暂时的清凉,而感到喜乐,但最后会因为不能离开污泥而死亡。

  【为利一切有情类,令获无上之果故】

  【究竟正觉出有坏,是有情师及导师】

  为利益轮回中的一切眾生,使其离开痛苦,更令其得到无上正等正觉的佛果,所以再三的祈请圆满的佛,祈请什麼呢?因为佛是具足智慧者,因此能对眾生开示这条道路,而且是唯一能开示此道路者。

  【亦大记句达真性,了知根心殊胜者】

  大记句是大誓言,对於空性能完全了悟,又因为契入空性的诸法实相之中,完全没有超出这个之外,所以此大誓言,能够完全的符合诸法的实相,其次,对於所调伏的眾生能完全了知他的根器及想法是如何,所以就其能领悟的来开示这样的教法。

  前面所说能了知一切眾生的根器是尽所有智,对於这位尽所有智者来作祈请。

  【彼出有坏之智身,是大顶旋言词主】

  薄伽梵因为是具足五种智慧,因为具足智慧之身,所以一切都能显现出来,就像镜子能显现一切的景像,这是大圆镜智的智慧。

  【大顶旋】是大顶髻,是一切诸法平等无别,这样的了悟是殊胜无比的,超出一切之外的,所以表示平等性智。

  言词主是诸法的共性与自性,在无二的了悟中开示法的意义是妙观察智。

  【亦是智身自超出,妙吉祥智勇识者】

  智身是佛事业,也是佛的智慧所成,故佛事业是成所作智,自超出是指佛的智慧之身是自然显现,本来一切诸法本自不生,自然存在,所以是指法界体性智。

  妙吉祥是指胜义諦菩提心,勇识是指世俗諦菩提心,是说在胜义的菩提心之中,以大悲来了知一切眾生,利益一切眾生。

  【诵彼殊胜真实名,是甚深义广大义】

  前面所述的已确实瞭解真实的意义,再来称颂他的名号,当然有广大的意义,请佛对其所具的五智,作详细的开示。

  【无比大义胜柔软,初善中善及后善】

  【过去正觉等已说,於未来中当演说】

  【现在正觉等已说 亦遍数数皆宣说】

  趋入空性之中,因为平等性空故,当然是甚深的,就外形而言,有各种的差异,因此是广大的。就密乘而言,因为是由空性中所变化出来,当然也是广大的。 因其无可比故,而且能够止息一切的戏论,【胜柔软】为止息一切寂静的意思。

  【初善】这些甚深的智慧,在最初的阶段,是善的,这是大手印的境界,【中善】因为是由闻而產生的聪慧,这个阶段也是善的,因为经由思而產生智慧,后面的阶段也是善的,因为会经由修而生出智慧。

  之所以会生慧,因为是经由闻、思、修而由根本上来彻底断除烦恼,这麼甚深的教法是由谁来讲述的呢? 过去的一切诸佛在一万六千根本续中都讲过了,未来的佛当然也如是的来作讲述,现在的佛——释迦牟尼佛,在鸡足山所开示这个教法的时候,因加持故十方的许多净土中的佛,也同时的讲述著这个教法,以后也会一再的来讲述这个教法。

  【大幻化网本续中 持大金刚持密咒】

  【如彼无边诸佛敕 妙音宣畅今当说】

  【世尊究竟正等觉 愿成真实持咒故】

  【如我决定未出间 当勤坚固而受持】

  【远离烦恼令无餘 于诸谬解舍离故】

  【即以无别无异心 为诸有情愿宣说】

  【密自在者持金刚 向如来前说是言】

  【告白毕已而合掌 以身恭敬坐其前】

  根本续是大幻化网续,是智慧方便双运无别的根本续部,金刚总持是指以金刚歌来讲述教法,当讲述的时候,一切围绕听闻的眷属,都感到非常喜悦,因此恳求现在再来讲述,金刚手我是世间一切正等正觉,即是一切诸佛的密续持有者之故,所以在我证得佛果之前,我一定要牢记在心,坚固稳定的来受持这个教法。

  我听闻这个教法的时候,立下了誓言,当我以坚固的心来受持教法,不是为了个人的利益,而是为了能够利益一切的眾生,令一切的眾生远离烦恼,一切烦恼染垢的心性,皆由无明开始,所以要将一切无明也都断除,当对眾生讲述的时候,顺著他们的心意,而让他们也能了知我所知道的内容,也能证得我所证得的智慧,因此在请求你宣说的时候,我也立下了如此的誓言。

  一切密续的持有者,而具足大威力的金刚手,手持金刚杵,身语意三门极恭敬的向如来如此的祈求,祈请完毕,恭敬的合掌坐於佛前。

  【复次释迦出有坏,究竟正觉两足尊】

  【於自面门殊胜舌,广长横遍令舒演】

  再三的祈请之后,【释迦、能仁、出有坏】都是指佛,因为修禪而对不善业彻底的断除之后,不必刻意的再去守护,因为自然的就能达到了,这就是能仁,自己的障碍洗除而且智慧具足广大,自他二利皆得圆满。

