注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】以正信佛教规范学佛误区·释中庆  

2014-02-08 13:57:56|  分类: 学佛误区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 

                           用正信佛教规范学佛误区 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。              

                        

                              

                         释中庆  

  一、 重行散善而忽略发菩提心之重要 

 二、   求天人福报而不求究竟成佛                  

  三、高谈玄理入而贬斥行法                        

  四、不治其内而修其外 

 五,忽略以道德为道业基础

六,依人不依法之颠倒

七,以无我为我颠倒

八,善恶难辩之悲憾

九,不明正邪真假之可悲

十,认假为真之蒙昧

十一,随波逐流之盲从

十二, 不能以了脱生死为大事

十三,看得破,放不过

十四,    令正法久住

    

    一、 重行散善而忽略发菩提心之重要 

                                           释中庆

省庵大师说;“大抵西方佛国,非悠悠散善所能致,万劫生死非因循怠惰所能脱。”

成就道业,不是用散善所能达到。所谓散善,以分别心,执著得失名相,为名利而行善。不能以无相智慧履行己任。于是,所行之善法皆属有漏之福报也,属魔业也。欲脱生死者,也不是因循怠惰所能脱。

禅宗六祖惠能禅师说;“这事福不能救。”

“这事”是“了生脱死”之事。“福不能救”是指有漏之福报。此乃生死业因。因循怠惰是无法了生脱死的。

《无常迅速,且暮即至,安得不为之早办?》

  殊知,无常迅速,生命在呼吸间,一气不来,就换来来世别身。即使长寿老人,一生,不过是一弹指而已。

  之所以。觉悟人生不可待乎,不可因循怠惰。应当动精进,只争朝夕。借有限,成无限。借假身,修真身。

菩提心义云;“菩提心,成佛之本,大事因缘莫过于此。”

    菩提心是大乘佛法的核心基础,可以说,没有菩提心就没有大乘佛法。菩提心是善中之王。统摄了一切善法,也统摄了佛法八万四千法门。菩提心是佛法的心髓法要,是修行者入道之首要。

   大毗卢遮那经云;“菩提为因,大悲为根。”

   是悲悯众生苦的悲心,驱使行者启发“上求佛道,下化 众生。”的菩提心 。

  《华严经》云;“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”

    三世诸佛皆从发菩提心,行菩萨道而成佛的。菩提心者成就如是无量功德。

  《华严经》云;“菩提心就像种子,能够生长一切佛法。菩提心又像良田,能够长养一切善法。”

    殊知,菩提心是行者入道之要门。若欲了脱生死,自度度人,发菩提心乃为首。

  《华严经》云;“菩提心如劫烧火,能烧一切诸有为故。”“菩提心者,如因陀罗火,能烧一切诸惑习故。”“菩提心者,犹如疾风,能卷一切诸障雾故。”

 

   一切众生皆有佛性,是说明众生成佛的可能性。因为,本觉本有,不觉本无。然,众生则被不觉之妄而迷失了本心。本觉本有的自性被无明烦恼所遮蔽。被谬妄邪见所覆盖而蔽塞了自性本能而不显。

《圆觉经》云;“由有无始本起无明为之主宰,一切众生,生无慧目,身心等性,皆是无明。”

  而如何断烦恼,破无明,转凡入圣,菩提觉者是也。上求佛道,下化众生。把握今得人生闻佛法的殊胜因缘,自觉觉人。

  概括之,是悲心驱使行者誓发,“上求佛道修智慧,下化众生培福德,履行菩提大愿。

  菩提心者,是正法之旨归。可以断言,一个真正修大乘佛法的正信佛子,必定发菩提大愿,上求佛道,下化众生。为入道要门。换言之,未发菩提心者,所行一切皆属魔业,岂能入道?

《华严经》云;“忘失菩提心修诸善法是名魔业。忘失尚尔,况未发乎?”

菩提心就像种子,所修一切善法,就如农民耕田一般。忘失菩提心就如同丢失种子一样。唯有菩提心的种子才能够长养一切善法。

 

     二、   求天人福报而不求究竟成佛  

省庵大师说;“其生死大事何?苟不以生死大事为急,而孳孳为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘。有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧也?”

