注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

法然上人关于念佛问答(重点推荐!)  

2014-03-15 22:45:37|  分类: JA6: 实相念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 法然上人法语 |  标签: |举报 |字号 订阅
                                                 


                                                      法然上人关于念佛问答(重点推荐!) - 南无精进喜佛 - 第一大福慧:劝宗亲皈依三宝,吃素戒杀念佛


1 问:念佛者,有劝多念之人,有不如此之人,应何从之?

答:在家之人,常亲恶缘,若不多念,徒过日夜,岂不空寂!凡夫随缘易退故,不论他人如何,总宜勤勉,是故处处多言「念念相续不忘」。

 

2 问:「念念不忘」者,自身难契;又虽手持念珠,心唯妄想。此之念佛,岂非难契往生之业乎?

答:所言「念念不忘」者,随人根器之劝导语故,视自己身心所能而行之。又,念佛之时有恶业之念者,一切凡夫之癖也;然而,但有往生之志而念佛者,决无障碍也。譬如父子之亲,虽少有违背,父子之亲不变,依然父子也。虽愿生极乐,称念名号,然凡夫故,贪嗔烦恼常起;然而念佛往生之约束不变,必得往生也。

 

3 问:非不愿往生,虽愿往生而心不勇猛;非嫌厌念佛,虽念佛而漫然过日。如是之身,难言具足三心,如此则今生之往生无望乎?

答:虽愿生净土而不猛,虽称念名号而心倦,如此悲叹者,非无往生之志也;若无此志者,则倦亦不叹,不猛亦不悲也。如叹道急而足迟,若道不急,则亦不叹也。又,有言「好乐者自然发心」故,渐渐增进,必得往生。有平生造十恶五逆之人,临终始遇善知识而往生;何况愿往生念佛名而悲叹此心不猛之人,佛亦怜愍,菩萨亦守护,消除障碍,遇知识得往生也。

 

4 问:因本愿不嫌恶人,故人好造恶业,如何?

答:佛虽不舍恶人,然好造恶业者,非佛弟子。一切佛法无不制恶;然愚痴凡夫,虽欲制恶而未必能制,故劝念佛以灭其罪也。若谓自身难制,佛加罪咎者,甚为谬误也。我身不能止恶故,弥陀慈悲不舍,消灭此罪,前来迎接。所言唯造恶业者,皆非佛法所谈也;如父母于一切子女,悉皆平等慈爱,而子女之中,有善有恶;虽平等慈爱,然于行恶之子,则怒目杖责以诫之。

闻佛之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲也。

不论如何,应忍恶而行念佛,若不如此,临终正念亦难。

应常思临终,每于卧时行十念,此则寤寐不忘念佛之谓也。

凡世间、出世,道理不违。但有此心,则能孝顺父母,忠事主君,厌恶事,好善事。

闻弥陀本愿不舍恶人,则知何况善人更蒙佛之欢喜。

闻一念十念亦蒙佛之来迎,则知何况百念、千念。

故应视身心之所能而行之,勿因自身根器下劣,而疑佛之引接。

 

5 问:罪业妄念任他,自专称念,必许可往生者,人皆住恶见,不恐恶业,好作众罪起妄念,还可堕恶趣也。然一往先以制恶息忘为安心之面,可令恐粗强罪,如何?

答:诸恶莫作,众善奉行,诸佛通诫也。然造罪凡夫念佛往生之义,全非云好造恶业起妄念。今恐恶趣之苦果,愿净土之快乐者,专制断三业罪,可奉行三业善;虽知此道理,愚痴凡夫,更难制止妄念恶业,此事叹而有余,可恐可恐!爰(于是)弥陀本愿,为救如此之凡愚,以易行易修之名号,令点犯罪咎;得此意之辈,何寄事于他力本愿,好造大罪哉!纵使烦恼强盛,不禁淫酒肉辛,不止贪爱憎者,虽似好造恶,只是本性之所致也,依凭本愿,今更非许作之。(依凭弥陀本愿念佛,现在更加不许作恶事)

      然则于粗强罪者,圣道净土共恐,后世之人,何不禁之?至细隐罪者,云圣道云净土,谁制止之?凡于造恶,有轻次重三品,五逆重罪,造此之者希;在家十恶之中,杀盗二罪,适虽有禁之,自余八罪盛犯之。于出家罪者,有持戒人者,可有破戒;无持戒法之人者,依何有毁犯?于无戒之僧尼者,与在家无差别;纵虽禁淫酒肉辛,只是一旦制禁也,不止念者不可谓戒行具足。然但虚受信施,不净说法等之自余众罪,不可称计。所禁之罪,仅一二也;所犯之恶,数过恒沙。如此造罪之辈,以自力怎可得解脱哉?是故凭他力本愿灭罪增上缘之功用,以念念称名,随犯随忏也。但至云诫恶见可为安心面者:言「犯罪之人,不得解脱」者,是圣道门之安心也;言「虽造恶业,称名号得往生」者,是净土门之安心也。所以舍圣道归净土,滥觞(起源)难制罪障之故也;若夫可制伏罪业、可息妄念者,戒定慧三学,何法不修行之?故知,成此见解(所提之问)之人者,永不可信他力本愿者也;努力可思之! 

长春*上善若水的空间 

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017