注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】˙不求万事如意,只求万事如法  

2014-02-08 15:18:51|  分类: 依教奉行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中无事,事中无心

不求万事如意,只求万事如法

 

 

心中无事,事中无心 - 如是心 - 如是我闻

 


 

智谕法师《佛七讲话》精华摘要

 

 

 

不求万事如意,只求万事如法

不求万事如意,只求万事如法 - 如是心 - 如是我闻

 

世间人过年,总好有一句吉祥话,说「万事如意」。

我们学佛,应该把它改一改万事如法」。

 

奉劝大家,不要热衷名利,总要不造一切恶业,不给后世留因缘。谨慎小心了此一生,好去见阿弥陀佛。所以,一切恶业不可造。恶业有多少呢?无量无边。可是总括起来说,不外是十种──杀、盗、淫、妄语、恶口、绮语、两舌、贪、瞋、痴,称为十恶业道。

 

大家作事的时候,总要检讨:是不是犯贪瞋痴?犯没犯杀盗淫?犯没犯妄语恶口绮语两舌?犯没犯和这十项恶业有关系的事?淡于名利,时时刻刻检讨:当作不当作?恶的,不可作;善的,随缘随力尽量去作。

 

所以,千万不要要求事事如意。如意正是造业的时候。

 

 

 

心中无事,事中无心

不求万事如意,只求万事如法 - 如是心 - 如是我闻

 

今天和大家讲,念佛人须要「心中无事,事中无心。」

 

先讲「心中有事」。大家的心,总放不下。过去好的放不下,过去坏的放不下;计划未来好的放不下,坏的也放不下。不外乎我的名,我的利,我的一切所喜爱的,能不能得到?在社会里边,走得快了,恐怕自己赶上失败,走得慢了,又恐怕被失败赶上。处处要自己顺心如意。生意不赚钱,苦恼;生意赚了钱,也是苦恼,赚少了不够用啊!

 

每天自己的心,好象有千斤重担一样。自己的子女不听话,不好好读书,放不下,心中苦恼;作事情上班,自己的上级,对自己好象不如意,自己放不下,苦恼;朋友吧!又恐怕上他当,让我吃亏,也是苦恼。一切一切的问题,使你苦恼,所以你的心里,好象有千斤重担,放不下。患得患失。每天自己那个心,好比如临大敌,收到一起,放不开,难过得很。

 

恐怕这个人对你不好,你要防备;恐怕那个人对你不好,你要防备。恐怕这件事情失败,我要计划怎么对付;那件事情要失败,我怎么计划对付。其实都没有的事情,你白忙一天。甚而言之,夜晚忙得睡觉睡不着,饭也吃不下。何苦来哉?

 

你不知道,这都是你的独头妄想。无量劫来你就被它害了,流落生死六道。不相信,大家现在有的人可能心里放不下,好象有很多事情。如果我要问你,到底什么事情?你自己也不知道。庸人自扰之!

 

所以,心中有事,就得这个果报。由于你心中有事,独头妄想的关系,在第八识下种子。这个种子迟早要受异熟果报,异熟果报不离六道轮回。细细想起来,你是自作自受。

 

现在再讲「事中有心」。每天你见到一切事情,总是起罣碍。男众见到女众,起罣碍动心;女众见到男众,起罣碍动心;见到金钱,起罣碍动心;见到名,起罣碍动心。总而言之,使你动心的事情太多。

 

在马路上走,看到商店的窗饰品,唉呀!我那一天能买得起啊?动心,起烦恼;看到人家结婚了,说人家结婚多美满!我这么大岁数还没结婚呢!看到人家生意赚钱,说人家怎么赚钱,我怎么不赚钱呢?真让你赚钱了,说我怎么赚这么一点呢?不赚多一点呢?

 

总而言之,不离烦恼。由烦恼,造恶业。有的人偷,有的人抢,有的人骗。他不知道,这是五识里边的带质妄想,种入第八识,又是一颗种子。这颗种子要发了芽,又要受异熟果报。无量劫来,众生就是这么扰扰攘攘过的。

 

由于「心中有事、事中有心」,天天扰浊你的心。起惑造业,不出生死。

 

为什么造成「心中有事、事中有心」呢?由于我执的关系。如果你产生我执心,就心中有事、事中有心了。如果你空了我执,就心中无事、事中无心了。那你就不会庸人自扰了。

 

我执有两种一种是人我执,一种法我执。空掉人我执,空掉法我执,称为二空。证二空者,成佛。由于你有人我执,所以才心中有事;由于你有法我执,所以你才事中有心。大家记住:修二空。空人我执,空法我执,就不会庸人自扰了。

 

 

 

放下我慢,随顺一切

不求万事如意,只求万事如法 - 如是心 - 如是我闻

 

或许你认为「我个性刚强」,那不是刚强,是我慢心重。凡是规矩、时间要随顺。随顺,功德无量。随顺一切,才真正是刚强。

 

佛在经上说,修道人「性如调柔金」,这个话很有意思,大家都知道,黄金最调柔了。怎么弯,怎么是。可是你要知道,金最坚硬。换句话说,金最坚强。

 

我们念佛人,要学「性如调柔金」,你怎么规定,我的念佛心不动。苦来了,乐来了,念佛心不动;是顺是逆,念佛心不动。这样最刚强,这是佛所教。 依法来讲,这就称为自己没有个性。无性能随缘。在法,为法性;在众生,为佛性。

 

所以我们知道,调柔金有一个意思,告诉我们──至柔就是至刚。至刚者能随顺一切。所以我们大家要记住,不可以有我慢心。

 

 

 

老实念佛

不求万事如意,只求万事如法 - 如是心 - 如是我闻

 

念佛人贵在老实二字。念佛就老实念佛,办公就老实办公,作生意的就老实作生意,甚而言之说,吃饭老实吃饭,睡觉老实睡觉,这样念佛定得成就。

 

心清净,是老实。如果心生贪瞋痴,不老实。

 

地藏经说,娑婆世界的众生,举足动念,无非是业,无非是罪。什么原因呢?不过由于贪瞋痴不断。如果老实,不生贪瞋痴。娑婆就是净土。往生极乐净土,那儿没有贪瞋痴,成就一切功德。

 

如果你一天二六时,不生贪瞋痴,你所作所为都是功德。如果所作所为不生贪瞋痴,身业清净;不生贪瞋痴,所说的话,语业清净;不生贪瞋痴,自然意业清净。大家念佛要以清净身语意,称念阿弥陀佛。各人检讨,你是不是这样念佛呢?

 

如果你念阿弥陀佛,还有贪瞋痴,赶紧提高警觉,把贪瞋痴扫除,就是功德。贪瞋痴扫除以后,心自然清净,心净则佛土净,就得往生了。

 

清净心有三种功德,所谓直心、深心、回向心。直心,诚直之心,没有委曲之处。深心,不成佛道不止。回向心,此心回向无上佛道,回向度一切众生。如果不幸你生贪瞋痴,直心深心回向心皆被破坏。所以大家时时刻刻提醒自己老实念佛。如果老实念佛,心念佛,心即是佛。

 

如果你起贪瞋痴,就算念佛,是等于杂毒食,杂毒食,就是虽然吃饭,杂了毒药吃。道理说给大家明白,修行要你自己用功,我虽然可告诉你,老实念佛不生贪瞋痴,可是我不能替你老实念佛、不生贪瞋痴。这个法知道以后,就是如人饮水,冷暖自知。所以念佛心,是平常心,希望大家老实念佛。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017