注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

老实念佛——包括认识和态度,原理和方法在内  

2014-04-10 21:51:15|  分类: JH4:实修指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怎样念佛?《无量寿经》说:“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。” 彻悟祖师说:“发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印光祖师说:“老实念佛”。提法不同,基本精神是一致的。归纳起来,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”和 “发菩提心,以深信愿,持佛名号。”就是“老实念佛”。因为必须对念佛法门具有深信切愿,才能发起菩提心,只有真正发菩提心的人,才能一向专念,即“老实念佛”。

      
“老实念佛”四个字(因系偈语,言简意赅),包含对念佛的认识和态度,原理和方法在内。说明如下:

      
老实念佛,是念佛的认识和态度问题。

      
首先,要认识“十法界不离一念心”。凡夫做不到无念,我们的心一天到晚,都在十法界里打转。不念佛法界,便念九法界;不念天堂,便念地狱。只要意念一动,就落入八识田变为种子,遇缘便起现行。所以,印祖说:“心造佛国,临终佛国相现;心造地狱,临终地狱相现。”具有这种认识,自能老实念佛。

       
老实念佛也是念佛的态度问题。夏莲居大德的念佛偈说:“三字真传老实念。” “老实念”三字,即念佛的真传。印祖说:念佛的秘诀,就是“至诚恳切”四个字。只有“至诚恳切”,才能“老实念佛”。五逆十恶,临终地狱相现,恐怖到极点。有善知识劝他念佛,只念十声,甚至一声,都蒙接引。因他这时老实到极点,诚恳到极点,就是“一心”,就感应道交。

       
再说,老实念佛包含念佛的原理和方法。

       
念佛法门的原理,就是“是心作佛,是心是佛。” 念佛即是“是心作佛”。古德偈语说:“佛号投于乱心(妄心),乱心不得不佛(佛心)。” 夏莲居大德念佛偈说:“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。” 念佛的过程,即“去妄显真”的过程,亦即“是心作佛”的过程。最后达到“不假方便,自得心开。”即一心不乱,即开悟。

       
念佛的方法,“都摄六根,净念相继”就概括完了。六根,六个窗口,其中意、耳两根最难收摄。这两根摄住,其余四根就不难了。“心念耳闻”是有效方法。 就是心里念得清清楚楚,耳里听得清清楚楚。这句佛号从心里出来,又回到心中(八识田)成为金刚种子。人到临终,八识田中的善恶种子(业力),齐向外涌,即种子起现行。业力支配神识去投生。善业重的生三善道,恶业重的生三恶道。金刚种子这时作用很大,它一出来,与弥陀的愿力(光明)相应,感应道交,便蒙佛慈接引往生。

       
对念佛认识清楚,态度端正,原理明白,方法对头,才能做到不怀疑、不夹杂、不间断(见倓虚大师:《念佛论》)。这就是“老实念佛”的具体要求。能这样念佛,今生必能成就。

       
是否老实念佛,可用下面三条对照一下:

       
1、 不怀疑

       
净土是易行难信之法。易行,三岁儿童都能念;难信,连阿罗汉都还不信,所以《弥陀经》是无问自说。因此,不怀疑难,只有两种人:一种是上根利器;一种是愚夫愚妇。中间一大批,既非上根,又不甘当愚夫愚妇,很难不怀疑。

       
要想真正老实念佛,首先要不怀疑。要信释迦佛决无妄语;信弥陀佛决无虚愿;信我们亲见亲闻的往生事迹是真人真事。怀疑消除,念佛才能老实。

        
2、 不夹杂

       
必须一门深入,长时熏修。有的同修虽在念佛,总觉得一句佛名太简单,不保险。要加强保险系数,加念这样咒、那样经,甚至还兼修其他法门。以为修得越多越保险。有的同修照寺庙僧人的功课做,每天早晚花两个多小时,功课一大堆,剩下来念佛时间就很少。这叫杂修。

       
明代莲池大师,是菩萨再来,净宗八代祖师。他提出:“一句佛号,一部经(《弥陀经》,《无量寿经》也一样),一生成就。”他自己这样做,他是得大成就的祖师。也这样教导我们。要想一生成就,必须照办。

       
有人怀疑:提倡“一句佛号,一部经”。是不是就不需要“深入经藏,智慧如海”呢?不能这样理解。因前者说行门,后者说解门。解行虽不可分,但各有侧重。再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是要“解如来真实义”,方能“智慧如海”;修学佛法也不同于研究世间学问,而是一经通,一切经通。所以说一句佛号,包括三藏十二部。佛法是“心地法门”,与世间向外驰求、分门别类的科学完全不同。不要误解祖师的开示。

