注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师法语精华  

2014-04-10 22:02:05|  分类: JA2 :净土介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一集

  1、世之变乱之由奚在乎?一言以蔽之,众生贪瞋之心所致而已。贪心随物质享受而激增,稍不遂,则竞争随之。又不遂,则攻夺战伐随之,则死亡流离随之、则疫疠饥馑随之、则一切灾祸随之。瞋火炽然,世界灰烬矣。
  2、惟我如来,阐苦空之谛,以治众生之贪;宏慈悲之旨,以治众生之瞋。
  3、复说净土法门,示众生以离苦得乐,方便横超之路。
  4、为佛弟子者,信法界平等之体,明苦乐因果之相,知自它感应之用,起无缘之大慈,兴同体之大悲。众生之苦一日不除,匹夫之责一日未尽,则请法、随学、忏悔、供养之事业,一日不可以已。
  5、需知因果无虚,祸福自致。贫病夭狱,皆由别业。水旱刀兵,则自共业。业熟祸至,无能幸免。
  6、欲求得福免祸,必先能泯恶力善。随时、随地、自勉、勉人。戒杀、茹素、崇佛、惜福(惜物、节用、薄享、厚施)、宏法、利生。多念观音圣号,为众生回向消灾解劫。则人己兼利,为德无穷,获福亦广也。
  7、护国息灾,根本方法在于念佛。一切灾难,皆为众生恶业之所感召。若尽人能念佛,则此业即可转移。如能有少数人念佛,亦可减轻。
  8、念佛法门,虽为求生净土、了脱生死而设,但其消除业障之力,极其钜大。
  9、真正念佛之人,必先要闲邪、存诚,敦伦、尽分,诸恶莫作,众善奉行。尤需明白因果,自行化他。
  10、世间一成不变之好人少,一成不变之坏人亦少。大多皆是可上可下、可好可坏之人,所以教化最为紧要。
  11、只要加以教化,即无不可以使之改恶归善。放下屠刀,立地成佛,惟在人之信念而力行耳。
  12、念佛之人,需注意教育其子女,使为好人、存好心、说好话、做好事。果能尽人如此,则灾难自消,国家亦可以长保治平矣。
  13、念佛法门,根本妙谛,在于净土三经。而华严经中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。实为十方三世一切诸佛,上成佛道、下化众生、成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。
  14、茹素,即可培养其慈悲心,而免杀机。
  15、修净土者,既生西方,即了生死,亦是即身成佛。
  16、人人存好心、说好话、做好事,自能国家得护,而灾祸不起矣。
  17、古书有云:圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。盖已乱之治难平,未乱之治易安。
  18、念佛力善,戒杀吃素,深明三世因果之理。欲免苦果,需去苦因。
  19、苦因,贪瞋痴三毒是。善因,济人利物是。能明此因果之理,则诸恶莫作,众善奉行,灾祸自无从起矣。
  20、佛言:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”
  21、易曰:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”书曰:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”其理与我佛所讲之因果正同。
  22、果能尽人诸恶莫作,众善奉行,则自然天下太平,人民安乐。闲邪、存诚,敦伦、尽分,则不但国运可转,灾难亦可消。
  23、若人皆能念佛行善,则共业可转,而劫运亦消矣。
  24、现在之人,真发信心者少,无信心者甚多。若尽人能发信心,又能行善,亦何灾不可消哉。
  25、为父母者,于其子女幼小时,当即教以因果报应之理,敦伦尽分之道。
  26、孕妇果能茹素念佛,行善去恶,目不视恶色,耳不听恶声,身不行恶事,口不出恶言,使儿在胎中即禀受正气,则天性精纯。生后再加以教化,无有不可成为善人者。
  27、母若贤,则子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益无穷。
  28、子女幼小时,切需养其善心,严加管教。
  29、治国平天下之要道,在于家庭教育。而家庭教育,母实任其多半。子女在胎禀其气,生后又视其仪、受其教,故易成贤善。此为不现形,能致太平之要务。
  30、须认真茹素,古语云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”信不诬也。并劝自己之父母、子女、及亲友,共同茹素。要知此亦是护国息灾之根本方法也。