  所作的与了生死有何关系?若不以生死为大事,还是屡屡作与生死无关的散善。即使所作如须弥山,又有什么用?以轮回心做任何事。散善之多,皆是生死业因,轮回就更多。爱欲不断,一念爱心,万劫轮回惨苦缠身,此乃不可不惧!不可不慎!

省庵大师说;“居士世间公案已参透,西方净业已修习。然而,生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去。”

  居士已阅历了世间的包罗万象,也契入净土法门的修持。然,居士看得破,放不过。所以,生死心不切。

西方确指·觉明妙行菩萨云;“只强顺人情勉就世故,八个字,误却你一生大事。”

 省庵大师说;“ 念佛心不专,何也?将名根不断耶。抑爱念牵缠耶。于此二者,宜加审察。”

念佛心不专,为什么?就是执著名相,受爱欲所牵缠。居士被世妄所纠缠。就是这二者在障碍居士念佛心不专。所以,居士当明智以觉察而改之。

省庵大师说;“苟不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生难矣。不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣。”

所谓家缘世事,皆是生死轮回业因。若不转轮回心为菩提心。一心专念阿弥陀佛。想要了生死,往生西方极乐世界。难也。不能得生弥陀净土,想要了生死,难也。

                 三、高谈玄理入而贬斥行法  

《梵网经》云;“口便说空,行在有中。”

学而不能致用,不能得佛法真实之益。

《续僧传》云;“能行说为正,不行何所说,若说不能行,不名为智者。”

能够解门行法解行相应者,所说之法为正。若学而不能行,不行何所说。所谓“古人不学苏东坡,今人不学梁启超。”因为他们是研究佛法的佛学者。修行者,则是学佛者。所以说若说不能行,不名为智者。”

《荀子》云;“不闻不若闻之,闻之不若见之;见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。”

 

                 四、不治其内而修其外

《说苑·谈丛》云;“不修其身求之于人,是谓失伦;不治其内而修其外,是谓大废。”

佛法是心法,修行就是要悟心、治心、善用其心。

《紫柏大师》说;“修行易而悟心难,悟心易而治心难,治心易而五心难,无心易而用心难。”

修行,降伏其心也。

治内者,眼观形色内无有,耳听尘事心不知。外不著相,内不动心。心能转境。修其外者,见境迷境,心被境所转。似是而非。常有外清内浊之憾。 

          五、忽略以道德为道业基础

蕅益大师出家时,就发了三大誓愿;“一,未证无生法忍,绝不收徒众。二,不登高位。三,宁肯冻死、饿死,绝不为长养色身而为人诵经、礼忏及化缘,来求取温饱。”

师为道不为名,为法不为身。远离名闻利养。内脱身心,外遗世界。道富身贫,情疏智密。

法师十德;

一,善知法义、二,能广宣说、三,处众无畏、四,无断辩才、五,巧方便说、六,法随法行、七,威仪具足、八,勇猛精进、九,身心无倦、十,成就忍力。

师具足了法师十德。达佛深理,悟无为法,能广宣说。

《宗镜录》云;“世人多重金,我爱刹那静;金多乱人心,静见真如性。”

蕅益大师云;“佛法之要,在戒定慧;儒门之德,在智仁勇;净土之诀,在信愿行。此三非三,三只是一。此一非一,一必具三。能知戒定慧之缺一不可者,智也;躬行戒定慧者,仁也;不被贪瞋痴所夺者,勇也。”

师儒学造诣之深,曾有《四書蕅益解》《周易禪解

 师以儒门的智仁勇之德固道业之基。

古高僧大德之所以道业有成,乃以道德为道业成就之基础。所谓“人成即佛成”学佛先必学做人。而做人的基础,儒家的五伦十义,及“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。”八德。

若无德欲成道有。犹如盖高楼无地基一般荒唐。

 

         六,依人不依法之颠倒

四依法;

