注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

信愿法师:就是这一念,使人三世流转  

2014-04-10 21:37:54|  分类: 信 - 三资粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲鸾大师言:“就是这一念,使人三世流转。”这一念指的是疑心。】

亲鸾大师所开示的这句话,实在讲的太好了,因为世尊在《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》开示说,怀疑阿弥陀佛的智慧,这种的心会堕地狱受苦。经文世尊说:

【是故彼佛,号:无碍、无对、清净、智慧、欢喜等,智慧无碍故,威神力也无碍;神力无碍故,大慈悲也无碍。是故浊恶世一切有情,若以有碍小智,有疑于佛无碍智、不可思议智、不可称量智、大乘胜智、无等伦最上智,疑惑不信。以疑惑故,无数多劫中,堕曾婆罗狱,或入频陀罗狱,受苦无穷,无有出期。】

这段《无量寿佛名号利益大事因缘经》的经文,是世尊苦劝我们众生,要明信阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛的智慧,就是阿弥陀佛的名号,因为名号是法藏古佛以智慧选取要救度众生的方法。所以阿弥陀佛的智慧,我们如果怀疑,会受到什么样的苦报呢?在经文世尊说:“以疑惑故,无数多劫中,堕曾婆罗狱,或入频陀罗狱。”曾婆罗狱、频陀罗狱是地狱。因为怀疑佛智会堕地狱,受苦无穷,无有出期。如果没有世尊在经上的开示,我们也不知道,怀疑佛的智慧,竟然罪过会这么大。所以亲鸾大师说:“就是这一念,使人三世流转。”这一念就是疑心,疑心当然就会因为对阿弥陀佛名号怀疑,不想称念,退失道心,所以继续三世流转生死。

那么要如何将怀疑的心、不信的心破除掉呢?

【破除之道,即是听闻弥陀本愿生起始末,了解六字洪名必生之理,无疑无虑,故此愿成就文言:“闻其名号,信心欢喜。”此明信从闻生,闻从名号生。信心发起,疑心自灭,如明来暗去,一体成就,不隔时分。】

破除不信、疑心之道,就是听闻阿弥陀佛本愿生起始末,听闻六字果号的真正妙义,听闻阿弥陀佛是如何以名号对待我,听闻西方极乐世界建立的点点滴滴的苦心,听闻我凡夫念佛可以往生的道理。一再听闻,就是要了解阿弥陀佛是如何救度我。“闻其名号,信心欢喜”,要产生信心欢喜的内心相状,就从听闻六字果号真义而来。闻其名号是前因,信心欢喜是后果。

下面。

【《无量寿经》本愿成就偈言:“其佛本愿力,闻名欲往生。”付嘱弥勒文言:“其有得闻,彼佛名号。”本愿成就文言:“诸有众生,闻其名号。”《大阿弥陀经》言:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字。”第二十愿因愿文言:“十方众生,闻我名号。”《无量寿庄严经》言:“众生闻此号,俱来我剎中。”《无量寿佛名号利益大事因缘经》言:“闻信其名号功德,实时入正定位。”上列经文皆用“闻”,不用“称”、“念”,即表示对本愿名号必须生信,不可起疑。】

引用这么多经文,经文之中有“闻”这一字,这就表示说我们念佛的人,对本愿名号必须生起真实的信心,不要起疑。

世尊在《无量寿经》流通分,经文说到快完了,弥勒菩萨请问世尊一个问题,这个问题世尊回答之后,也鼓励佛弟子,要相信阿弥陀佛的智慧,不要怀疑。那么《无量寿经》这段经文,很值得我们来探讨。那么这段经文是世尊劝我们明信佛智,不要怀疑佛智。佛的智慧在这句佛号南无阿弥陀佛之中,我们如果怀疑,就会因为怀疑而生出障碍心,障碍我们往生西方极乐世界,当然不能满足往生,那么我们一生的修行,岂不就是白费了?这段经文叫做信疑得失之文。