       
所以,必须一门深入、长时熏修,一句佛号念到往生,才叫老实念佛。

       
3、 不间断

        
俗话说“三天打渔,两天晒网”,就是间断。我们要想今生了生死,出轮回,不下番死功夫是不行的。在家念佛,就算退休,也有家务琐事,人客来往的干扰。出家人也得遵守常住的安排,一切要随众,念佛时间也不能完全自由支配。关键还是自己的认识,时间是挤得出来的。

       
要做到“不间断”,应该制订功课,每天念多少,必须按时完成。每天3,000—10,000声,应当计数。这是主要的。至于行、住、坐、卧,随缘默念,是辅助功夫。

       
能够这样“老实念佛”必定一生成就。

     求生净土——了生死,最容易、最可靠的地方

  佛说的一切法门,都可以了生死。但在修行的难易上,有很大差别。可以概括为四句:

            仗自力了生死难、仗佛力了生死易
            在娑婆了生死难、到极乐了生死易

     印祖说,一切法门都是仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生、两生能了。证初果的人,还要七次投生天道,七次投生人间。要证到四果才算了生死。

       
又说,参禅虽已明心见性,大彻大悟,如未证果,仍是凡夫,不是圣人,再来娑婆都难免不迷。莲池大师说,我观察历代士大夫中,才华出众,聪明绝顶的人,前生多是出家人。如五祖戒禅师,再来投生就是苏东坡。他一生都想当宰相,好施展才学,结果未能了生死。另一位是吉老,参禅功夫深,四十年都不睡。坐化后,衣服也烧出舍利。再来投生,享大富贵,结果一生忧苦。(见《龙舒净土文》及莲池大师《往生集》)

       
莲池大师的结论说,这些人再投生娑婆,十人当中,九人都迷。五浊恶世,退缘太多,贤者也难免。这证明靠自力在娑婆了生死,难度这样大。

       
如果是仗佛力往生极乐,就最容易,最稳当。纵然是五逆十恶,带业往生;一旦往生,永不退转;莲花化生,寿命无量,一生成就。

       
从上面讲的,仗自力在娑婆了生死,那样困难,仗佛力在极乐了生死,那样容易。但是,我们凡夫,业障深重,还有两种人,不愿“求生净土”。印光祖师说:

       
一种人很狂妄。说自己本来是佛,何须念佛?我自心清净了,佛土就清净,何必再“求生净土”呢?从理上讲,众生都有佛性,都能成佛;境由心生,心净土净,是正确的。但,凡夫与佛,相差天渊。只有历劫修行,才有希望。空谈理论,不讲实修,误导众生,破坏佛法。这种人死后定堕无间地狱去受报。

       
一种人很愚痴。说我们是凡夫,不敢妄想超凡入圣,求生净土。只求消灾免难,保住人身就够了。这种人太愚痴,虽学佛,不求了生死。如将摩尼宝珠换个糖吃,太可惜了!

       
怎样才能往生净土呢?

       
《无量寿经》说得明白,修净业的人,三辈往生,共同的条件,都是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。就是都发菩提心,都专念阿弥陀佛。这是往生净土的必具条件。

        明代高僧、净宗九祖藕益大师对此有个重要补充。他说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅(《弥陀要解》)”。“信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。(《灵峰宗论》卷四《持名念佛历九品净四土说》)” 印祖说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信愿,已失其要(失去要领)。而又生出‘既未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。(《文钞》续编卷上‘复朱德大居士书’)” 可知,误解法门要领,认为一心不乱才能往生,就把净土变成“难行道”,我们中下根人都被关在门外了,还算什么“三根普被”呢?

  这是讲的第四句“求生净土”,是了生死最容易最稳当的地方。

  总起来说,印祖这首偈语,给我们指出了生死的捷径,也是修净业的纲要。第一句首先提醒我们,修行的目的,是真为生死。消灾免难、健康长寿,世间福报, 都是念佛的副产品,不求自得的。第二句指出学佛的动力,是发菩提心。就是自度度人的心,是我们求生净土的愿力保证。第三句老实念佛,包含对念佛的认识、态度、理论、方法,等在内。第四句求生净土,告诉我们:仗佛力了生死易,生极乐了生死易。

  我们大家都修净土法门,要想今生了生死,生净土。应该把这首偈语,作修行的指导,切实奉行,必能满愿。希望与各位同修共勉!  

老实念佛——包括认识和态度,原理和方法在内 - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界

        念佛,是成佛的正因。念佛是种因,成佛是结果。也是修净土法门的正行,其余四摄、六度都是助行。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017