注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【高僧大德开示】念佛持咒未得到一心者,不可急求见佛  

2014-04-10 21:57:31|  分类: 2 菩提心-解脱四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇集:准提慧明居士

◎祈竹仁波切关于神通与感应、禅修的开示
摘自:《狮吼棒喝》

○有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为甚么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢?

◎这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

◎颜班.希热将参仁波切:修行不要太执着感应
来源:宁玛资讯佛教联盟社区

一般而言,修密的人比较执着于感应,常听很多人说,我看到佛了,看到菩萨了;或是,做了种种不同的梦,以为自己修得很好,感应很多很灵验,快要成就了。其实,感应不是一件好事,中国有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮当。西藏的大成就者,没有一个人会说自己修行得很好,理解得怎么样了,我的上师是一位伟大的修行者,他曾说:其实,我没有什么能力,我只是依照传承的规矩去做而已。成就者们已经修持得很好,他们还是那么谦虚,他们从来不说感应到什么,做了什么梦,自己到了很好的境界等等,如果你感应到有佛告诉你,你快要成佛了,成佛的名字是什么,你的未来是如何如何,这时候你要特别小心了,这是魔套住了你,如果你因此感到欢喜,便开始走火入魔了!

所以不要太执着感应,不要认为修法修了那么久,没有感应,说不定没有感应就是快成佛了呢!比方说,大海很深,丢下一个石头,仍然很平静,不会有很大的声音,如果水很浅,丢下石头,会发出比较大的回声,所以,修行不要太执着有没有感应。 在西藏,如果出现感应,却是一种修行的警讯,如果在此中间执着,就会有奇奇怪怪,乱七八糟的事情发生,因为都是在三毒中修嘛!

竹谦仁波切的前世,有一次在寺庙中修行,有一个魔变成阿弥陀佛到他的头上,他是很高深的成就者,他知这个“阿弥陀佛”是个魔,虽然作恶多端,还有心思化成佛,他觉得很可怜,当时就掉了眼泪,一掉眼泪,头上“阿陀弥佛”马上到变成一只鸽子,掉在他的手上,像这样的事很多,所以对感应不要执着!

在白教有一位疯僧叫作竹巴衮那,他平常疯疯癫癫,有点像中国的济公,他说过,对待感应,不要有喜恶取舍,不要好坏分别,一定要平常心平等看待。

修行有没有进步,自己是可以察觉的,如果,不断追求感应或神通,贪嗔疑越来越多,脾气越来越糟,心地越来越不好,根本地失去了菩提心,你就是往下走入三恶趣了!

不管你是在顶礼佛菩萨,观想佛菩萨,或是持咒的时候,

 

                必须念念要保有菩提心,你就会修得越来越善良,慈悲心会越来越大,佛菩萨的加持不用刻意追求都会自然到你身上,此时你才是真正在修行!修行能不能进步的关键,就在于有没有具备菩提心,可见菩提心在修行上的重要。【高僧大德开示】念佛持咒未得到一心者,不可急求见佛 - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界【高僧大德开示】念佛持咒未得到一心者,不可急求见佛 - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界

 

 

◎亚青寺普扎上师网络答疑

14问:顶礼上师!首先谢谢上师的开示。我们这里有一些同修总是把念佛、念咒修法中的见光、见佛等瑞相当作修法的功德,还有的对自己的梦境特别注重,请问上师这些是否为修法的功德显现?

上师回答:此等显现,虽为修法之功德,但我想也不要对此等境相太执着了,因执着即是飘泊轮回之因,故任其显现,精进修法就可以了。

◎阿知仁波切开示:如何辨别禅修魔境的开示

先讲一个宁玛派修行人的真实例子。

在青海久治县的白玉达尔唐寺院,有一位闭关的出家人。他主要修的是莲花生大师的法。一天,在他的境界中莲花生大师真的到了他的面前,种种的境界,让这位出家人很是激动。以后,在每次禅修的时候,他都会见到他的那个境界的莲花生大师,他自认为已经获得了很好的修行验相。

一天他到上师面前去进行法供养,说到了他的这些境界。他的上师是一个真正的大成就者叫白玉嘎龙仁波切。嘎龙仁波切观察到这个出家人的境界是魔境,对他将:他所见到的也不是真实的本尊,只是一个魔。但是这个出家人并不相信上师所讲的,对上师讲:上师你真得不清楚,我见到的真的是莲花生大师,我看得清清楚楚,不会错的,上师肯定是你搞错了。

上师解释了几次,但出家人还是不肯相信。最终上师很无奈就这样对他说:好吧,也许真的是我观察错了,你见到的可能是真的是莲花生大师。这样吧,我给你一些熏香,这些熏香都是经过念经加持的很好,下次你禅修的时候见到莲花生大师,替我供养他。上师说着就从自己的熏香袋子里拿了一把熏香给了这位出家人。出家人很高兴,拿着这些熏香回到了自己的住所。