  31、因果报应,彰明显著,如响应声,如影随形,丝毫不爽。
  32、如果洞明因果之理,而又能笃信力行,则世道人心自可挽回。
  33、正心诚意,必由致知格物而来。物乃心中私欲,因有私欲障蔽自心,故本具真知,无由显现。能格除私欲,则其本具之真知自显。真知显,而即意诚心正矣。虽愚夫愚妇一字不识者,亦做得到。
  34、孔子以德不修、学不讲、闻义不能徙、不善不能改为忧。年已七十,尚欲天假数年,以期学易而免大过。
  35、助人即是助己,救人即是救己。因果昭彰,丝毫不爽。若己身有灾,无人为助,果能称念圣号,亦定蒙佛菩萨冥加佑护。
  36、今人但贪目前便宜,不能看破。每为钱财而吃亏,其例甚多,不胜枚举。
  37、明因果之理而笃行之,能发信心,必有善果。且私伪之心既消,心中光明正大,任何灾难皆冰雪消融矣。
  38、甚望大家大发信心,秉干为大父、坤为大母之德,存民吾同胞,物吾同与之仁。凡在天地间者,皆爱怜之,护育之,视之如己。更能以因果报应,念佛求生西方之道劝化之。倘尽人能实行此,则国不期护而自护,灾不期息而自息矣。
  39、种瓜得瓜,种豆得豆,有其因,必有其果,不差毫厘。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨、佛亦不出因果之外。
  40、必能护持法身慧命,断生死烦恼,方算尽息灾之能事。
  41、“律”为佛法根本。严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆渡。
  42、“教”乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛。
  43、“密”以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。
  44、“禅”则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。
  45、“净”则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。
  46、永明曰:“有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥尔随它去。无禅无净土,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙。”
  47、禅即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目。宗门语不说破,令人参而自得,故其言如此。实即无能无所、即寂即照之离念灵知,纯真心体也。
  48、有净土,即实行发菩提心,深信、发愿,持佛名号,求生西方之事也。
  49、虽修净土,心念尘劳,或求人天福报,或求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生者,皆不得名为修净土人。
  50、不知真旨者,每谓参禅便为有禅,念佛便为有净土,自误误人,害岂有极。
  51、彻悟禅宗,明心见性,深入经藏,备知如来权实法门。于诸法中,惟以信愿念佛一法,以为自利利他之通途正行。观经所言读诵大乘,解第一义,即此是也。
  52、虽未明心见性,却决志求生西方。志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或至一声,命终亦皆蒙佛接引往生。
  53、虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼不易断除。直需历缘锻炼,令其净尽无余,而后分段生死,乃可出离。未能净尽,六道轮回、亦依旧难逃。
  54、既未彻悟,又不求生,攸攸泛泛,修余法门。以毕生修持功德,感来生人天福报。
  55、清截流禅师谓:“修行之人,若无正信,求生西方,泛修诸善,名为第三世怨。”
  56、一切法门,惑业净尽,方了生死。惟净土法门,带业往生,即与圣流。
  57、净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,确为当今之惟一无上法门。
  58、一切众生,虽未闻佛法,不知修持,而一念心体,仍完全同佛。
  59、或从善知识,或从经典,瞭知一色一香无非中道。一切诸法,无非佛法。一切众生,皆当作佛。
  60、从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。既悟之后,虽亦惟此五蕴,而全体是一个真如,了无色、心、五蕴之相可得。
