注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

印光大师开示决定往生 3  

2014-03-08 21:18:33|  分类: 43: 自信决定往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师开示决定往生(五)转载在信愿法师专页作者:亿佛念佛
大家请合掌,跟随我念

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

无上甚深本愿法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解弥陀真实义

请放掌。(阿弥陀佛)

诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛。(阿弥陀佛)请放掌。

下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续向大家报告“印光大师开示决定往生”。

前面我们已经探讨了四段文,下午从第五段文接着看下去。请大家看讲义第三页中间,第五段文。

【《印光大师文钞正编》,复岳仙峤居士书:

若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死;若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证;证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生;即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。

以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已,以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?】

这一段文是印光大师对岳仙峤居士所开示的法语。如果我们把自己当作是岳仙峤居士,那么这段法语就是印光大师对我们的开示。这段文讲得非常的好,对于修学净业行人而言,非常的重要。很白话,大家一看就容易明白,但是我们要从印光大师的《文钞》法语当中,细细的体会印光大师开示的悲心用意。我们如果能体会祖师大德的苦心,我想老实念佛,莫换题目,一生修学,决定往生。

在这段文里,印光大师前后讲了三遍“决定往生”,短短的几行文字,同样的话讲三遍,那就是非常的重要。

“若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。”简单的一行文字,把念佛可以往生西方极乐世界,得到真实利益,讲得非常的简要,也讲得非常的肯定。如果想要此生,亲自得到真实的利益。在这边印光大师用字是“此生”,就是当生。想要当生得到佛法的真实利益,什么样的利益最真实?对我们有生死轮回的凡夫众生而言,能够念佛往生西方极乐世界,不再生死沉沦,解脱生死是最大的利益。往生到了西方极乐世界,必定成就阿鞞跋致,证悟三不退转的菩萨,对我们凡夫而言,能够转凡成圣,往生成佛,这样的利益最真实。因为到了西方极乐世界,不但光明无量,而且寿命无量,永生不死,与阿弥陀佛一样。在人间不论荣华富贵,或者功名利禄,或者金银财宝,或者所有一切,都不真实,也不永恒,为什么?因为在人间所有的一切,只要没有了生命,就没有了一切。到了西方极乐世界,证悟涅槃,永生不死,能永恒的拥有所有的一切,不论光明、寿命、神通、慈悲、道力。所以念南无阿弥陀佛,我们就要现生能够成就道业。所以印光大师的用字,讲得很清楚,如果想要此生亲得实益。

往生到了西方极乐世界,自己所得到的利益,到了西方极乐世界的感受,当然非常的真实。在人间,我们还生活在五浊恶世,念佛如果在自己的内心里,肯定能够往生西方极乐世界的感受,那么现生也一定念佛念得法喜充满。

印光大师告诉岳居士说,想要此生得到真实的利益,当依净土法门修学。印光大师自行化他,皆归净土。“信愿念佛,求生西方”,这两句话八个字你做到了,就可以得到下面的果报,“则可决定了生脱死”。注意印光大师的用字“决定”,也就是说你做到“信愿念佛,求生西方”,决定可以往生西方极乐世界。往生到了西方极乐世界,不再生死轮回,所以是了生脱死。信、愿、念佛就是往生三法,念佛是行,所以信、愿、行,在“信愿念佛”这四个字,完全具足。求生西方,目的就是为了往生西方极乐世界。所以印光大师这段法语的开示,还是一再的重复说明,只要具足往生三法信、愿、行,决定能够了生脱死,决定能够往生净土。诸位菩萨!你每天虔诚的念佛,你就老老实实的把往生三法做到,那你决定能了生脱死,那你决定能往生净土。

“若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证;证则可了,悟则未了。”这段话跟前面那段话是对比,前面印光大师鼓励岳仙峤居士修净土法门。如果不修念佛法门,不要说没有得到佛教的真传,不能了脱生死,纵然得到佛教的真传,一样不能了脱生死,为什么?因为得到真传乃是大彻大悟,可见这里印光大师所说的,佛教的真传指的就是禅宗的开悟。禅宗的行者参禅悟道,有没有开悟、有没有见性,必须要经过开悟祖师的印证,这是禅宗修学的方式。开悟纵然是大彻大悟,并非实证,也就是见性而已,还没有证悟菩提。如果证悟就可以了生死,只有开悟而没有证悟,是不能了生死的。印光大师在《文钞》经常做这样的开示,如果开悟了,但是三界的见思二惑仍在,没有断惑就不能证真。所以底下印光大师讲得非常的肯定,除了念阿弥陀佛以外的法门,都必须断惑证真,才能够了生死。

印光大师说:“修余法门,皆须断惑证真,方了生死。”虽然短短两三句话,却是把圣道教法难以解脱的事实讲出来。修余法门指的就是修念佛法门之外的其它圣道法门,都必须要断惑证真,才能够了生脱死。

惑有三种,就是见思惑、尘沙惑、无明惑。断尽见思惑,证悟阿罗汉;断尽尘沙惑,证悟辟支佛;分断无明惑,分证法身,分证菩萨;满断无明,就满证法身,就成就佛道。无明有四十一品,无明分分断,法身分分证。所以念南无阿弥陀佛是横超的法门,不是经由历劫渐修的断惑证真,以了生死,念佛法门不是这样的修行方式。