当出家人再次禅修的时候,那个莲花生大师又来了,出家人就把手中的熏香洒向那个莲花生大师。突然之间那个莲花生大师的形象碎掉了,变成了一个很丑陋恐怖的魔鬼的形象跑掉了。

通过上面的事情,我们可以看到,当修行人在修行当中出现了景象的时候,首先不要轻易的相信,而是首先应该去判断这个景象是否属于魔境。

◎黄念祖大德开示《念佛未得到一心者,不可急求见佛。》
摘自:谷响集(九)答G居士(二)不闻不睹,何惧魔军。
作者:三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问

丙、疑惧有外道作祟,来扰身心。

此问题今日正好回答,因有实际事例可作证明。今秋我在广化寺念佛七讲阿弥陀经宗要,末后引用印光老法师开示,谓念佛未得到一心者,不可急求见佛。若有此躁妄求见之心,则为自家的冤对提供机会。他们必借机干扰报复,破坏行人。

讲完后,有一年老之女居士,前来问话。该人心情激动,神暗气急,谑色憔悴,形容枯槁。连声问曰:‘您所讲的,正是我的病。我的病已两年多。因念观音,就想见观音。谁知见到观音后,从此见种种相,扰乱不息。于是白天黑天,开眼合眼都见。或见善相,或见恶形,心惊意怖,苦恼无穷。夜不能睡,昼不能休。精神疲顿,神经紧张。无法可医。纵满室坐满了人,仍见满室都是恶相,遂致精神恍惚,身心俱疲,苦恼万分,命在旦夕。’末后并问是否应念大悲咒来除魔?

我对答曰:‘您不必修法去压制,若去压制,即是在作对。则这个结子,拉得更紧,更不易解开了。’于是我告以一法:‘古有大德,在深山中,结一茅蓬,率众共修。但该处山精野鬼,时来干扰,或现佛菩萨相,或现虎豹恶形。大众惊扰,不能清修,力劝大德迁移,但大德不为所动。三年后,野鬼俱寂,诸相皆无。大德曰:“野鬼伎俩千般有尽,老僧之不闻不睹无穷”。可见不闻不睹,不去管它,则魔恼自息,古云“见怪不怪,其怪自败”,正此意也。’

她当时要求小女写下来交给她。本月初一日,我在居士林讲《净修捷要》。讲毕,该女居士焕若两人,体态安详,容光焕发,精神奕奕,特来道谢。盖小女所写之字条送到后,诸相俱隐,干扰全清,大患顿除矣。可见‘不闻不睹’,真是去魔之良方,盼您一试。再者《十往生经》云:‘佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。’

可见您若切愿求生,一心持名,即得二十五位菩萨于一切时,一切处,来加护持。那还怕什么外道的干扰呢?末后,请听一颂:

不闻不睹 平等大智 无爱无憎 不舍不取
般若妙用 不可思议 智光照处 魔障顿息
毋用排遣 不须对治 一心平等 诸魔绝迹
外道邪法 无能为力 自在安然 何必疑惧
舍诸分别 一念单提 深信切愿 持佛名字
一声佛号 万德圆俱 如海一滴 具百川味
念佛求生 契佛本誓 佛遣菩萨 随时护卫
现世安泰 临终佛至 慈悲加护 莲台迎去
劝君生信 莫更疑虑 信愿持名 绵绵密密
乘佛愿力 必定生西 莲花化生 径登不退

一九八二年十月十三日

(编者的话附注:持咒与念佛的理论是相同一致的,持咒未得到一心者,不可急求见本尊。观想本尊是为了摄心,并不表示立即见到本尊。古德们修了几十年,也不曾开示过能在短时间内与本尊相应,只说明念佛持咒确实能感得佛菩萨的感应化险为夷,所以感应和相应是两回事,切不可以混为一谈。相应是经过累世的修行才能够成就的。)

◎宣化上人开示:“修般舟三昧,须具备道德定力”
开示:宣化上人
大佛顶首楞严经卷五浅释
http://boruo.goodweb.cn/books2/1333.htm

不过,人若没有德行,没有道心,只一味念佛,有时亦会著魔。好像在香港大屿山,有一出家人名叫恒阅,来慈兴寺,要修般舟三昧,即常行三昧。关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。有一天我听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,便走进房中看。原来这比丘前生是牛,为寺耕种有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾气很大,倔强难伏。他以为修般舟三昧,可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反著了魔。他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟佛跑。其实佛怎会在他面前跑?只是一支水牛精,变作阿弥陀佛来引诱他。后来我为他揭破了,才恢复平静。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017