一,以法不依人。

二,依了义经不依不了义经。

三,依义不依语。

四,依智不依识。

佛言;“要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明、要以我的教义作照明、不要依其他外道教义。”

依人者显然颠倒而不如法,依人者则容易被诈现威仪之邪假所蒙骗,从而耽误此生成就慧命的殊胜因缘而悔恨千古。

佛说法灭尽经云;佛告阿难“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道。着俗衣裳,乐好袈裟、五色之服。饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。”

不能依法而依人者,所行就未必佛行。唯有依法者,才能用佛法的正知正见来衡量人事物的真与假、正与邪、善与恶。才能使自己所行,是遵循佛所教诲而履行佛行。

 

                 七,以无我为我颠倒

生死凡夫的四种颠倒妄见;

一,以无常为常。

二,以苦为乐。

三,以无我为我。

四,以不净为净。

愚迷凡夫以不能主宰的“心无常主,身无常形”的业力轮回身为我。殊不知,“我”的含义是什么?能支配不老,不病,不死。的才是“真我”而不能主宰不老,不病,不死。的业力轮回身,只能说是“为我所用,非我所有。”此身全受业力牵引而轮回六道。所以,有智慧者,修行必以了脱生死出三界为首要大事,以发菩提心“上求佛道,下化众生。”为宗旨。 

    

         八,善恶难辩之悲憾

何者为善?佛法的定义是,以法为众生成就慧命是善,一切行为若为自己,皆属恶。比如十善;

一,不杀生、二,不偷盗、三,不邪淫、四,不妄语、五,不两舌、六,不恶口、七,不绮语、八,不贪、九,不瞋、十,不痴。

此十善为一切善法的核心基础。一切行为若以十善为主导者,所行为就是善。就是利益一切众生。和谐人类社会。

何者为恶?

一,杀生、二,偷盗、三,邪淫、四,妄语、五,恶口、六,两舌、七,绮语、八,贪欲、九,瞋恚、十,愚痴。

此十恶 为一切恶行为的恶源。一切行为若以十恶为主导者,皆是恶行为。就是伤害一切众生。违害人类社会而不和谐。

所以说佛法住世间,利益世间法。

《涅槃经》上佛对迦叶菩萨「有四善事获得恶果」 

“善男子!有四善事,获得恶果。何等为四?”做四种善事,会招致恶果,哪四种呢?

一者,为胜他故,读诵经典。

二者,为利养故,受持禁戒。

三者,为他属故,而行布施。

四者,为于非想非非想处故,系念思惟。

是四善事,得恶果报。 

 

若读诵经典、受持禁戒。是为了突显我相的独特性,而招感名闻利养者。那就是 一者,为胜他故,读诵经典。是四善事,得恶果报的其一。

现代社会龙蛇混杂,若听有“大师大德”,听说这位大德功夫深吶、有神通吶、持戒精严吶、不倒单吶,此“名闻”若传开,所有“利养”就来了,续而盖起富丽堂皇的道场,圈地自成一派来了! 此乃二者,为利养故,受持禁戒。是四善事,得恶果报的其二。

用属于别人的东西来布施,这是属于偷盗的行为。如转载他人博客中的博文,把博主删除,使其文不伦不类,即不是自创的也不是转载的。为他属故而行布施,这一种是心术不正的布施,

这是,三者,为他属故,而行布施。是四善事,得恶果报的其三。 

 

          九,不明正邪真假之可悲

因不明正邪真假之愚迷,不知不可为而为之。人云我云,随波逐流。大有人在,古大德异口同声地劝教我们;不要“随波逐流”

蕅益大师云;“末法时期,魔强法弱,正衰邪炽。”

此乃末法 当今之流弊也。明智者,知之必为自己所有行为而负后果。那就是,有其因必有其果。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨知有因必有果,所以菩萨从因上修。众生则不然,不知不可为而为之,待恶果现前方恐知罪恶。

何为正?

