注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如何了生死---王骧陆居士《乙亥讲演录》  

2014-04-19 11:01:17|  分类: 明心见性(妄念为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦义既明其根, 当可以言了生死矣。学佛人往往不明生死为何事, 总以未死前尚是生, 已死了始是死, 并且死了再不来, 便是真了生死, 如此说法, 真是盲人说瞎话, 连因果轮回的道理亦不明白。要明白生死的理, 先要明白是用什么东西来生死, 这个东西, 究竟是什么道理, 明白了生与死, 方才可以讲到了生死之法。报身是肉身, 本是生灭无常, 虽有亦属暂有, 毕竟幻化不实, 故名曰空。如到变灭时, 在凡夫视之, 自然是死, 在慧眼视之, 未死之前, 早已是死, 未变灭时, 亦早已变变灭灭, 更谈不到奇怪。至于不生不灭之性, 永远存在, 凡夫不能见, 遂执为非有, 慧眼人了了见性, 见其恒常不变, 更谈不到生死, 故云涅槃生死等空华。盖已明白生死流转, 即是幻心流转。幻心流转如轮, 在六道尘海中, 忽上忽下, 曰生死海, 轮转不已, 曰生死轮。此幻心作茧自缚, 越缠越缚, 曰生死缚, 如梦之不醒, 曰生死长夜。佛出世度众, 只度这幻心, 使其由迷转觉, 曰了生死。了者, 了解也, 证于理也, 又了脱也, 使其不造因受果, 证于事也。此为人生唯一大事, 故曰生死事大。然则肉报身, 谈不到生死; 法性常存, 亦谈不到生死。只有幻心作怪, 因迷而认妄为真, 遂有轮转生死, 如知是空华, 不去当真, 即无轮转, 亦无身心受彼生死。不是造作出来的无生死, 因本性原来是无生死, 但凡夫不解生死之理, 圣人只好依幻说幻, 假定一个生死, 下根人不明生死, 只是怕死。小根人但求了生死, 以为确有个生死可了。大根人知生死不在肉报身, 只是幻心轮转, 幻心才是生死。上上根人, 却认识心不可得, 本来无生死, 亦无有涅 , 第为众生故, 不偏于空, 不废于有, 要对之说了生死, 使其自悟, 知生死是我的迷惑幻心, 要了生死, 先了幻心, 心知为幻。幻灭即了, 是真了生死者。
  生死假名有二, 一曰分段生死, 乃舍弃其分段而另转一生死者。例如人死, 则抛弃此身之分段, 转为牛羊矣, 牛羊死, 则牛羊之分段身亦舍弃矣, 如是轮转, 名曰分段生死。二曰变易生死, 乃意境上之变易, 例如由凡夫至罗汉, 复转为菩萨, 乃属意转, 非是形迁, 及常寂不动地, 变易生死了, 乃名圆照湛寂, 方登佛地矣。
  总之分段身, 系随爱根而受生, 爱属何道, 即受何身, 爱起于幻心, 幻心由迷而觉, 不着幻境, 即无身心受彼生死。是先了分段生死, 再进而去其法执, 即了变易生死。我人所修必先明心见性, 证得根本智后, 再勤除习气, 方可真了生死。
  凡人生死, 先由生起, 先取境以为根据, 譬如人见一猪, 心中先生一个猪之影象, 印入脑海, 朝于斯, 夕于斯, 习之既久, 因圆果熟, 自然交会而变猪矣。若一切不立, 心中影象皆灭, 纵有诸景, 已知为幻, 过而不留, 不落痕迹, 外境既无所附丽, 性田即不起变化。十二因缘, 不外爱取而入生死, 根本乃在无明, 转无明即是觉, 觉知生之所以然, 即可了知死之所以然。未知生, 焉知死, 生既不有, 苦又何依。人若了知生死是无明幻心所造, 是理上了生死, 若实行修持, 求明心解缚, 痛除自己习气, 才是事上了生死。生死之事大矣哉, 生死这个东西, 就是无明幻心一念之动, 起了作用, 由微细而入粗分, 坚固成性, 习于不觉, 易入而难出。然天下无难事, 千里之行, 始于足下, 行者果能痛切生死为可怖者, 则当拔除其根, 先破无明, 然未知无明为何物, 又奈何? 以下当细释之。

原文见:http://www.hhfg.org/jcjx/f28.html

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017