  61、佛既彻悟心、佛、众生三无差别,见一切众生与佛无二,故于怨于亲,皆为说法,令得渡脱。虽是极其恶逆不信之人,亦无一念弃舍之心。
  62、归依,要其能诚敬修持耳。切不可以归依一事视作买卖,需出代价若干,方能购得归依名目。如此,方是真实归依三宝之信徒,方能得了生脱死、超凡入圣之大利益也。
  63、是心作佛,是心是佛;若不作佛,则不是佛矣。此二句经文,为破下劣、狂妄、二见之无上妙法也。究论佛法大义,不出真俗二谛。真谛:一法不立,即圣智所见之实体。俗谛:万行圆彰,即法门所修之行相也。
  64、宁可着有,不可着空。以着有,虽不能圆悟佛性,尚有修持之功。着空,则拨无因果,成断灭见,坏乱佛法,诒误众生,其祸之大,不可言喻矣。
  65、彻悟一法不立之理体,力行万行圆修之事功,方是空有圆融之中道。
  66、莲池大师云:“着事而念能相续,不虚入品之功;执理而心实未通,难免落空之祸。”
  67、吾人学佛,必需即事而成理,即理而成事。理事圆融,空有不二,始可圆成三昧,了脱生死。
  68、念佛人,要各尽己分,不违世间伦理。所谓敦伦、尽分,闲邪、存诚。诸恶莫作,众善奉行。若不孝父母,不教子女,是乃佛法中之罪人。如此而欲得佛感应加被,断无是理。
  69、学佛者,必需父慈、子孝、兄友、弟恭。己立立人,自利利他。各尽己分,以身率物。广修六度万行,以为同仁轨范。
  70、斯世浇漓,社会紊乱,天灾人祸,环叠相生。欲谋挽救,须人人敦伦、尽分、孝亲、慈幼,大公无私,爱人若己,方可。果能人心平和,世界自安,国难自息矣。
  71、今之世风颓丧,人心险恶。然一究其何以至此?实不外公与私而已。若皆能破除私心,无相残害,则唐虞三代之世,亦何难复见于今日哉!
  72、大劫当前,谁能幸免?惟有大众一心修善,虔诚念佛,哀祈佛力之加被方可。
  73、佛力不可思议,法力不可思议,众生心力亦不可思议,惟在人之能虔诚与否耳。
  74、现世学佛之人,多有自谓我已开悟,我是菩萨,我已得神通,以致贻误多人者。一旦阎老见唤,临命终时,求生不得,痛苦而死,难免入阿鼻地狱。此种好高骛胜、自欺欺人之恶派,切弗染着。有则改之,无则加勉,至戒至戒!
  75、修行之人,必需韬光隐德,披露罪过。倘事虚张声势,假妆(装)场面,纵有修行,亦已被此虚骄之心丧失大半。故佛特以大妄语列为根本戒者,即以防护其虚伪之心,庶可真修实证也。
  76、修行之人,不可向他人夸说自己功夫。如因不甚明了,求善知识开示印证,自可据实直陈,但不可自矜而过说,亦不必自谦而少说,要按真实情况而说,方是真佛弟子,方能日有进益也。
  77、学佛者、务要去人我之见,己立立人,自利利它,然后方可言入道。
  78、古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物,此所谓物,即是与天理人情不合之物欲。
  79、格除自心私欲之物,乃是明明德之根本。佛法之去贪瞋痴亦即格物;修戒定慧亦即致知。
  80、念佛一法,最好学乡愚,老实行持为要。俗言:“聪明反被聪明误”,不可不惧也。
  81、宋杨杰,号无为子。临终说偈曰:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”莲池往生集,赞曰:“吾愿天下聪明材士,皆能成就此一错也。”此可谓真大聪明,而不被聪明所误者。
  82、等觉菩萨欲求圆满佛果,尚需求生西方。何况我等凡夫,业障深重,倘不致力于此,是舍易而求难,可惑之甚矣。
  83、人生朝露,无常一到,万事皆休。是以欲求离苦得乐者,当及时努力念佛,求佛加被,临终往生。一登彼土,永不退转,花开见佛,得证无生。
  84、佛者,觉悟之义。自性佛者,乃即心本具,离念灵知之真如佛性也。法者,轨范之义。自性法者,乃即心本具,道德仁义之懿范也。僧者,清净之义。自性僧者,乃即心本具,清净无染之净行也。是为自性三宝。
  85、若肯发至诚心,归依三宝,如法修行,即可出生死苦海,了生脱死矣。
  86、因知自性三宝之故,从此克己修省,战兢惕厉,再求住持三宝及十方三世一切三宝。则可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。
  87、既归依佛,当以佛为师,始自今日,至于命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈。再不可归依天魔、外道、邪鬼、邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。