八正道;

一,正见;正确的知见。吻合佛的正知正见。

二,正思惟;正确的思考。把攀缘外境的思惟转来思察内心,背尘合觉。

三,正语;正当如法的语言。所言吻合佛的教理教义。

四,正业;正当的行为。

五,正命;正当的职业。

六,正精进。正定聚也。

七,正念;正确的观念,没有邪念,不夹杂念。如一心念佛。

念而无念,无念而念。

八,正定;正确的禅定。

蕅益大师出家时,就发了三大誓愿;“一,未证无生法忍,绝不收徒众。二,不登高位。三,宁肯冻死、饿死,绝不为长养色身而为人诵经、礼忏及化缘,来求取温饱。”

是正的。凡一切行为以八正道为核心导向的是正的。

何者为邪?

蕅益大师云;“最惧因地不真,道眼昏暗。或为世味所牵,或为邪师伪法所误。”

  索达吉堪布:大乘修行人不能以五种邪命过活 

只要活得非常清净,没有以世间八法和邪命养活,那自己当下死亡也没有怨言。所谓的邪命养活,从广义上讲,指凡是通过不正当的非法手段而得来的财富,有些佛经中说,我们的六根识散于外境所带来的财富也叫邪命养活。在《中观宝鬘论》和《山法宝鬘论》中,针对发了菩提心的大乘修行人,具体制定了不能以五种邪命来过活。这五种邪命是:

  1、诈现威仪:为了得到别人认可而获得财产名声,身体的行为装得如理如法。听说有些人为了骗取信徒的信心,本来不是出家人,却扮成出家人的样子,给别人灌顶、说神通。外表上他好像眼睛都睁不开,一直身体跏趺、闭目而坐,俨然好似一位真正的菩萨,但施主离开之后,他的行为马上变成另一个人……

  2、谄媚奉承:为了得到利益供养,赞不绝口地恭维施主:“你对某人是不是供养过一个很好的东西?非常随喜你的功德,一看你就知道你很有福报,世间上也难找第二个,可能你的前世是波斯匿王吧。(当时的印度,波斯匿王是所有施主中最富裕的。)”诸如此类的花言巧语,就叫做谄媚奉承。

  现在有些人为了达到一些目的,经常跟施主说:“你是波斯匿王,我是舍利子,我们俩在释迦佛时代就有殊胜的因缘……”原来一段时间,很多人宣传自己是莲花生大士的某某弟子,现在呢,佛陀弟子转世的情况比较多。

  但令人不解的是,舍利子和目犍连等大尊者,神通神变都超越世间,按理来讲,心相续应该越修越上去,从释迦佛到现在有这么长时间,如果真是这些圣者的化身,各方面应该有所进步,然而在他们身上,这些并不是特别明显。也许是诸佛菩萨的示现吧,因为末法的众生越来越浊,圣者们的显现也是越来越钝。但也许是这些所谓的转世,大家需要值得观察。当然,并不是所有的转世都不合理,从藏传佛教的历史上看,确实有相当一部分转世活佛,无论是修行境界还是弘法利生等方面,均超胜于平凡世间人。但是现在鱼龙混杂,中间掺杂了很多水分,大家理应谨慎取舍。

  3、旁敲侧击:依靠转弯抹角的语言,令施主慷慨解囊,将他人的财富归为己有。

  4、巧取讹索:为得到供养而巧立名目,通过不同手段获取施主的财富。现在这些人的方法比较多,施主们应当事先观察,不然供养完了再后悔,那没有必要。

  5、赠微博厚:给你一点点东西:“这是加持品,这是金刚带,这个头发是我前世的前世的头发,这个衣服是某某大德的衣服……”,通过使用这种伎俩,获得这样那样的东西,这也是一种邪命。