打一个比方大家容易明白,修余法门就犹如走楼梯的修行方式,修念佛法门就犹如搭电梯的修行方式。我们慈云佛教正信会,总共只有三层楼高,没有电梯。如果有电梯,你想要到达十层楼高,可以走楼梯,也可以搭电梯。走楼梯就是靠个人的脚力,一阶一阶的楼梯慢慢走,走到你想要到达的十楼。也因为靠自己的脚力,当然就是自力,所以年轻人身强体健,可能健步如飞,从一楼走到十楼,根本不用休息,可以一口气很快就到达十楼。可是对七老八十、年老色衰的老人家而言,可能从一楼走到三楼或五楼,就会觉得很辛苦,因此要稍作休息,稍微喘口气,再从五楼慢慢的走上十楼。两个不同的人走同样的楼梯,会有不同的到达时间,年轻人因为身强体健,所以走得快;老年人因为年老色衰,所以走得慢;甚至如果残废的人,或者植物人,或者老人痴呆者,恐怕就没有办法自己走楼梯。但是搭电梯就会有截然不同的效果,不管年轻人、或老年人、或残废者、或半身不遂的人,只要进到电梯里,按下十,靠着电梯的动力,同时把所有搭在电梯里的人同时送到十楼。因同果同,不管是孔武有力的年轻人,或者年老色衰的老年人,都因为搭电梯而同一时间到达十楼。所以,在我们日常生活当中,就以搭电梯或走楼梯,就有自力与他力的分别,要到达十层楼高,有这两种到达的方式。

我们要往生到西方极乐世界,修行也有两种方式,一条是以自力修行到达西方极乐世界,一条是以他力修行到达西方极乐世界。禅宗的修行,如果参禅开悟之后断惑证真,譬如断见思二惑证悟阿罗汉,念佛求生西方极乐世界,或者参禅回向求生西方极乐世界,这是自力修行。净业行人如果一向专念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛名号的慈悲愿力绝对救度,往生西方极乐世界,这是依靠他力。所以依靠自力与依靠他力,都可以修行念佛往生到西方极乐世界,但是会有快慢、难易的差别。

如果你要到达十楼高的地方,请问诸位菩萨:你会走楼梯还是会搭电梯?我想一般人会选择搭电梯。就像年轻人,孔武有力,健步如飞,为了轻松一些或者快速到达,也会选择搭电梯,比较省力省时,这是一定的道理。日常生活中,只为了到达十层楼高,都会选择快速省时省力的方式了,那么我们要到西方极乐世界,为什么不会选择一条容易又快速省时的修行方式?依照念佛法门,一向专念阿弥陀佛的名号,就是犹如搭电梯一样。

所以“修余法门,皆须断惑证真,方了生死”,对于末法时代烦恼厚重的凡夫而言,并不容易做到,但是对根器猛利的人而言,当然没有问题。见思二惑,我们凡夫众生要完全断尽,证悟阿罗汉,对我们而言实在太难了。道绰禅师在《安乐集》讲,末法的众生,不论出家人或在家人,想要当生断惑证真是非常的困难。不论印光大师的开示,或者道绰禅师的开示,都认为末法的凡夫众生,要靠自力修行断惑证真是困难的。我们不禁心里会这样想:是不是印光大师或者道绰禅师,这些了不起的祖师大德,瞧不起末法时代的三宝弟子?绝对不是。祖师们是有道德、有学问、有涵养,了解众生心,知道末法的众生想要断惑证真是不容易的,所以殷切的鼓励我们老实念佛,仰仗阿弥陀佛的名号愿力,一心念佛求生西方极乐世界,这样要解脱生死才有希望。

请看底下第二段。“净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。”

看到这里。这一段话,诸位菩萨如果你肯老老实实的去实践,而且做到了,那你一定是决定往生西方极乐世界,而且你往生西方极乐世界的品位也会很高。只要做到“真信、切愿、持佛名号”,还是讲往生三法信、愿、行。信要做到真信,愿要做到切愿,行要做到力行,就是持佛名号,认真的念佛。譬如诸位在家菩萨,利用假期七天的时间,回到我们古晋市慈云佛教正信会来打佛七。如果你一个礼拜的时间,每天七枝香,每一枝香都到,好好的念佛,那你就是做到力行。如果能一生好好的念佛,做到真信、切愿、力行,再加上底下所说的“诸恶莫作、众善奉行”,那你绝对往生西方极乐世界。

“诸恶莫作”,凡是一切恶业不可以造作,不能因为恶业很小,以为无所谓,就随意造作。任何妨碍我们念佛往生西方极乐世界的,都是属于恶业。如果金钱会妨碍你往生西方极乐世界,请问大家:你会想要被金钱来妨碍你的往生吗?我想你不会。如果感情会妨碍你往生西方极乐世界,你会让感情妨碍你往生西方极乐世界吗?我想不会。如果子孙会妨碍你往生西方极乐世界,你会让你的子孙妨碍你往生西方极乐世界吗?我想不会。那你就要在心里自我反问:世间的所有一切,到底有什么事、有什么人会使得我障碍往生西方极乐世界,我要如何把障碍排除。如果你开车走在一条马路上,你看到前面有一颗大石头挡住了,你会不会停下车来,下车把石头搬开,会不会?会。你不下车把石头搬开,你车子没办法往前开。在修行的菩提道上,你我是凡夫,难免会有许许多多的障碍,问题是你要不要被障碍,你要不要把障碍排除?

