注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛(应化为善导大师)亲自解释:为什么(靠佛力)念佛者必往生!  

2014-03-15 22:40:34|  分类: C4: 自力与他力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 善导大师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

 阿弥陀佛(应化为善导大师)亲自解释:为什么(靠佛力)念佛者必往生! - 南无精进喜佛 - 第一大福慧:劝宗亲皈依三宝,吃素戒杀念佛
 
 
何为自力他力法门?


问云:论诸法门,其数无量,何法自力?何法他力?

答云:如来虽说八万四千法门,唯有念佛一门是为他力。余门修道总为自力。
又问:自力修道,准佛经教,何时得成?他力修道何时得熟?

答云:自力准佛经教,从初发心经一大阿僧只劫,始到初地,又经一大阿僧只劫修道,乃至八地菩萨,皆是自力。他力者,准念佛法门,阿弥陀经。疾则一日。迟则七日。念阿弥陀佛往生净土,即是八地菩萨何以故?为乘阿弥陀佛本愿力故。阿弥陀经中,众生生者皆是阿鞞跋致,既是阿鞞跋致,即是八地菩萨。
又问:自力他力如何?

答云:喻自力者,犹如小儿年始三岁,宅去京地向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到何以故?为幼小故。余门修道亦复如是,要须多劫修道乃成。犹如小儿自力向京不可得到,由自力故。

言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。何以故?由他力故。念佛修道亦复如是,临命将时乘阿弥陀佛愿力,如一念顷往生西方,得不退地犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京觅得官职。

又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。余门修道亦复如是,用力极多,功德极少,如似贫家客作相似。又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量,何以故?为乘王力故。

念佛亦复尔,为乘佛愿力故用功极少,功德无边。一日七日专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高受诸快乐。凡夫念佛亦复如是,乘佛愿力速生西方受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似。此之他力,余门修道犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。

自力者犹如虾蟆,他力者犹如大龙,有诸虾蟆衔著龙鳞,龙带虾蟆速入大海,由念佛故将於众生速到西方。又自力者犹如凡夫脚足损坏不能速行,他力者如转轮王飞腾虚空往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力亦复如是,一念之顷即得往生西方住不退地。余门修道犹如陆地步行,念佛修道犹如水路乘船,里数极多而复不固。念佛往生亦复如是,用功极少早证菩提,念佛法门由乘阿弥陀佛本愿力故。速疾成佛,超过余门百千万倍。

 编辑

长春*上善若水的空间
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017