  按照龙猛菩萨的观点,以上叫做五种邪命,依靠这些不正当手段所得的财富,属于不义之财,如果随意去享用,对修行没有任何意义。

  在此,寂天论师谆谆告诫我们:宁可无有利养而当下死亡,也不能通过这种途径来邪命养活,倘若陷入这样的处境,那还不如早点死了好。从世间上看,有些人为了不苟且偷生,宁为玉碎、不为瓦全。在商朝末年,孤竹国君的儿子伯夷、叔齐,互相谦让国君的地位,后来二人都离开国家,到了周国。当时周国正在向商朝起义作战,他们很想以和平方式来解决,但周国根本没答应。后来周武王灭商以后,他们不愿意吃周朝的粮食,一同饿死在首阳山。还有苏武牧羊的故事,苏武出使匈奴被扣押后,19年来没有投降,也不享用他们的粮食,渴了就吃一点雪,饿了就吞食树皮,甚至连皮带也吃掉。最后他返回本国时,举国上下对他的精神大为赞叹,当时是怎么样欢迎他的,大家应该非常清楚。

  这些人为了遵守世间道义,决心尚且如此坚定,我们若也能做到这样,很多人的修行会圆满的。所以大家现在应该立下誓言:“宁可我早点死去,也不要以邪命来过活!”这种决心是非常难能可贵的。假如没有这样,每天不择手段地追求名利,就算你最后得到这些,也是非常肮脏的,对今生来世都有不良的后果。

  其实,苟且偷安的人活得再长,早晚有一天也会死,那时候所造之业一定会成熟果报的,假如趁未造罪之前先死去,以后也不会遭受这些死亡和堕落的痛苦。所以世间上有种说法:“恶人短命,世人无害。”为了少造罪业,恶人还是短命一点好。

  现在学佛的人群中,经常有一些真真假假,有人依靠佛法不但没让自相续获得利益,反而造了滔天恶业。尽管这只是少数人,但大家也应该时时提醒自己,万万不能依靠佛法来邪命养活!  

此文转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_18062.htm

 

            十,认假为真之蒙昧

 何者为假?

索达吉堪布:大乘修行人不能以五种邪命过活 

1、诈现威仪:为了得到别人认可而获得财产名声,身体的行为装得如理如法。听说有些人为了骗取信徒的信心,本来不是出家人,却扮成出家人的样子,给别人灌顶、说神通。外表上他好像眼睛都睁不开,一直身体跏趺、闭目而坐,俨然好似一位真正的菩萨,但施主离开之后,他的行为马上变成另一个人……”

以上诈现威仪的现相是假的。类似的诈现威仪形形色色。而且,被各层次人物的崇拜。此乃末法流弊衰残之悲哀矣!

 

  什么是真菩提心?

   省庵大师说;“念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远。不生退怯,观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山必穷其顶。如上九层之塔必造其颠。如是发心,名之为真。”

   以上求佛道修智慧为首要,以下化众生行慈悲为宗旨。以上求佛道为第一任务,以下化众生为第二任务。在履行的同时则不分次第。前后并重。更难能可贵的是闻佛道长远的不退的坚固道心。难行能行的不生退怯之心。勇猛直前的无畏道心。此是真。

 

            十一,随波逐流之盲从 

 

 佛言;“我无法用水洗去你的罪恶,也无法用手除掉你的苦难,更不能把我的快乐证悟移植给你,我只能告诉你事物的规律,何去何从取决于自己。”

形形色色诈现威仪,是愚迷的随波逐流者的追逐地。他们不知道,佛法是心法,何去何从取决于自己。”当今末法流弊,愚迷众生甘骗不甘劝。为什么不以正信佛教去衡量一切真假正邪善恶?为什么?不知不可为而为之之愚迷荒唐?终将悔恨千古矣!

佛就像医师,经就是治凡夫生死大病的处方,众生就象病人。医师只能以处方对治病人的病,病人须依医师的处方而服治之。病人若不依医师的处方而服治之,病是不会好的。医师不可能代病人而病。所以说“何去何从取决于自己”

修行者亦复如是,必须依佛经而治之,道在己心向心修。心外求法者,愚矣!

 

        十二, 不能以了脱生死为大事

蕅益大师说;“学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开发见识。无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。”

曾认识一善友,他对我说他看很多经书,我为此法喜。于是有意与他共谈学佛的感悟。谈话中,他的一句话让我大失所望。他说;“你不知道,众多的都求今生过得好。”

蕅益大师云;“痛念此生,果从何来?死后当至何趣?前际茫茫,后际墨墨。”

我对一形式归依者说,净空法师说,不能往生,必堕地狱。她说她才不下地狱。可她所行所造的因,是决定她的去处。殊知,是各自的业因所牵引,不是自己说了算。当应慎之!