师父想请问大家:如果你的父母亲反对你念佛,你要不要念佛?要还是不要?(要)要。如果你的子女反对你往生西方极乐世界,你要不要往生西方极乐世界?(要)要。如果你的兄弟姊妹反对你吃素,你要不要吃素?(要)要。因为在学佛的菩提道上,我跟你讲,不可能全天下人都举双手赞成你念佛、赞成你修行、赞成你往生西方极乐世界,不可能。世尊当年要出家,他的父王净饭大王反对。我们现在在探讨《印光大师文钞》,印光大师当年要出家,教导他儒学的兄长极为反对印光大师出家。后来印光大师为了要出家,也是偷跑,不跟他的父母兄长讲。从印光大师及释迦牟尼佛的出家修行,亲人都不赞成,我们就可以知道,学佛的菩提道上要自己走,生死的解脱要自己了,对不对?因为生死的大事是我要自己解决。如果反对自己出家的人、反对自己念佛的人、反对自己修行的人,等到有一天我们临终,这一些反对我们出家、修行、念佛的人,他愿不愿意代替我们死?愿不愿意?不愿意的。所以自己的事要自己去好好的做,生死的大事是自己的事,亲如夫妻,也没有办法代替。如果你跟你的先生感情非常的好,如胶似漆,有一天临终了,你将要走了,跟你的先生讲:“老公,我们俩个结婚五、六十年,感情这么好,我快要死了,你可不可以代替我死?”请问诸位女众菩萨:你老公会不会代替你死?不会的。纵然他愿意,也做不到,对不对?

所以各人吃饭(各人饱)。对了,没有默契。你们回答师父的声音都很小声,听起来就好像快要往生的样子,大声一点嘛。再一遍,“各人吃饭(各人饱),各人生死(各人了)”。你们都回答的很好。所以要自己好好的用功念佛,这样才能够决定往生。

底下讲“不但精粹纯笃之人,决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。”

这一段话印光大师把净土法门摄机之广,讲得很清楚。净土法门的特色之一,就是摄机非常的广大,印光大师常在《文钞》开示“三根普被、利钝全收”,也就是不论上根器的人或下根器的人,也就是不论圣人或凡夫,也就是不论什么样的人,只要有心学习念佛法门,念佛求生西方极乐世界,都可以往生,都可以了脱生死,所以“精粹纯笃的人决定往生”。什么叫做精粹纯笃的人?就是老实念佛的人,也就是实实在在把往生三法信、愿、行做到,这样的人就是精粹纯笃之人;“一向专念无量寿佛”,根据《无量寿经》的教法实践,这样的人就是精粹纯笃之人;好好念佛,一心迈向菩提,这样的人就是精粹纯笃之人,这样的人决定往生。请问诸位菩萨:你要不要做精粹纯笃之人?(要)要!那你一定往生西方极乐世界。印光大师是了不起的菩萨示现的祖师,印光大师绝对不会骗我们,也绝对不会讲错话,也绝对不会讲错道理。

“即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏”,一样能念佛往生。五逆,任何一逆造作了,都会堕入无间地狱一大劫,受苦受难,所以千万不能造作五逆罪。请大家看注释第一,五逆的解释:

【慧远大师《大乘义章》云:“言五逆者:谓杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。此之五种,经名为逆,亦名无间。何故此五,偏名为逆?以其背恩违福田故。杀父杀母,背恩故逆,余三违于福田故逆。杀阿罗汉,破和合僧,违僧福田;出佛身血,违佛福田。”】

五逆重罪造作了,这样的人就是根器最下劣的人,这样的人就是烦恼最重的人。我们谈前面两种就好,杀害父亲、杀害母亲,这在我们现实生活上,我们可以透过电视或报章杂志、媒体的报导。你们在电视上可曾看过有这样的报导,儿子杀害父母,有没有看过这样的报导?有。在台湾,我们可以经常从电视新闻的报导看到这样的人伦悲剧。有一个儿子为了谋得保险金来花用,当儿子的联合自己的叔叔,为父亲保了巨额的保险,然后这个儿子跟叔叔两人密谋,用毒药慢慢的长期毒死自己的父亲,然后诈领保险金花用,这是现实生活的故事。有一个高中学生每天吸毒,毒品很贵,没有钱买毒品,跟妈妈要钱要买毒品,妈妈没钱给他,当场把妈妈打死。有不孝的儿子,为了跟父母要钱,父母没钱,逼着父母把田地卖掉,父母不肯把田地卖掉给钱,所以不孝的儿子把父母关在猪舍里面,不给饭吃。这是现实生活的故事,这就是五逆罪。

杀害父亲或杀害母亲,都一定堕入五间地狱一大劫,受苦受难。这样的人能往生西方极乐世界吗?我们一定会认为不能。可是我们看看《观经》第十六观下品下生的经文,世尊的智慧告诉我们,下品下生的众生,就是平生造作五逆十恶之罪的人,一生没有修行念佛,生命到了临终,只剩下可以念十句佛号的生命而已,遇到了善知识,为说妙法,教令念佛,这位下品下生逆恶之人,念了十声南无阿弥陀佛,竟然往生西方极乐世界,下品下生,在莲苞里十二大劫。虽然在莲苞里十二大劫,但是不再生死轮回,因为往生西方极乐世界,超越生死,不在三界之内。