  在天人之中,这是最为殊胜的,所以被称为两足尊,这也是佛的名号,这样的佛,自其面门,出殊胜的舌,意为所说出的语言,皆为善的,完全没有不善,对眾生非常的有利,而且非常的广大。

  【显现三种世界内,调伏四魔诸怨敌】

  【有情皆具三恶趣,为现清净微笑相】

  由舌尖射出光,这个光首先覆盖鸡足山,之后光再覆盖三界,并能压服天子魔、死魔、五蕴魔、烦恼魔、光中化现出忿怒形像守护神,将在讲述教法时,製造障碍者全部调伏,光并能完全覆盖一切三恶道眾生,使其產生喜乐,发展内在的佛性。

  因为如此,证悟清净的佛性是无老、无退、无生、无灭故,所以佛现出清净微笑相。因为如此,证悟清净的佛性是无老、无退、无生、无灭故,所以佛现出清净微笑相。

  【于其清净梵音中,遍满三种世界已】

  【为持金刚大力者,密自在主而答说】

  【具足有大慈悲者,汝为利益有情故】

  【具足智身妙吉祥,诵真实名是大益】

  这样面露微笑之后,佛就要开始来讲述教法,当讲述教法之时,现出清净美妙的梵音,有六十种,听起来非常的悦耳,这样的声音,传遍三界,遍佈三界之后,开始为秘密主,手持金刚杵的金刚手来讲述教法。

  金刚手具有大的慈悲心,为了使眾生得到现世及未来的安乐,而作如此的请求,我当然要来作讲述,如此具足智慧身的文殊妙吉祥,如果来称颂他的名号,是有广大的利益的。

  【能作清净除罪业,於我精勤应諦听】

  【善哉吉祥持金刚,手持金刚汝善哉】

  【密主我为此事故,为汝巧妙令宣说】

  【汝今一心应諦听,唯然薄伽梵善哉】

  为什麼称此名号会有广大的利益呢?

  因为可以使心中的烦恼罪业彻底斩断,障碍恶业也彻底断除掉,从我跟前諦听此教法,善哉吉祥持金刚,金刚手你做得非常好,因此,我将为你及眷属巧妙地来作宣说,你应当一心专注的来听闻。

  在祈请之后,佛也要大家专注的来听闻教法,以金刚手为主及其所带领的眷属,即对佛称颂:善哉!善哉!非常好!

  【复次释迦出有坏,一切密咒大种性】

  佛即开始讲述文殊菩萨的典籍,当讲述的时候,要先来观察密咒的种性是如何,密咒这个字是由梵文翻译过来的,梵文的意思为曼达拉,这曼达拉为救度之意,救度什麼呢?

  救度心离开烦恼,总而言之,就是智慧与方便无二无别,平等的将各种烦恼予以驱除。

  【密咒明咒持种性,於其三种令观察】

  密咒主要是去除颠倒错乱,明咒即是指得到一切成就,持种性是指能对密咒明咒这种教法来作实修的人,对此种人,平等的来作讲述,针对其烦恼,讲述对治的法门,而得到五智。

  前面所述的五智是分开,其中密咒明咒种性的弟子,是指具事业种性的弟子,要针对其傲慢心与懒惰来作调伏。

  【世间及出世间性,显作世间大种性】

  【殊胜广大手印种,大种大髻应观察】

  指对如来种性的人来作观察,以去除他的愚痴而作开示,对莲花种性的人,以对治其贪恋之心来作开示,令其生起妙观察智,对世间及出世间这二边,都能了知,称之为妙观察智,对金刚种性者而言,能够了悟世间虽然是显现出来,但却没有自性存在,这是大圆镜智,还有殊胜而广大的大手印种性,知道一切诸法都是无生的本质,没有超出此范围之外,这是大手印的种性。

  [大种大髻应观察】大髻是顶髻,是说能证得佛的一切功德,一切佛的功德集摄,显现出顶髻的形相,对此等种性的人,是针对其嫉妒心来作开示,此种性的人是在根本定中,获得一切诸佛的功德,因此现出顶髻的形相。

  【言词之主演偈颂,密咒王者具六种】【将令显出於无二,无生法者自宣说】

  阿阿 依依 乌乌 日日 唉唉 哦哦 昂阿 替埵 啥地 加纳 目地 阿哈 布多 布达喃 札呀阿 哇地南 嗡 班杂 爹噶那 都卡侧达 札架加纳 布 达耶 加纳噶呀 哇吉 秀阿 阿阿 巴札 纳牙碟 那麻……

  这十六个母音,是大梵化网的口诀,言词之主是指佛,就语言而言,能掌握一切的词句,当然是佛,就意而言,能自由自在,所以是密咒王者,具有六种特色的密咒王者,是密咒之主,其次,使能所二执去除消失,能所指的是能执之心及所执之境,将二者的差别予以去除,就其果而言,是一切诸法本自不生,有如此之果者,即是言词之主,皆是指佛。

  这十二个字都是母音,在无生法之后,要求宣说其果,要使能了知其果之故,就说了十二个母音,十二母音是指十二地,一般而言,十二地没有高低之别,他们的智慧都是一样的,但是他们的功德却有所差别,所以分成十二地。

  心咒:【加内目的】是智慧身,【日阿哈布多】

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017