  第二集

  1、需知所谓归依者,乃归依一切佛、法、僧三宝,非归依个人。例如今日各位来归依,我不过代表三宝,授证三归,并非归依我一人。每见僧俗有误解归依意义者,在家人则曰:我归依某法师;出家人则曰:某是我归依弟子。遗大取小,废公为私,可悲!可叹!故为因便说明,免再贻误,望各注意。
  2、一切众生皆具佛性,实与三世诸佛无二无别,于未来世,皆可成佛。
  3、我辈今生之得为人,乃前生之善果,永宜保此善果,使之发扬光大,继续永久,不可杀生。如其广造杀业,必堕恶道,酬偿宿债,展转互杀,此仆彼起,无有尽期。
  4、居心行事,有类于盗者,亦即为盗。如假公济私、损人利己、恃势取财、用计谋物、忌人富贵、愿人贫贱等皆是。
  5、又如阳取为善之名,及至遇诸善事,心不真诚,事多敷衍。如设义学,不择严师,误人子弟。施医药,不辨真假,误人性命。遇见急难,漠不急救,延缓游移,每致误事。一切敷衍塞责,不顾他人利害,虚糜公帑,贻误公益者,实皆同盗。
  6、人皆心存盗心,事作盗事,社会遂以腐乱,天下亦不太平矣。故须严重戒盗。
  7、己未断惑,谓为已断;己未证道,谓为已证。则为大妄语,此罪甚重。因其坏乱佛法,疑误众生故。
  8、善因感善果,恶因感恶果。自作自受,理有必然,决无稍差。十善,总该一切善法,若能遵行,无恶不断,无善不修。
  9、学佛之人,于三归、五戒、十善诸义,既已明了,即当竭力闲邪存诚,敦伦尽分,诸恶莫作,众善奉行。
  10、尤需注意者,任作何事,均宜凭天理良心。例如作医,有天良者,救人危急,即可大积阴功;无天良者,或使人轻病转重,从中渔利,良心丧尽,定得恶果。
  11、既已归依,当虔诚受三归,为了生脱死之本;谨持五戒,为断恶修善之基;奉行十善,为清净身口意三业之根。从兹诸恶皆泯,众善力行。三业既净,后再遵修道品,了脱生死,得与莲池胜会。
  12、善恶因果,如影随形,莫之或爽。实行其事,即实得其益。若沽名钓誉,好作狂言,自欺欺人,自谓已得佛道,是大妄语,必受恶报。
  13、修行人,总须心地光明,三业清净,功德自能无量。观经云:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,“是为三世诸佛净业正因。”至要弗忘。放下屠刀,立地成佛,有为者亦若是。愿各勉之!
  14、净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?
  15、此法门以信、愿、行,三法为宗。
  16、信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
  17、愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。
  18、行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘;或只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。
  19、无论大声念、小声念、金刚念(有声而旁人不闻)、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。
  20、念佛之人,必须孝养父母、奉事师长(即教我之师及有道德之人)、慈心不杀(当吃长素或吃花素。即未断辈,切勿亲杀。)、修十善业(即身不行杀生、偷盗、邪淫之事;口不说妄言、绮语、两舌、恶口之话;心不起贪欲、瞋恚、愚痴之念)。
  21、又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠。恪尽己分,不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭及与社会,尽谊尽分,是名善人。
  22、善人念佛求生西方,决定临终即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。
  23、又须劝父母、兄弟、姊妹、妻室、儿女、乡党、亲友,同皆常念“南无阿弥陀佛”及“南无观世音菩萨。”(每日若念一万佛,念五千观音,多少照此加减。)以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎?
  24、常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。业消智朗,障尽福隆。
  25、劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。
  26、凡作种种慈善功德,皆须回向往生西方,切不可求来生人天福报。
  27、佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的;若求来生人天福报,即是违背佛教。
  28、念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。若日日杀生,其家便成杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣!
  29、念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。
  30、佛法,法法圆通;外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。
  31、观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫煌、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。
  32、念佛最要紧是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之;不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。
  33、女人,孝公婆、敬丈夫、教儿女、惠婢仆、教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永;临终蒙佛接引,直登九莲也。
  34、须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。
  35、小儿从有知识时,即教以孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之道,及三世因果、六道轮回之事。庶可有所畏惧,勉为良善也。
  36、古语云:教妇初来,教儿婴孩。以其习与性成,故当谨之于始也。天下之治乱,皆基于此,切勿以为老僧腐谈,无关紧要也。
  37、若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死;欲即生了生死,当注重于信愿念佛,求生西方也。
  38、世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者,以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也。今既得闻如来普渡众生之净土法门,固当信愿念佛,预备往生资粮,以期免生死轮回之幻苦,证涅盘常住之真乐。
  39、临终人往生三要:
  第一:善巧开导安慰,令生正信。
  第二:大家换班念佛,以助净念。
  第三:切戒搬动哭泣,以防误事。
  果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。
  40、一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝;于兄弟、姊妹,则为真弟;于儿女,则为真慈;于朋友、于平人,则为真义、真惠。以此培自己之净因,启同人之信向,久而久之,何难相习成风乎哉。
  41、若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道即人、天。恶道即畜生、饿鬼、地狱。修罗则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。
  42、祸福互相倚伏,唯在人之善用心与否耳。
  43、当作十方专修净土道场。住僧以二十人为额,不募缘、不做会、不传法、不收徒、不讲经、不传戒、不应酬经忏。专一念佛,每日与普通打七功课同。住持,祇论次数,不论代数。但取戒行精严,教理明白,深信净土者即可。若其它皆优,而不专注净土者,则绝不可请。
  44、印公于护国息灾会中,发挥三世因果,六道轮回之理,提倡信愿念佛,即生了脱之法,以挽救世道人心。
  45、修戒定慧,断贪瞋痴,必须惑业净尽,才能了生脱死。尚有一毫未断尽,生死还是不能免。
  46、唯有念佛一法,是如来普应群机而说,亦是阿弥陀佛大悲愿力所成就。无论上、中、下根,皆可修学。即烦恼惑业完全未断,只要具足真信、切愿、实行念佛求生西方,亦可蒙佛接引,带业往生。一得往生,生死就可了脱。
  47、念佛法门,三根普被,利钝全收,理机双契,不可思议。大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。
  48、念佛的人,虽没把见思烦恼断除,但能具足信、愿、行三资粮,临终就能感动阿弥陀佛来接引他生到极乐世界去。便得三不退,一直到破尘沙无明,成就无上菩提。
  49、要有道德学问,能够有使人生长法身慧命的力量,才算是名符其实的和尚。
  50、华藏世界,是分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分,何况华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王回向极乐,以期圆满佛果。
  51、净土法门,无机不收。九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道;十方诸佛,舍念佛法门,下无以普度群萌。
  52、华藏海中,净土无量,而必回向往土西方极乐世界者。可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之快捷方式也。
  53、奉劝诸位,总要老老实实的念佛求生西方,才不辜负如来说这个上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门。