我们好好的来体会这样的往生道理,如果不是阿弥陀佛的愿力慈悲,对逆恶之人也不舍弃,以名号愿力绝对的救度,平生造作五逆十恶的罪人,他怎么可能往生西方极乐世界,对不对?平生造作五逆十恶之罪,根据因果律是要堕入无间地狱,怎么可能往生西方极乐世界?我们想一想,使得造作逆恶之人必堕地狱而不堕地狱,正是因为这一位临终者念了十声阿弥陀佛的名号,使得不能往生西方极乐世界的逆恶罪人,往生西方极乐世界下品下生,正是因为临终念了十声阿弥陀佛的名号,那阿弥陀佛的名号灭罪得生的功德大不大?太大了,我们跟阿弥陀佛赞叹。(掌声)

如果你把《观经》下品下生经文叙述平生逆恶之人,临终念十声佛号往生的道理,彻底明白了,你了解这是佛的愿力大悲不舍任何一人,那你内心一定是安心的念佛。因为连临终念十声阿弥陀佛的佛号都能往生,我平生佛号念千念万,怎么不能往生?如果一个逆恶之人,临终念十声佛号都能往生,我平生不但没有造逆恶之罪,还听经闻法、还打佛七、还守八关斋戒、还吃素、还断恶修善、还诵经拜佛,那我怎么不能往生西方极乐世界?当你这样思惟,你的内心对于念佛往生就会越来越安心,对不对?对。

所以印光大师说,“即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏”,就是忏悔,平生造作了逆恶之罪,临终遇到了善知识的说法,忏悔。所以忏悔法门,对修学任何一宗一派的行者而言,都是非常重要的修行。我们在受八关斋戒,也一定要忏悔才能正受,受菩萨戒也是一样。忏悔就是把过去所造作的一切罪业,透过忏悔改过,洗心革面,永不再造,那这样的念佛,与阿弥陀佛的愿心是相契相应,这样至心念佛,虽然只有数声或十声,命终之后,亦得决定往生。

《观经》这样的经文道理,有实例可以证明吗?有。你们经常听经闻法,一定知道唐朝的张善和与张钟馗这样的恶人,平生是从事杀业,临终业障现前,被杀的牛、鸡现前来讨债。不论张钟馗或张善和,在临终宿善开发,遇到菩提善知识,教导他们念佛,念佛十声,果然真的往生到西方极乐世界下品下生。不只唐朝的张善和、张钟馗这两个实例,还有许许多多平生没有学佛的人,造作许多的恶业,临终念佛往生的,你只要用心去研读《佛祖统纪》、或是《净土圣贤录》、或是《往生集》、或是《善女人往生传》,都可以看到许许多多念佛的实例,能启发我们念佛的信心。你也可以从《净土圣贤录》、或《佛祖统纪》、或《往生集》这些传记,看到三涂的众生念佛往生的实例。

所以印光大师讲得一点都不错,纵然造了五逆十恶的罪业,临终能够忏悔,至心念佛,也能往生。那么请问诸位菩萨:我们现在平生,不要造作五逆罪,不要造作十恶罪,我们现在平生就好好的至心念佛,那这样我们能不能决定往生?能。师父手上的这杯白开水,让一个临终者喝了解渴,能不能让我们平生的人喝了解渴?能。如果有一个快要死的人,还没死,他很口渴,这一杯白开水让他喝了能解渴;我们现在还不到临终,不是马上就要死,我们同样喝这一杯白开水,也能解渴。一样的道理,白开水能令临终者喝了解渴,也能令平生者喝了解渴。佛号能令临终者念了往生西方极乐世界,也能令平生者念了往生西方极乐世界,对不对?对。那这样你平生念佛,对于往生西方极乐世界,不就肯定了吗?不就决定了吗?那这样你就更会安心念佛,对不对?

最后一段,印光大师告诉我们,为什么五逆十恶之流,也能往生的道理。“以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。”阿弥陀佛的慈悲广大,专门在度众生。阿弥陀佛这一尊佛,就是专门在度修行人、念佛人往生到西方极乐世界。邮差就是专门在送信,学校的老师就是专门在教书,军人专门在捍卫国家。阿弥陀佛专门在做什么事情?广度众生。所以你要不要让阿弥陀佛度到西方极乐世界?(要)要!听这个声音很想要的样子。有人要,有人不要。要的人就念佛,就被阿弥陀佛度到西方极乐世界。所以“一念回光”就是念佛,“即蒙摄受”就是蒙受阿弥陀佛的接引。“仗佛慈力”,为什么逆恶之人能往生?印光大师讲出答案了,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。

“末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已,以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?”这段话印光大师讲得实在太好了。末世的众生如果不修净土法门,修其它的法门,想要了生脱死,非常的难,只能得到人天的福报,或者未来得度的因缘而已。为什么?底下说出简洁有力的答案——“以无力断惑”。因为没有能力断惑,当然就没有能力了生脱死,生死根还在。

所以应该要好好的修净土法门,一心念佛,仗佛慈力,才能现生就得到往生的真实利益。这一段文印光大师就是告诉我们这样的道理,现在大家了解了,你要不要好好的老实念佛?(要)要!那你就能够决定往生西方极乐世界。

时间到了,向大家报告到这里。

祝福大家,一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛。
印光大师开示决定往生(七)转载自信愿法师专页作者:亿佛念佛
大家请合掌,跟随我念

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

无上甚深本愿法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解弥陀真实义

请放掌。(阿弥陀佛)

诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛。(阿弥陀佛)请放掌。

晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续向大家报告“印光大师开示决定往生”。

前面我们已经探讨了六段文,晚上从第七段文接着看下去。请大家看讲义第四页,第七段文。

【《印光大师文钞正编》,重刻龙舒净土文题词并序:

当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来,以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途;发挥儒佛之心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导。言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至;恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生,况更能加功用行者乎?】

这一段文,印光大师介绍王日休所著作的《龙舒净土文》,里面说到十念绝对可以往生西方极乐世界的道理。王日休是南宋时代的人,非常了不起的一位在家大德,后面“注释一”有简略的介绍。如果诸位在家菩萨,也能向王日休居士学习效法,那我跟你讲,你也绝对可以往生西方极乐世界。

【龙舒居士,王日休,南宋龙舒人(龙舒就是现在的安徽舒城),字虚中,又号龙舒居士,原为国学进士,所著六经训传达数十万言,一日弃之,专修西方净土之业,布衣蔬食,日课千拜。著有《龙舒净土文》十卷劝世,简易明白,览者无不信服。一夕厉声念佛,久之忽曰:“佛来接我也。”屹然立化。】

虽然很简单的对王龙舒的介绍,可是我们对他却是非常的赞叹,也很佩服。一个在家大德,能够专修净业,而且著作《龙舒净土文》,劝人念佛求生西方极乐世界。

《龙舒净土文》写得并不深,一般识字的人,大部份都可以看得明白。我们前面介绍过印光大师的略传,印光大师就是受了王龙舒的《龙舒净土文》影响,而一心念佛,后来治好了眼睛的毛病。晚近台湾的净宗在家大德,李炳南老居士,也是受了《龙舒净土文》的影响,进入念佛门,自行化他,都是以净土为归。所以《龙舒净土文》影响了许多人念佛修行,往生西方极乐世界,功德无量。

王日休是一位国学进士,在儒家所学的可说相当的丰富,而且著作六经训传,达数十万言,可见得学问相当的好。可是王日休遇到了佛法之后,就把儒学通通放下,所以把所著作的儒学数十万言,全部把它放下,专修西方净土之业。这种人就是有心往生西方极乐世界,真心学佛,把心完全的放在修持净业,一心念佛,求生西方极乐世界。我们学习念佛法门,就是要效法王龙舒居士的这一种精神。

一般人把心完全的放在念佛,一心求生净土,并不多见,许多人都是杂行杂修。对于念佛想要往生西方极乐世界,虽然表面上看起来也念佛,也学习净土的教法,但是内心里面并不是真心诚意的想要往生西方极乐世界而念佛,所以还会想要东学学西学学,学了很多世法或佛法,反而荒废了念佛的光阴,反而心不在阿弥陀佛的名号上。

我们可以看中国净宗的许多祖师,他们在学习念佛法门的态度上,他们都是很积极,很精进而且很专一。西方极乐世界的菩萨,有一位就是觉明妙行菩萨,他在《西方确指》这一本书告诉我们,学习净土法门,就是要做到两个字,第一个字“专”,第二个字“勤”。修学念佛法门,你能把这两个字做到,那你的道业一定能成就,决定能往生西方极乐世界。专就是一心专念阿弥陀佛的名号,勤就是精勤称念阿弥陀佛的名号。专、勤这两个字,如果你能做到,那我想你也一定能跟王龙舒居士一样,很自在的往生西方极乐世界。

一个很有学问的人,当他进入念佛门,一心修学的时候,把其它世间法的学问通通放下,专修净土。“布衣蔬食,日课千拜”,真的很有心要往生西方极乐世界,所以才会力行。前面几段文我们都探讨到印光大师的开示,决定要往生西方极乐世界,就是把往生的三法信、愿、行做好。信就是深信,愿就是切愿,行就是力行。力行就是精进的念佛。王龙舒居士很精进的念佛拜佛,日课千拜,每天礼佛一千拜,这是非常的精进。

王龙舒要往生之前,有一天晚上,大声的念佛,忽然讲了一句话,“佛来接我也”。这时候他一定就是亲眼见到阿弥陀佛了,所以当他讲出这一句“佛来接我也”,就站着走了。一个在家大德,能够念佛念到站着走,是相当的不容易。不要说在家人,就算是出家人,也相当的难得。

我所助念过的亡者,超过一千个人以上,我还没有助念过临终自在站着走的。助念过自在往生的、正念分明的、预知时至的、烧出来舍利子一千多颗的,这些我都遇过,但是我还没有遇过临终断气的时候是站着走的,这是相当的了不起。我们从《净土圣贤录》也看到,有一位荆夫人,她在临终也是站着走的,也是相当的了不起。我们不要说临终能够念佛念得很自在,站着走,我们能够念佛念到临终,见了阿弥陀佛来接引,然后讲了一句话,“佛来接引我了”,或者向黄打铁一样,临终要走了,讲一首偈颂法语,跟大家劝勉——“叮呵当当,久炼成钢,太平将近,我往西方”。如果临终是正念分明的,或者说了一首偈颂法语劝勉大家的,或者见到佛来迎的,或者见到莲华来迎的,都百分之百往生西方极乐世界。

