注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

水波无碍江流喻:妄念无碍信愿 --净宗师父  

2014-03-15 13:21:36|  分类: C7: 定业与助业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水波无碍江流喻:妄念无碍信愿】
    这里先讲一个比喻,这个比喻我觉得挺好,出自于《径中径又径征义》的序文。“径”就是走近路。净土法门是近路当中的近路,超直的路,所以叫“径中径又径”。
        或者疑而问曰:
    他设了一个问答。有人疑心来问:
        我但晨昏念佛,
        日间浩浩,俱属尘劳。
    说:“我时间忙碌,忙于家庭事务很多,只不过是早晨,还有晚上我念佛。白天一天的时间,我都干什么呢?都在忙一些世间的杂事。”所以讲“日间浩浩,俱属尘劳”。东忙西奔的,要做事,忙来忙去。
        且口念佛时,
    早晚念佛又怎么样呢?就是早晚这段时间在念佛──
        也不免杂念起灭,
    杂想念头起起灭灭。
        恍惚无定,
        欲求一心不乱甚难。
    我要想达到制心一处、不起杂念,太困难了。
        未识亦能往生否?
    不知道像这样子的,是不是也可以往生呢?
    我想这样的状况,可能很多人都有,就是说:早晚在念佛,平常当然也念一念,但是大多数时间都忙于一些事情。而且念佛的时候,也是杂念起灭、恍惚不定,不知道这样能不能往生?
        答曰:
        切勿多疑!
    你千万不要怀疑,不要多疑了。
        亦无论一心、散心。
    也不管你是定心(禅定一心),还是你散乱心。
        特患信行愿三者,
        发心不真耳。
    其实对我们的心是禅定、散乱,并不重要。怕是怕在那个地方呢?就怕你信心、信愿、愿心,还有念佛的心,叫信、愿、行,这三心,就怕你不真切。你信,信不过、信不及;愿,愿不切,是不是真愿往生;行,你又在怀疑,不是很踏实笃定。如果这样发心不真的话,这样就担心。
    如果你发心真,“我就完全靠倒南无阿弥陀佛,信顺不疑;我真求往生,没有半点不愿意往生的;我就是这一句名号,踏踏实实地念”,这样发心真,果然发真心。他下面这个比喻挺好的,这个真心一发:
        此心如长江水,
        种种杂念,如水上波。
    这个心一发起来,就像长江的水一样。长江的水在流动,水面上也有波浪、也有波纹,起伏不定。我们的杂念,就像水上的波纹一样。
        往生如同,江流入海。
    往生就好像长江水流淌、进入大海一样。
        岂有江流入海之时,
        波不消散,
        而反能阻碍长流乎?
    哪有江流入海的时候,这个波能够阻碍它呢?这个波到大海里边,自然就跟大海一样了。
    这个比喻,大家应该能听明白吧!我们的心,就是说:你愿心发起来,真信切愿,信愿行如果真实的话,就是这个心,一心归命阿弥陀佛的心,就像长江水一样;我们日常生活中起的一些妄想杂念,就像水上的波浪一样。我们是在求生西方极乐世界,但是,还在这个娑婆世界经营、奔走,忙家务、忙事情,难免对境就起心分别、起杂念的波浪。但是,虽然如此,江水入海,是不会被波浪所阻挡的。虽然我们日常也有妄想杂念,但是昨天的就过去了,今天的还要过去,它不会障碍我们往生净土。所以,波不能阻碍长江之流,就表示我们虽然有妄想杂念的起灭,不会障碍我们回归阿弥陀佛的极乐净土。也不是说要长江的水没有起波浪,才可以入大海的,是不是?长江的水有波浪也无妨。
    我们念佛往生净土,就是这么一个状况。我觉得这个比喻很好!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017