蕅益大师云;“诸仁者!生死事大,无常迅速。生不知所从来,死不知所从去。”

目睹众多归依者,杂修者众。也诵经,也念佛,也拜鬼,太阳神等。他们皆随波逐流,盲从瞎修。不为生死为大事。悲耶。

蕅益大师云;“不为生死,决不能发起大心。不发大心,决不能开发正眼,欲真为生死,别无他术。”

            十三,看得破,放不过

省庵大师说;“居士世间公案已参透,西方净业已修习。然而,生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去。”

  居士已阅历了世间的包罗万象,也契入净土法门的修持。然,居士看得破,放不过。所以,生死心不切。

 

憨山大师云;“学道人,以等心死誓为出生死第一义。又放下为入道之要。”

曾有人对我说;她想学佛有成,也不想舍下世俗一切。她的话代表无数人的想法。

这里我想说;每个人都有权力选择自己想做的一切事。然,因所行的业因不同,果报乃异。

紫柏大师云;“从古至今,大都学道不成者,往往奈何自家身心不下,是故生死爱憎交加纷扰。”

爱憎不舍,即轮回心也。以轮回心修行,如火炒沙终不成饭。

紫柏大师云;“狂心顿歇,即是菩提。”

转烦恼为菩提,转生死为涅槃。

西方确指,觉明妙行菩萨云;“只强顺人情勉就世故”八个字误却你一生大事。”

 

                     十四,令正法久住

 

省庵大师说;“云何令正法久住。谓我世尊无量劫来,为我等故。修菩提道,难行能行,难忍能忍。因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。”

云何令正法久住?

末法时期,有五法令佛法不灭;

一,尊重佛法。

二,止息瞋恶。

三,敬事上座。

四,爱乐正法。

五,善诲初习。

令正法久住。佛门四众荷担着住持正法的重任。出家二众荷载着“远绍如来,近光遗法”重任。以看好如来家业为神圣使命。以弘法利生为天职。

在家二众,以护持佛正法为己任。

谓我世尊无量劫来,为我等故。修菩提道,难行能行,难忍能忍;

《华严经》云;“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心;因菩提心成等正觉。”

佛曾到伽耶城南优娄频罗村的苦行林,六年苦行,经常是日食一麻一米,乃至七日食一麻米。

佛无量劫以来,为众生故,修菩提道,难行能行,难忍能忍。从不舍娑婆。 

  佛言;“我来娑婆世界八千返。” 

因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃;

佛成道后,没有立即享受涅槃界内的妙乐。而是将自己所悟证到的真理,根据众生不同的根性,用不同的方式说了不同的教法。佛讲方便法,讲究竟法,亦讲即方便又究

的圆融法。全盘托出。佛因人说教,应病予药。

佛于五浊恶世的娑婆世界,以帮助众生得解脱为本怀。席不暇暖地奔走于恒河两岸。度化所有应度化的众生。

《遗教经》云;“应可度者,若天上人间。皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。”

所谓“未度有情令得度,已度之者使成佛。” 

省庵大师说;“正法像法,皆已灭尽。仅存末法,有教无人。邪正不分,是非莫辨。竞争人我,尽逐利名,举目滔滔。天下皆是。不知佛是何人?法是何义?僧是何名?衰残至此,殆不忍言。” 

正法像法,皆已灭尽。仅存末法;

佛的法运 ,一万二千年。正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法与像法皆已灭尽,今乃末法时期。

正法时期,戒律成就。像法时期,禅定成就。末法时期,念佛成就。

有教无人。邪正不分,是非莫辨。竞争人我,尽逐利名,举目滔滔。天下皆是。 

 诗云;

                    青山依然故,

                    山径荆棘蹊;

                    浊雾道茫茫,

                    狂风更呼啸;