我们从《佛祖统纪》以及《净土圣贤录》、《往生集》,这些记载往生的传记,看到有许许多多人,在临终还没有断气的时候,就以凡夫肉眼亲见阿弥陀佛现前迎接、或者亲见观世音菩萨现前迎接,完全符合阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿。而且我们从净土的经论及往生的实例看到,念佛人,当临终还没有断气的时候,见到佛菩萨现前迎接,心情都是非常的法喜,而且几乎都是马上跟着佛菩萨往生到西方极乐世界。

所以我们念佛人,只要在平时好好的用功修行,一心念佛,做到往生三法信、愿、行,将来临终见了阿弥陀佛,我们虽然不一定能够像王龙舒居士这样自在站着走,但是只要见佛现前了,一定内心非常的欢喜,一定正念分明,也一定是心不颠倒,也一定是意不凌乱,往生西方极乐世界。因为行者在临终见了佛菩萨,心情会非常的法喜,而且阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,会放光摄受临终者,令临终者的所有一切障碍排除,正念往生。所以念佛人在平时,一定要好好的用功念佛。

我们看到王日休居士,以在家大德这么自在,立化往生西方极乐世界,确实我们应该要生起赞叹与效法的心,尤其对诸位在家菩萨而言,更是无比的鼓励。所以在家人不要妄自菲薄,自我看轻:“我是一个在家人,我念佛能往生西方极乐世界吗?”不要轻视自己,也不要轻视念佛教法。一心念佛,我想将来你见到阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是一定的、是决定的。

“当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来。”这是印光大师对王日休居士的赞叹。“吾宗先德”就是净土宗的先德,可见印光大师对王龙舒也非常的敬佩。印光大师跟王龙舒的因缘也很深,所以印光大师遇到《龙舒净土文》,就进入念佛门,一心念佛修行。“乘愿再来”,就是印光大师把王龙舒当作是佛菩萨示现在家人,在人间弘扬念佛教法,广度众生。当然我们没有神通知道王日休是不是佛菩萨示现的,我们也没有看到有传记记载王龙舒是哪一位佛菩萨示现的再来人。印光大师这里说王龙舒是乘愿再来,这是对王龙舒的赞叹。

“以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途”,这是叙述王龙舒的生平事迹。我们从这几句话也可以知道,王龙舒居士确实很了不起,以自己念佛临终立化,往生西方极乐世界,来证明确实有阿弥陀佛,确实念佛能往生。如果诸位在家菩萨当中有任何一人,能够像王龙舒这样这么自在,在临终见到阿弥陀佛,还没有断气的时候,就说出“佛来了”,那我们就更可以肯定,真的有佛。而且在临终还没有断气才能讲话,如果断气了就不会讲话。如果断气了,死掉了,躺下来,再爬起来说“佛来了”,那旁边助念的人可能会吓到。所以当生见佛、当生成就的法门,在临终还没有断气叫做当生,如果死掉了,进入中阴身,就已经是次生。所以念佛法门是当生见佛成就的法门,一点都没错,我们从王龙舒居士的往生实例,也可以得到印证。事实胜于雄辩,实例就是真实发生的事情。

王龙舒居士虽然是在家人,不纳妻室,不结婚;一生专修净土法门,行为与心思,几乎就是跟出家人一样,这是相当难得。一般在家人,不论男众或女众,只要到了适婚年龄,根本不用别人教,就懂得谈情说爱,实在很奇怪。很多事情都是经过学习的,但是到了适婚年龄,很自然的,男众会很想交女朋友,女众会很想交男朋友,谈情说爱,找一个理想的对象,跟他结婚,厮守一生。

为什么感情这件事情不学就会?我告诉大家,那是因为我们生生世世都搞这一些,已经很熟了嘛。我们生生世世就是不肯好好的学佛、修行、念佛、用功,所以对于念佛修行很生疏,就算遇到佛法,遇到阿弥陀佛的名号,还不是很熟悉,甚至根本无心学习、无心闻法、无心念佛、无心求生西方极乐世界。如果一般人追求感情的心,来追求念佛往生西方极乐世界,我想,要往生西方极乐世界,应该都没有问题。可是谈感情的事情,不用别人鞭策,也不用别人鼓励,自然就会很有兴趣。但是学佛,有许多佛弟子是经常要有师父们的鞭策和鼓励。在台湾有的佛教徒,学佛学得实在让人不敢恭敬,因为有人发心开车到他家,接他去道场共修闻法,他都不愿意。所以我们要想看看,自己为什么会生生世世,一直到今生今世,还在六道轮回受苦?为什么有那么多人往生到西方极乐世界去了?生死轮回不是没有原因的,往生净土也不是没有原因的。

诸位菩萨!如果你真的有心想要解脱生死,往生净土,王龙舒居士就是你很好效法的对象,向他学习,淡泊感情,也不想当官,换句话说,王龙舒居士对感情、对名利、对权势都没有兴趣,每天认真的拜佛念佛。一天礼佛一千拜,没有费两三个小时,那是不可能的,何况如果再念佛、再诵经或者研读经典,那所用的用功时间就更久。

我们可以从简短的龙舒居士的略传,了解王龙舒确实是一个有心修行要了办生死的人,说不定真的就是佛菩萨示现一个在家人,要来启发在家俗人,好好的用功修行。事实上,有不少的佛菩萨,在人间度化众生,是示现居士身,像弥勒菩萨所示现的傅大士,就是一个在家人。所以在三宝门中,不是只有对出家人恭敬而已,对在家人也要恭敬。诸位在家菩萨,更不要认为自己是一个在家人,有工作、有家庭、有许多的尘事牵绊你,其实你只要有心,在家人学佛也可以学得很成功。我们从中国许多历代的在家大德传记知道,有许多在家大德,他们是很了不起的,像《金刚经讲义》的江味农居士,像学习唯识学得很好的杨仁山居士,都是在家人。李炳南老居士也是在家人,学佛都学得非常的好,都是很值得在家人学习效法的。