  印光大师法语三则

  第一则

  世人食肉,已成习惯,但须知无论何肉均有毒,是因生物被杀时,恨心怨气所致。人食之,虽不至实时丧命,但积之既久,则必发而为疮为病。
  年轻女人,于生大气后,喂孩子奶,其孩每死,亦因生气而奶成毒汁之故。人之生气,非因致命之痛,毒尚如此。何况猪、羊、鸡、鸭、鱼、虾等要命之痛,其肉之毒,更可推知。余于十余年前见一书云:有一西洋女人,气性甚大,某日生气后,喂其子奶,其子遂死,不知其故。后又生一子,复因生气后喂奶而死。因将奶汁令医验之,则有毒,方知二子皆为奶毒死。近有一老太婆来归依,余劝其吃素,告以肉皆有毒,并引生气西妇毒死二子为证。彼云:伊有两孩,亦是因此死的。因彼夫性气横蛮,一不顺意,即将她痛打。孩子见之则哭,彼即喂奶,孩子遂死。当时并不知是被奶毒死。其媳亦因喂奶,死一子。可知世间被毒奶药死之孩子,不知多少?因西妇首先发觉,至此老太婆证之,才大明其故。故喂孩子之女人,切弗生气。倘或生大气,当时切勿即喂孩子。需待心平气和,了无恨意后,再隔几点钟,乃可无碍。若当时或不久即喂,每易致命,虽不即死,亦每成病而不自知其故。
  同此一理,牛、羊等一切生物在被杀时,虽不能言,其怨毒蕴结于血肉中者,不知几许?人食之,无异服毒。非特增杀业,招罪报于将来,现生亦多酿病短寿,诚甚可怜而可惜也!此事知者犹少,故表而出之,望大家皆能留意。由此以推,可知人当怒时,不独其奶有毒,即眼泪、口唾亦都有毒。若流入小儿口眼中,亦为害不浅。
  有一医生来归依,余问彼:医书中有此说否﹖彼云:未见。世间事之出常情外者颇多,不可尽以其不合学理而非弃之。例如治疟疾方:用二寸宽一条白纸,写乌梅两个、红枣两个、胡豆几颗(按病人岁数多少,写多少颗。如十岁写十颗,二十岁写二十颗。)折而叠之,在疟未发前一点钟,男左女右,缚于臂膊上,即可不再发。此法甚效,即二、三年不愈者,亦可即愈。非药、非符、非咒,而能奇效如此,岂可尽以常理解之?
  因知世间万事,每难思议。即如眼见、耳闻,乃极平常事,尽人皆知者。但若问其眼何以能见?耳何以能闻?科学家将答谓:由神经作用。若再进问:神经何以有此作用?又何以有神经?则能答者恐少矣。佛法中亦有不可思议而可思议者;有可思议而不可思议者。神而明之,存乎其人。不可概以常情测度之也。

