注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

至心信乐  

2014-03-15 12:29:51|  分类: C6: 正行与杂行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”。
    愿文中说的“至心信乐”是什么意思?
    阿弥陀佛功德无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、佛力无边!如果很乐意听阿弥陀佛安排,任凭阿弥陀佛救度,阿弥陀佛就一定有办法!只要呼唤南无阿弥陀佛!  
    若真至心相信、愿意去的话,正念分明念佛,固然可以往生,假设我睡著,阿弥陀佛也有办法叫醒我,带我往生,就算我昏迷不醒,阿弥陀佛也有办法抱著我往生,即使我不能动,阿弥陀佛也有办法扛著我往生,反正阿弥陀佛都有办法!只看我信不信阿弥陀佛有办法。我们看父母亲带著孩子去旅行,万一在火车上,小孩睡著了,难道父母亲会把小孩子丢在车上、丢在外面就自己回家了吗?孩子睡著了,父母亲一定会设法把他抱回去的。同样的道理,我若信阿弥陀佛有办法,又愿意任凭阿弥陀佛救度。一呼唤南无阿弥陀佛就成功了,我操什么心?阿弥陀佛既早已有办法带著我往生,那我需要的是什么?——就是至心信乐。
    从众生这方面来讲,就是我百分之百相信——依靠阿弥陀佛一定有办法,把所有的担心都丢掉,不要担心我自己成绩不好,所以阿弥陀佛不会来接我,(这是我们自己想的,可不是阿弥陀佛的本意!)。我们也不要很狂妄,以为是因为我自己很有修持,或以为我很能念佛,很用功,念佛功夫很好,或以为我又能修善,又持戒,我成绩很好,所以阿弥陀佛才来接。无量寿经教我们:“心不下劣,亦不贡高。”既不要担心自己成绩不好,不要有自卑感,但是也不要贡高我慢,以为是自己很有本事才往生净土。因为,要明白我们凡夫,作恶的心当然是不清净,即使行善的心也都不清净,为什么呢?因为行善当中仍然执著有一个“我”,常挂念著“自我”这观念,比方说:这是“我”布施的,这件事是“我”做的……,就如广钦老和尚说:“狂憨神”抬,抬不退,以为承天寺都是我建的,众生都是我度的。(这等于是狂妄的病发作了,发作不退,不管做什么善事,总是有个“我相”夹在里面,做完之后很难忘记那是‘我’做的。)因为总是有个“我相”的阴影夹在那边,所以我们的善和恶同样都不清净,要知道不清净,根本就不是净土的因!我们凡夫的心哪里有净土的因呢?  蕅益大师要解说:“声闻缘觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可生净土”。所以我们能生净土是仗佛的慈悲愿力,靠称念佛名,是信佛慈力,仗佛慈力才往生的!根本不是自己的本事。印光大师也说——就如坐船渡海是仗船的力量——根本不是自家的本事!我们凡夫常自己在分别执著、比高下,分别谁修得好谁修得不好,这是用凡夫的俗情在看,佛不是这样看的。好比:房子由地面上看是有高楼大厦、矮屋子的差别,但是如果坐飞机从上空来看,根本没什么差别……都是一片啊!甚至由高空看,垃圾堆跟花园也没什么差别,这是比喻——佛眼平等观之。这是从众生方面来讲至心信乐是百分之百相信、依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且很高兴欢欢喜喜让他救。  
    从“阿弥陀佛方面”来讲,“至心”两个字也可以作“受词”,作“信乐”这个动词的受词,把它理解为“信乐佛有至心”,相信佛有至诚的心,他非救我不可!佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,是故佛说最可深信,是佛以至诚心,主动发了四十八愿要来救我,我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱!但是我知道:就算我是这么差的众生,佛也非救我不可,我体会到佛有至心,深心感动,一念相信,涌出了无比的欢喜和感恩,涌出了好乐之心!好乐,不但是愿意,而且是乐意得很!欢喜踊跃!这个“乐”字,就是非常爱好,爱好到连生命都豁出去了!就是好乐到认为比我生命还重要,又乐此不疲!由体认相信佛至诚救我,而生起了好乐生极乐,好乐去亲近佛的心。因为像末学检讨自己,是妄想心不断,就如楞严经讲的我们都是用攀缘心、生灭心,难得用“至心”,所以在凡夫这方面,至心是很难的。然而可贵的,就是即使我们是这样的凡夫,佛还是至心要救我们,这就是末学深信的地方,所信的是佛的大悲至心,是佛有大悲,至心要救我!   
    因为信他至心要救我,从这深信而至心依靠他,信他至心要救我,又有大力、十力威德,故我至心依靠,让他安排。信佛自有办法,信佛大悲无尽,而涌出了好乐之心,从这种信乐涌出一念‘阿弥陀佛’,乃至十念,往生就完成了!

 

至心信乐
寂庵法师开示:

    “念佛只求往生极乐,不要用念佛来除妄想、做功夫。阿弥陀佛大愿中说,只要具足信愿持名就能往生,并没有说念佛一定要念到什么程度才能往生。凡夫不可能做到无妄念,正因为凡夫障深慧浅,才死心塌地仰靠佛力接引,能生极乐不是我们修得好,是阿弥陀佛修得好,一定要深信四十八大愿愿力功德不可思议。

净土修行重在“不怀疑、不夹杂、不间断”,不怀疑阿弥陀佛有能力把我们这些业力凡夫接引到净土去;不夹杂就是念佛不为消业,不为开悟,只求往生;不间断就是生命不息,念佛不止。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017