注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

"至心信乐,欲生我国" 的解释- 净界法师  

2014-03-15 12:25:40|  分类: C6: 正行与杂行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  净界法师:顺从本愿

净土法门的特色,印光大师说是「他力门果地教」,也就是说身为一个净土宗的修学者,不管今生的离苦得乐,或是来生的功德庄严,主要还是仰仗佛力加被所成就的。这样的一种特色当然在修行过程之中就有所不同,一般圣道门在修行过程当中,主要仰仗你内在心灵的力量来断惑证真。净土宗的修学,在整个修行过程当中,让你的心力与佛力产生一种交互的作用,我们叫做感应道交。
所以感应道交是整个净土宗的修学宗旨,也可以说是修学的目标。你必须用尽一切的方法,让你的心灵的力量与佛陀的力量感应道交,这是净土宗的最高目标。
那怎么达成感应道交的目标?它的根本宗旨是什么?
在净土宗修学传承当中,最早提出感应道交的修学方法的是印度的祖师天亲菩萨。天亲菩萨在往生论提出一心归命极乐世界阿弥陀佛,他认为一个凡夫要跟阿弥陀佛感应道交,唯一的方法就是要修学一心归命!
怎么修一心归命?天亲菩萨提出五个法门,包括

1:身业的礼拜、

2: 口业的称念、

3:意业的作愿、

4:意业的观察、

5:意业的回向,就是身口意的相应。

这样就可以慢慢、慢慢地将你的心跟阿弥陀佛的心,心心相印、感应道交。所以最早提出净土宗修学宗旨的是天亲菩萨一心归命的思想。
这种思想传到中国之后,善导大师把它发挥出来,善导大师根据阿弥陀佛四十八愿的第十八愿:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」善导大师说其实第十八愿是整个修学净土宗的宗旨,所以叫它愿王。第十八愿的根本思想只有八个字「至心信乐,欲生我国」,他认为这八个字是整个净土宗修学成败的关键,净土宗不怕你的烦恼重,也不怕你的业障重,但是你要感应道交,必须具足这八个字「至心信乐,欲生我国」!
这八个字怎么解释?善导大师说这八个字,其实就是顺从本愿的意思。这句话就把整个净土宗的中心思想给挑出来,就是说一个念佛人用什么心态念佛是最恰当的?你这一念心与佛号接触的时候,你不能有任何的妄想,你说我这个人业障深重、福报不够,这样子就是抗拒本愿,你内心当中念佛只有一种想法,顺从本愿的想法,这就是蕅益大师后来延伸出来的真实信心,我们看名相一直在改变,或者到最后印光大师说的老实念佛,其实都是这个道理。老实念佛也好,真实信心也好,顺从本愿也好,一心归命也好,就是弥陀第十八愿的「至心信乐,欲生我国」。
当然这个地方的问题点,就是你要对净土宗产生强烈不共的信心!这是非常困难的,因为我们内心当中有很深厚的疑惑烦恼,所以我们必须透过教理的学习,拔除你内心的疑根,疑根未拔你很难顺从本愿的!你说念这句佛号让你一心归命,通身靠倒,一般人是做不到的,所以我们必须透过教理的学习,成就大乘的正见。从对四十八愿的学习当中,慢慢、慢慢地拔除你内心当中的疑根,未来我们念佛就能顺从本愿,一心归命!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017