弥勒菩萨请问世尊:“世尊!何因何缘,彼国人民胎生、化生?”为什么西方极乐世界的众生有胎生、有化生?有两种不同的投生方法,当然就有两种不同的果报。胎生就是还在莲花苞之中,就是九品阶位;化生就是不在莲花包之中。所以胎生的行者是往生化土,化生的行者是往生报土。那么有往生不同的果报,当然有因地不同的修因。弥勒菩萨请问世尊这个问题,世尊跟他开示回答之后,苦劝弥勒菩萨,也就是苦劝一切众生,要对阿弥陀佛的智慧生信,不可怀疑。这段世尊回答的话,因为时间的关系,我们没办法细述,所以直接说结论。世尊劝勉弥勒菩萨,也就是劝勉众生明信佛智的话。

【弥勒当知:其有菩萨生疑惑者,为失大利,是故应当明信诸佛无上智慧。】

菩萨如果对阿弥陀佛的智慧生出疑惑之心,就失去了往生报土、成就佛道的无上大利,所以应当要明信诸佛的无上智慧。诸佛就是阿弥陀佛。阿弥陀佛的智慧,就在六字果号之中。所以不要怀疑阿弥陀佛的智慧。

怀疑阿弥陀佛的智慧,念佛往生西方极乐世界,在七宝莲华之中。“若此众生,识其本罪,深自悔责,求离彼处,即得如意,往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德。”这就是疑心念佛的人,在西方极乐世界莲花苞之中,知道他在因地,怀疑阿弥陀佛的智慧,所以才在胎宫疑城,才在莲苞之内,所以后悔了,想要离开胎宫,出莲花苞,因此一念的忏悔,就可以到阿弥陀佛的佛所。所以在莲花苞之内的众生,是没办法到七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法。在莲花苞之内是五百岁,上不见佛、不闻经法、不见菩萨声闻圣众,所以在西方极乐世界是胎生。

我们了解世尊在《无量寿经》对我们众生的鼓励,要明信佛智,我们当然好好的念佛,听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,这样才会将疑心消除掉。

在《无量寿经》的流通分,世尊又再一次开示,希望我们众生,不要怀疑阿弥陀佛的智慧,要生出真实的信心。经文世尊说:

【吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土,一切所有。所当为者,皆可求之。毋得以我灭度之后,复生疑惑。】

世尊希望我们佛弟子,对阿弥陀佛信受,不要在我灭度之后,还生出疑惑之心。世尊对众生的呵护,实在是非常的悲愍,怕我们众生怀疑阿弥陀佛的救度,不念佛、不求生西方极乐世界,一而再、再而三,殷切劝勉众生要破疑生信,相信阿弥陀佛的智慧,相信阿弥陀佛的救度。世尊这么慈悲的心,我们若真的相信佛的话,一定是依教奉行。

这第八个问答,最后还有一段话。

【盖“闻”字,梵语具有二义,即听闻、信受,此二缺一,则非闻也。】

刚才引用的很多经文有“闻”这一字,为什么?在经典世尊用字用“闻”,不用“称”、不用“念”,就是因为“闻”这一字,在梵语就具足了两个道理,第一听闻,第二信受。有听闻,没有信受,闻而不信,犹如不闻。所以有信的内涵,才决定是老实念佛。

【凡心如浊水,佛心如净珠,净珠入浊水,水变为清;佛心入凡心,心变为信。】

水如果很污浊,用一颗净珠把它放下去,水就会澄清。凡夫的心纷乱,将佛的名号放入凡心,自然就会清净。领解佛的慈悲心,凡夫的疑心就会破除。这是一定的道理。

【佛心起佛愿,佛愿成佛号,佛号具佛力,众生称念,佛力自然运作,法体起用,光明遍照,摄念佛人,归于净土,此即名号之功能。如火烧物,自然毁坏,此即火焰之功能。本愿名号,在心为信,发声为行,既具信心,则必有行,如火必有烟。】

火可以烧东西,佛号可以使我们往生,这是很自然的道理。我们相信阿弥陀佛的本愿,称念六字果号,自然这句名号的光明,就在我们凡夫的身心起作用,光明普摄我们,往生西方极乐世界。现前当下,往生决定,将来临终,业卸娑婆,神登极乐,修学净土就是这回事。

希望诸位四众佛子了知之后,好好听闻阿弥陀佛的本愿,称念六字果号南无阿弥陀佛。

祝福诸位,当生成就,念佛成佛。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017