                    群魔皆乱舞,

                    道途百般难;

                     唯愿证菩提,

                     荆棘不可挠。

   有教无人;

  青山依然故,佛教依然住世。憾则缺乏弘法利生者。

尤其痛楚悲哀的是“有教无人,有场无道。”

《华严经》云;“譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。”

有教无人 ,乃末法之悲哀。

 邪正不分,是非莫辨;

以世俗偏见故,不问邪正,亦不明邪正。甚至,认邪为正,认假为真。

丧慧眼而不识,排斥正法行者之明。与佛正法当面错过。

随波逐流地崇尚似是而非的外所向之名者,认外务者为崇。如此颠倒,岂不哀悲矣!

蕅益大师云;“末法时期,魔强法弱,正衰邪炽。”

竞争人我,尽逐利名,举目滔滔。天下皆是;

抛教外务,贩卖佛教,背道而驰。或以无戒受众信施,或以邪命而混之,类泛而举目滔滔,天下皆是。

大醒法师说;“依据佛制戒律,僧尼实不应营业经忏,以贩卖佛教为生活!佛教传至中国,自经忏度生方便门一开,流弊所至,不忍尽言!总之,经忏之害其影响,大者已使中国整个佛教。限于邪妄迷信神鬼色彩之中。至不可分清。小者已使僧尼个人僧格扫地。身虽出家,心怀名利,至不可挽。”                                                                                                                                                         

 

不知佛是何人?法是何义?僧是何名?衰残至此,殆不忍言。

佛为觉者;觉而不迷。佛陀福慧两足。德行圆满。以最高的智慧体证了究竟的真理。

不知佛是何人?

末法当今,以根深蒂固的民间信仰为驾驶,使众多的民众趋向于虚拟愚昧而讹传已久的世俗迷信。因此抵触贬斥而扭曲了佛法的教理教义。从而不知佛为何人。

法则为正;正而不邪。佛陀在悟道后,把所证得的真理,依众生不同的根性,说了不同的教法。佛因人说教,应病予药。

不知法是何义?自经忏度生方便门一开,流弊所至故。抛教外务而不知法法是何义?

僧则为净;净而不染。僧出烦恼家。六根不被六尘所染。达佛深理。解无为法。识心达本。断惑显真。真与本;净也。

身虽出家,心怀名利。则不知僧为何名?

末法当今,则不知佛是何人?也不懂法是何义?更不明僧是何名?衰残至此,殆不忍言。整个佛教。限于邪妄迷信神鬼色彩之中。至不可挽救。衰残至此,殆不忍言。

蕅益大师云;“末法时期,魔强法弱,正衰邪炽。则诚难。”

省庵大师说;“每一思及,不觉泪下。我为佛子,不能报恩。内无益于己,外无益于人。生无益于时,死无益于后。”

整个佛教。限于邪妄迷信神鬼色彩之中。衰残至此,殆不忍言至不可挽救。衰残至此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。

作为佛子,生于末法,魔强法弱,正衰邪炽之衰残之时期。不能报恩。因魔强法弱故,因正衰邪炽故。力不从心。所修所行难益于己。亦无益于人。生无益于时,死无益于后。

“内无益于己,外无益于人。生无益于时,死无益于后。”

此句乃祖师大德省庵大师之谦矣。

省庵大师说;“天虽高,不能覆我。地虽厚,不能载我。极重罪人,非我而谁?由是痛不可忍。计无所出。顿忘鄙陋。忽发大心。虽不能挽回末运于此时,决当图护持正法于来世。”

天虽高,不能覆我。地虽厚,不能载我;

一个人虽生于天地之间,却为天地所不容。罪孽深重为天地所不容的罪人。非我而谁?

省庵大师是净土宗的祖师大德。是达性相二宗的高僧大德。颖悟非凡。为什么以“非我而谁”而责之?师德高谦 而言之。亦是大师之痛心矣!更是师以警语而教诫后人。

此时,无地自容,罪孽深重为天地所不容的罪人。非中庆而谁?痛己痛他!痛心疾首!

                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

         

                                          

                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017