注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:如何修清净心?就是念佛  

2014-04-10 21:39:26|  分类: JF2: 清净心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何修清净心?就是念佛(净空老法师开示)

放下执着就是清净心,我们的经题上的,清净心、平等心、觉心,都是讲真心,清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉就是大彻大悟,明心见性,那就成佛了。如何修清净心?就是念佛,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不要放在心上,心就清净了。

我们眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,统统把它放在心上就坏了,我们这心被染污了,心动了,心动就不平等,心被染污了就不清净。不是叫我们不看不听,不是的,看了听了不放在心上就对了,永远保持清净平等觉,恢复我的清净平等觉。

清净平等觉就是真心,就是佛心,那个心就是佛。现在我们这样干法,就是是心作佛,本来是佛,现在又作佛,现在把阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外,统统不要放在心上就对了。放在心上就错了,放在心上是妄想,是杂念,心被染污了,被动摇了,不会觉悟,只会迷惑。

问一般人为什么不敢用真心,不敢跟人说实话,都是怕上当,怕吃亏。我们学佛到极乐世界,不怕吃亏,不怕上当,我们只要极乐世界,其它的什么都不要,这个地方统统放下,你们要都给你们,欢欢喜喜给你们,不要了,清净平等心才能现前。

障碍在自己这一边,要肯放下,就是一句佛号,一部《无量寿经》。所以「本来是佛,现又作佛,是故当下即佛」,这是真的,不是假的,佛跟我们没有距离,没有先后,没有距离是没有空间,没有先后是没有时间,当下就是。「直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。」

文章恭录—2014净土大经科注第2集2014/03/09

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017