  第二则

  学佛之人,最要各尽其分。能尽其分,即可有廉、有耻。如父慈、子孝、兄爱、弟敬,皆当努力行之。大学所谓“大学之道,在明明德。”上明字,即是克己复礼之修省;下明德二字,即是意诚、心正、身修、家齐之懿德。欲明此尽人皆能之明德,非从诚意克己不可。进之,方可言“在亲民,在止于至善。”此之亲民,即是人我一体,视人如己,各尽其分之意。止于至善,即是动静以礼,不欺暗室,自行化他,悉依天理人情,不偏不倚之中道。能如是,为圣为贤可得而几矣。
  且佛法之教人,在于对治人之烦恼习气,故有戒定慧三学以为根本。盖以戒束身,则悖德乖理之事不敢作,无益有损之语不敢出。由戒生定,则心中纷扰妄乱之杂念渐息,胡涂惛愦之妄为自止。因定发慧,则正智开发,烦惑消灭,进行经世、出世诸善法,无一不合乎中道矣。
  戒定慧三,皆是修德,皆由正智亲见之心体,是即明德。此之明德,在中庸则为诚。诚,即醇真无妄;明德,即离念灵知。诚与明德,皆属性德。由有克己修省之修持,性德方彰。故须注重首一明字,则明德自能彻见而永明矣。
  佛法与世法,本来非两样。或有以佛辞亲割爱,谓为不孝者,此乃局于现世,未知过去未来之浅见也。佛之孝亲,通乎三世。故梵网经云:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”故六道众生,实皆是我父母,其杀而食者,乃无异于杀食父母。佛之于一切众生,皆能愍念而度脱之,其为孝也大矣。何况更能度亲永免轮回,尤非世间任何孝子所能及哉。
  且世间之孝,亲在则服劳奉养;亲殁则但于生殁之辰,设食祭奠,以尽为子之心。设或父母罪重,已堕异类,又谁能知其所杀以祀之生物中,决无本我父母在其中乎!昧三世无尽之理,而以数十年之小孝责佛,其所知所见之浅小,亦可笑矣。故佛教人戒杀、放生、吃素、念佛者,其孝慈实可谓无尽也。

  第三则

  劝戒录类编载:福建蒲城令某君,久戒杀生;其妻则残忍好肉,生辰之先,买许多生物,将欲杀以宴客。赵曰:“汝欲祝寿,令彼就死,于心安乎?”妻曰:“此皆迂词。若依佛法,男女不同宿,不杀生命,数十年后,不将举世皆畜生乎?”赵知无法可劝,听之。
  至夜,其妻忽梦入厨房,见杀猪,则己即变成猪,杀死还知痛,拔毛破腹,抽肠裂肢,更痛不可忍。及杀鸡、鸭等,亦皆见己成所杀之物。痛极而醒,心跳肉颤。从此发心,尽放所买之生,而吃长素。此人宿世有大善根,故能感佛慈加被,令彼亲受其苦,以止恶业。否则将生生世世供人宰食,以偿债矣。
  世之杀生食肉者,苟亦能设身处地而作己想。则何难立地回头。至言天生猪、羊等物本以养人,则试问:天之生人,亦所以养虎、狼、蚊、蚤等物乎?不值一笑矣。
  又有一类人说:“我之食牛、羊、鸡、鸭等肉,为欲度脱彼等也。”此说不但显教无,即密宗亦无之。若果有济颠僧之神通,亦未为不可。否则邪说误人,自取罪过,极无廉耻之辈、乃敢作是说耳。夫彼既能以杀为度,则最尊者父母、最爱者妻子,何不先杀其父母、妻子食之,以度之乎?其荒诞可不复言矣。
  南梁时,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不泄。该山,年有例会,届时,众皆大嚼大喝,杀生无数。道香屡劝,不听。是年,乃于山门外掘一大坑,谓众曰:“汝等既得饱食,亦分我一杯羹,何如?”众应之。于是道香亦大醉饱,令人扶至坑前大吐。所食之物,飞者飞去,走者走去,鱼虾水族,吐满一坑。众皆惊服,遂永戒杀生。道香旋因闻志公之语,当即化去。(有蜀人、在京谒志公。志公问:“何处人?”曰:“四川。”志公曰:“四川香贵贱?”曰:“很贱。”志公曰:“已为人贱,何不去之?”其人回至青城山,对香述志公语。香闻此语,即便化去。)需知世之沉潜不露者,一旦显示神通,每即去世示寂,以免又增烦恼。否则需如济公之妆(装)痴诈颠,令人莫测其妙,乃可耳。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017