注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】要从恭敬心下手,不要由着自己  

2014-03-16 18:25:18|  分类: JA1: 当生定往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要从恭敬心下手,不要由着自己 - 菩提缘 - 菩提缘

 

  同修:我看书喜欢躺着看,这样效果好,端坐看书坚持不了。是不是有点儿不敬?
  明卓居士:当然是不敬。经、法、报纸、新闻都是文字,但它在修行人的眼中丝毫的干系都没有,而且应该就是截然不同的态度。你不能说都是文字,关键是文字的背后是什么。比如当年内战的时候,两党互相打,肯定互相都有间谍。那如果我们派到国民党当中的间谍过来汇报蒋委员长的行踪,说要有一些军事行动,毛主席这个时候会不会靠在床上看?就这么简单。
  刑场上你的老父亲、老母亲、儿子、媳妇儿都在绑着,肋胳膊的绳子都已经渗进去了,这个时候马上刀起头就落了,你会不会靠在沙发上待着?会不会半躺着?如果这个圣旨下的就是这样的内容——株连九族,会不会躺着?这样看得比较舒服?这个时候突然一个穿着黄马褂的人手拿着一个圣旨,刀没起之前跑过来说:“刀下留人!圣旨到!”你还会不会靠在沙发上等着接下来,然后再读一下?你对皇帝的恭敬之心就让你不可能靠着。你对自己家人的那种生命的留恋、寄托——你这个时候的心已经死了,突然来了一个人“圣旨到!”你全部的期望都放在他身上,你的姿态也不可能是向后仰的,你一定是向前,能多前就多前。
  我们这样的修行——就不能说修行,只是读书看报式的积累知识固然可以,但如果说想把自己的傲慢之心调伏一下,如果想把自己变成一个修道之人,对佛的经、佛的法甚至能够讲法的善知识,实在不行看一个字磕一千个头,一点儿都不影响修行。我们的心傲慢之极!佛法不是知识,跟报纸不同,跟厕所里边擦屁股的东西也不同,跟我们打开手机搜一个新浪、搜狐网页的新闻也不同。你觉得效果不错,你的标准是什么?标准可能是记住了,或者是持续看的能力很强,魔王当然会加持你这样!他就是想让你舒舒服服地觉得自己不错。等你想要认真的时候,说我们的业障也好,魔军也好,不可能让你那么舒服的。
  每个人都必须经过这些关口,可能你看书的时候,就是到你再看一个字自己都想自杀的程度,你再看一个字都想把眼珠子抠下来的程度,那怎么办?看一个字儿,磕十个头。如果还是不解决,可以磕响头。如果还是不解决,可以把香点燃了朝自己胳膊上厾(du)一下。如果再不解决,不行就看一个字儿抽十个嘴巴——这是修行!而不是说怎么舒服怎么来。咱们在诵经、学法的时候,因为我们没有恭敬心,所以需要这个姿态式地这样去引导自己,就好像告诉自己——这是一件很认真的事儿,很正式的事儿。
  就算是省委书记接到国务院的通知他也不可能靠着看,他接电话一看是那个红的座机响了,一看是国务院来的,他也会身子很自然的往前倾一下。就跟我们两个谈话一样,如果你很尊重对面的人,就不会靠着说话,都会身体略微有点儿前倾。像我们在社会上混的人都清楚,跟别人说话身体略微前倾一点儿,不会靠着说。所以我们还是说在修行之前把自己的姿态先调稳,就是底盘先扎稳,再说上边怎么比划。你底盘没有上边比划得再乱,一个绊子就倒,你的心就根本没有根。这个是我们很多同修都存在的问题。如果你已经做到心不离佛,佛不离心,你就是佛,佛就是你,打成一片了,你把书嚼了也不为过,你就是拿脚翻书也不叫不恭敬。
  我们听经闻法的时候,我倒是建议,如果一开始跪着实在难受,起码应该端身正坐。如果点上香不方便,最少念之前也应该合掌,像我们每天一样“南无本师释迦牟尼佛”,念一下开经偈,就好像真的这是救自己命的东西。你想想我们生病打针的时候多么认真?这是救命的,就好比这一针不打今天就死了,到不了晚上。今天什么都不干,这件事你忘不了,也是我们最认真的一件事儿。那我们想要修行一个解脱之道,佛给开的药方我们自然就会生恭敬希有难遭之想。不是说可不可以靠?也不是说这样侧着身看是不是造罪太大?谈不到这些。关键是自己这一个心还没有能够发得出来,所以应该从这儿下手。
  修行要从恭敬心下手,不要由着自己。不要说我那样端身正坐我一天三页也看不了,那叫胡搅蛮缠!不可能看不了!如果你生病了,今天晚上七点就死,这么厚一本书,药方就在这个当中,我不相信你看不了!还是我们的生死心不切,总是泛泛然,就习惯于懒散了,习惯于那样苟且地以自己为中心那样审视。审视新闻,审视别人的评论,甚至给一个文章去下定义,给它定一个性,还要评论评论。甚至读一部佛经还要说这句话太好了,那句话太好了——哪句话不好?所以要从自己真实的向道之心这儿落实,所谓的地基要打实。
  只要想做,什么都能做到,连佛都能成。对自己的借口少提为好,尤其是初级的修行人。也就是给我们一个提醒,你越是别着劲来,成就越快。你说我一看书就困,那你就一直看,能把自己看得不困了你就上十个台阶!你说我就靠着才能记住呢,我坐着记不住,那你就跪着。顺着自己谁都会,突破自己可能一般人都不敢,所以要善于突破自个儿!

【根据明卓居士2014年2月23日于菩提缘讲法后座谈内容录音整理】

要从恭敬心下手,不要由着自己 - 菩提缘 - 菩提缘
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017