王龙舒居士,“发挥儒佛的心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导。”同人就是同样念佛之人。王龙舒居士化他的悲心殷切,所以希望别人也都能念佛往生净土,所以著作了《龙舒净土文》这一本书,总共有十卷。这一本书里面也记载了许多往生的实例。这一本《龙舒净土文》,信愿个人也看过好几遍,王龙舒的许多开示法语,也讲得非常好。

“言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至。”这是对《龙舒净土文》以及王龙舒的老婆之心简略的叙述与赞叹。《龙舒净土文》确实是“言浅而典”,虽然文字并不非常深奥,但是意本佛典,也就是说,所说的道理,跟佛典所说的道理是一样的。“理深而著”,有部份的道理讲得很深。很深就是法义非常的高妙,不是文字的艰深,而是法义的高妙。

王龙舒因为很有学问,所以知道众生之中,有人可能没有办法每天像他这么精进的用功,所以在《龙舒净土文》里面,提倡十念法,就是底下印光大师所要介绍的。

“恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。”

晨朝十念法,就是在做早课或者做晚课的时候,因为工作非常的忙碌,没有办法早晚二课用很多的时间来念佛,所以施行十念法。十念法,因为实在很短,能够做到,所以对工作忙碌的在家人而言,非常的适合,或者对初学念佛法门的行者而言,非常的适合。

十念法就是一口气念许多句的佛号。一口气不管念几句佛号,就是一口气把佛号念多少算多少称念出来,然后念了十口气,藉这样短暂的念佛时间,摄受妄念。譬如深深的吸一口气,然后念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。吸气呼气这样一口气,念若干句的佛号,不一定要念的很多。而且印光大师在《文钞》也提倡这十念法,慈云忏主也提倡十念法,都是为了对工作忙碌、没有空多念佛的净业行人而设施的方便法。最重要就是,不要为了念多,憋气,反而伤了身体。所以十念法,一口气念若干佛号,并不求多,也不求快,因为你会求多,自然念的速度就会很快,这样反而容易伤身。所以十口气的佛号称念,就是十念法,念完十口气的佛号,回向,就做完了功课。

慈云忏主提倡十念法,与王龙舒居士提倡十念法,其实最初的目的,都是要让一些达官显要、国王大臣们,在日理万机之余,用十念法修持念佛法门。我们现代人,当然每个人因为环境的不同,有的人时间很多,有的人为了三餐、为了家庭,确实非常的忙碌,但我想再怎么忙碌的人,只要有心早课或晚课,念十句佛号,或者十句佛号的称念,不是一口气念若干佛号,而是直截了当的念十句阿弥陀佛的名号,一句一句的佛号慢慢的称念,连续不断,那只不过几秒钟而已,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,十句佛号,几秒钟而已,然后念回向文,就可以去上班了。

有心最要紧,养成每天早课、晚课念佛的习惯。把修行的习惯养成了,就如师父常讲的,把念佛跟吃饭、睡觉,看成一样每天必须要做的事情。每天要吃饭,每天要睡觉,每天要念佛,不管念多或念少,时间一久,就养成念佛的习惯,自然就有念佛的惯性作用,生处转熟了。我们无始劫以来,对于念佛的修行很生疏,这一生每天用功念佛,功夫用得深,假以时日,自然就会很纯熟。所以每天用功念佛,非常的重要。

因为晨朝十念,是普摄群机的方便法,所以学习念佛的法门,渐渐深入了,“如得佳肴”,知道了佳味,那么“日用云为”,也就是日常生活之中,自然能“拳拳服膺,唯佛是念”,也就是当你养成念佛的习惯,就如同每天的吃饭睡觉一样,时间到了你自然肚子饿,会想要吃东西;累了,自然会想要休息。今天如果没有念佛,就好像浑身不自在。如果你念佛念到这样的地步,我想,你在日常生活当中,会很自然的念佛。尤其念佛法门的起行,非常的简易方便。诸位在家菩萨!你在家里做家事,也可以修行念佛法门,不一定非得专程拨空到道场来才可以念佛,譬如你在家扫地,可以一边扫地一边念佛,或者一边洗衣服一边念佛,或者一边炒菜一边念佛,饭菜煮出来之后,就是阿弥陀佛加持的,吃了全家健康长寿,对不对?念佛法门就是这么殊胜。

有的男众在公司行号上班,所从事的不是有什么危险工作或者必须要聚精会神,有的工作是可以一边从事一边念佛;有很多女众在公司行号里工作,所做的事情是很机械式的,其实可以一边工作一边念佛。如果在工作职场上,佛号念出声音来,会影响到他人的工作,我们可以采取心念,也就是默念。我们心里头念佛,别人不知道。

我们台湾有一个女众菩萨,她刚开始学习念佛法门,她的先生非常的反对,所以经常念佛,跟她先生吵架,甚至被她先生打耳光。有一次她非常的苦恼,来到我的面前,跟我哭诉:“师父!我先生不让我念佛,我觉得念佛很好,我念佛他就很生气骂我,念什么佛,我偏偏念得更大声,他就打我耳光。”我说:“那你就是要领不对,你念佛觉得很好,表示你很有善根,可是你先生反对你念佛,你又为了念佛跟他吵架,那表示你善巧不够,而且你这样很难度你先生跟你一起同修。你从此以后,在你先生的面前,默念阿弥陀佛的圣号,你先生也没有神通,他怎么知道你内心在念佛?”

