注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】大街行人喻:妄念与你何干?--净宗师父  

2014-03-15 22:58:43|  分类: JH6: 无相念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【大街行人喻:妄念与你何干?】

   大家从今天回去之后,把所有的妄念抖下来,丢掉,不要管它。

   大家知道什么叫不要管吗?你说:“我不管它,可是它自己来了。”来了就来了,来了就不管它嘛!你管它,它才来。你不要管它,并不是叫它不要来,来了就来了,“来就来了,去就去了”,这个叫不要管它。

大街上那么多人来来去去,与你有什么关系呢?男男女女,老老少少,贫富贵贱,善恶贤愚,应有尽有,有必要放下自己的正事,倚在窗户上盯住看吗?富贵的生羡慕,贫贱的看不起,论丑说美,评东道西,把自己的正事忘得一干二净。叫他不要管外面的行人,只管做自己的事,他反而起烦恼,说:“我不想管他们,但他们老是在那走来走去,让我的心静不下来。”你这就不讲理了。

念佛也一样,心中妄念纷飞,自是它的事,与你何干?妄念自妄念,念佛自念佛;念佛是正业,妄念是街客,不要盯住妄念的街客看,更不随着他走,更不要说人家耽误你念佛。

念佛的正念一提起,纵有千万妄念也好象没有一样,就好象那个在房间一心做自己事的人,外面大街上人有千千万万,也与他无关,好象不存在。对付妄念,就一条,绝招,不要管它!

《阿弥陀经》先说:“执持名号”,然后说“一心不乱”,意思就是说,执持名号,应当一心不乱;一心不乱,才是执持名号。

我们看“执持”两个字都有提手旁,“执”就是抓住不放松,“持”就是相续不间断。

譬如在黑暗中走险路,拿一把火把照明。四周一片漆黑,一点也看不见,只能靠这把火把,必然我们会小心翼翼,一心一意地把这支火把拿好,直到目的地,不可能马马虎虎,带拿不拿的,也不可能半路上就随随便便把它扔了。我们这一路拿着火把,就是一心不乱。为什么?只有这一支火把,我们的生命安全全部靠它,必然是一心一意,再不可能三心二意,所以是“一心”;也不可能半路上放弃,随便乱抓一件别的什么物品,所以是“不乱”。要是二心了,乱了,随时就要掉到悬崖深坑,所以不敢二心,不敢乱。

“执持名号”,也是这样。名号就是这支火把,信心就是手,善导大师《观经疏》说“常以净信心手,以持智慧之辉”;弥陀名号就是智慧之火炬,要通过三界六道的黑暗险道,我们只有完全靠定这句光明名号,从生到死,一路执持,更不敢舍了去学别的与我们的根机不相应的法门。这样才是执持名号,这样就是一心不乱。

反过来讲,心不执着,心有旁骛,三心二意,就不是一心;念不相续,念有间断,念念佛,又放一放学学别的,就乱了,不是不乱。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017