所以修行念佛法门,非常的方便。如果你懂得善巧,我想时时处处都可以念佛。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,时处诸缘、行住坐卧,都可以念佛。印光大师在《文钞》讲得更多。许多净宗的大德所开示的念佛法语,都讲了许多念佛的方法,不论什么时候,不论什么地点,都可以念佛。印光大师在《文钞》也曾经讲过,到洗手间去也要念佛,但是不要念出声音来,心里头默念,为了表示对阿弥陀佛的恭敬,洗手间总是不净的地方,心里默念就可以了。洗澡的时候也可以念佛,那时候是最洒脱、最自在的时候,最没有负担。当我们进入浴室里面要洗澡,把衣服都脱光了,身心非常自在,没有束缚。心里头念佛,不要念出声音来,因为光着身体念佛,对佛菩萨不敬。所以念佛法门很好修行,我经常上洗手间的时候,心中是默念佛号。虽然我没有每一枝香跟诸位菩萨在大殿念佛,不过你们的念佛声音,响遍了整个慈云佛教正信会的道场,我在寮房里面,听到你们的念佛声音是非常大声的。我们道场在马路旁边,如果有行人过往,他假如仔细的听,也可以听到我们在大殿念佛的声音,对不对?对。

你在家里,可以在你的客厅、或者书房、清净的寮房,摆上一台念佛机,时时聆听念佛机的声音,心里跟着念。我在还没有出家的时候,我就是时时身上带着一台念佛机,一心随着念佛机默念佛号。如果有人,我就默念,没人我就念出声音来。我还没有出家的时候,就放下工作、家庭,一心修学佛法。我就每天穿着居士服,到处流通法宝、到处讲经、到处带人念佛修行。我在居士服的口袋,一定会摆一台念佛机,时时聆听念佛机的念佛声音。

王龙舒居士写了这一本《龙舒净土文》,当然是希望能够摄受国王大臣,或者高官显要,乃至于工作非常忙碌的人,能够实行十念法。如果念佛成了习惯,知道念佛的好处,自己就会慢慢的增加念佛的功课。尤其诸位在家菩萨,如果你现在还有在工作上班,你也一定要好好的做早晚功课。刚开始做早晚功课,念佛不要念太多,功课不要定太多,因为定太多你做不完,反而形成一股压力,甚至退失道心。因为你刚开始如果早课两个小时,晚课两个小时,结果你没有办法早起,上班来不及了,念佛不到半个小时,你就要赶紧去上班了,剩下一个半小时的念佛功课,你一定先跟阿弥陀佛欠着,晚上下班才补。晚上下班很累了,再补早上的功课,那晚上功课如果也定两小时,那这样念佛三小时半。念了一个小时,又打瞌睡,你一定又跟阿弥陀佛请假:“大慈大悲的阿弥陀佛,你是最慈悲的,你知道弟子一天工作下来,非常的劳累,不是我不愿意念佛,也不是我没兴趣念佛,我实在很想休息。”阿弥陀佛很慈悲,他不讲话,就默默的答应你。然后你就去洗澡、看电视了,念佛法门的功课还没读完,就开始精进修电视法门了。然后天天跟阿弥陀佛请假,天天欠阿弥陀佛许多念佛的功课,那不是办法。

所以刚开始,我都会鼓励在家人做早晚功课,就是十念法开始,念十句佛号,很快就结束了,几秒钟而已,你会觉得没有压力。如果念了一段时间之后,觉得原来念佛这么好,念佛到外面去,无缘无故就捡到钱,你对念佛法门越来越了解,也深入了,那你自己就会慢慢的增加功课,这样道业就会慢慢进步。王龙舒在《龙舒净土文》里面提倡十念法,也是这样的用意。

印光大师说,等到念得渐渐深入了,如得佳肴,不必“限于一茶之顷,以为定章”,这个意思就是不必限于很短暂的时间念佛,自然你就会越来越想要念佛。当你尝到念佛的法喜滋味,你就会越来越想念佛。当你吃到你很喜欢吃的东西,你会不会想要多吃一口?一定会。所以当你尝到了法味之后,你一定会增加念佛的功课。

“倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。”印光大师讲得非常的肯定,如果能够具足真信切愿,而且毕生坚持十念,也一样决定往生西方极乐世界。所以不要以为佛号念得少,一口气念几句佛号,每天早晚功课就是十念法,这样念佛很少怎么能往生?不要这样想,为什么?因为阿弥陀佛的第十八愿,本来就是对于多念与少念的众生慈悲平等救度。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

“乃至十念”,既然用“乃至”不定之词,表示多念的众生与少念的众生,阿弥陀佛通通慈悲救度,所以不要以为念少就不能往生。如果从十念法慢慢的精进,建立起修学净土的信心,反而一辈子能够坚持念佛修行,最重要的就是不要退失道心。

“何况更能加功用行者乎?”毕生坚持十念,都决定能往生了,那再加功用行的人,也就是增加念佛功课的人,那当然也决定能往生。

时间到了,向大家报告到这里。

祝福大家,一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017