注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【《善导大师的净土思想》】 3  

2014-02-08 11:32:19|  分类: JA4: 净土经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九、赞至极慈悲德

第九点,「赞至极慈悲德」。

善导和尚专以平实事相法门,
接引末世凡夫。

前面我们解释过了,平平常常、实实在在,有事理、有相状,不讲那些让我们摸不着边的、谈玄说妙的,以此接引我们末法时代的凡夫。

不用观心约教等玄妙法门,
其慈悲可谓至极无加矣。

印光大师很感动,说善导大师的慈悲可以讲是达到了极点,不能再增加了。

法师讲法要契理契机,不是说:「我懂得这个,我就讲这个;我喜欢这个,我就讲这个;我悟到这个,我就讲这个。」还有的就是为了显示「我的悟境高,我讲得很圆融」,结果听众不能得实益,这样就不够慈悲。

善导和尚不是不会讲那些玄妙的东西,他自己都深证三昧,他不是一般人,他不是光口头讲,而是经常入定见佛,也对空、不二的道理、佛性、法性、实相……那毫无疑问哪!但是,他不讲这些,这就很慈悲,他体贴我们,知道讲这些我们做不到,那么,就降下他的身份,按照我们的根机来讲,讲「平实事相法门」,说:「你专称名号」;念佛,也不讲那些「你要怎么样的无相念佛、实相念佛……」不谈这些,就谈称名念佛。所以,印光大师就感觉到:

善导婆心,
更加亲切。

善导大师的心哪,像一个老婆婆的心一样。

我们在世间讲,父母对孩子很慈悲。但是,父母的慈悲赶不上外婆和奶奶慈悲,因为奶奶带过孩子,她养过儿,然后再看这个小孙子啊,她就对他格外的慈悲。我们在座很多老菩萨都是带孙子的人了,往往对自己的女儿和儿子不满意:「这个小小人,你怎么对他这样的骂?」老人家到这个时候,心很柔软、慈悲。所以,往往用「婆」、「老婆心切」,用婆婆的心来形容特别的慈悲。

就好像一个老婆婆,她在那里做事,她看见她的小孙子在水井旁边玩。这个小孙子很调皮,水井有一个栏杆,他翻过栏杆,再下一步就要掉进去了。这个时候,婆婆的心是多么的着急!她就会一个箭步跨过去,手上提着的开水壶也会扔掉不管了,她不会说:「等我把这壶开水灌好再去。」等到把这壶开水灌完了,找不到孙子了,掉下去了。

所以,阿弥陀佛也好、祖师菩萨也好,都很慈悲,他们看见我们是顽皮的孩子,造了恶业,就要堕落三恶道,所以,阿弥陀佛永远站着,祂就不坐着。

善导大师在《观经疏》里有一段令人感动的解释,说:阿弥陀佛为什么老站着、不坐着?就是看到我们众生每天在造贪瞋痴三业,「三恶火坑,临临欲入」,三恶道的火坑就在我们脚底下,看着看着就要掉进去了,所以,这尊佛心里很急切、很慈悲,马上就要来抓往你,这叫「立撮即行」,马上跨着步──你看阿弥陀佛都站着,一个脚在前面,还弯着腰,对不对?这个动作就是跨步向前来拉你的动作,所以祂马上就来,「不及端坐以赴机」,祂都来不及端端正正坐在那里,等你三请四邀──来不及了。祂时刻站在那个地方,时刻要来搭救我们。

所以,我们这尊佛的相状能够表现祂的慈悲。

在《观经》第九观观佛之后,释迦牟尼佛有这么一段话,说:

观佛身者,亦见佛心,
佛心者,大慈悲是,
以无缘慈,摄诸众生。

我们见了佛的身相,佛的身相放八万四千光明,「伫立空中」,站在那里不动。那么,这个身相就代表祂的心,所谓「观佛身者,亦见佛心」,通过身相见到祂的心。

那么,心是什么呢?来不及等待我们,来不及!看到我们就要堕落三恶道了,来不及坐在那里,时刻站着,跨步向前来救我们,所以是大慈大悲。

下面这一段:

善导和尚云:
众生障重,境细心粗,
识扬神飞,观难成就。

善导和尚讲:为什么佛不劝观佛呢?《观经》讲了十三定观,最后为什么不劝观佛、只劝称名?在这里解释。他说末法的众生:

「识扬神飞」:就是我们常讲的妄念纷飞,意识、精神攀缘六尘,总是到处跑,像猿猴一样,没有定性,「识扬神飞」。
所以,很多莲友就问:「师父啊,我念佛老是妄想纷飞怎么办?」

怎么办?不用办!阿弥陀佛早就办好了,祂知道你就是这样的凡夫,「你就是这样的根机,你念佛,我救你!」

所以,我们凡夫叫「识扬神飞」。

「境细心粗」:我们的心很粗糙;阿弥陀佛的报身庄严、极乐世界的报土境界很微细、很微妙。那么,以我们这么一个神识飞扬的心态和这么一个粗陋的心识,要去观想极乐世界微妙的境界:

「观难成就」:你观不成就。你要使劲地观,用一种躁妄心,说:「我一定要成就!」那只会得到一个结局──走火入魔,着魔。

我们打一个比喻。比如说我们现在有放大镜和显微镜。这一盆水,佛说一盆水,八万四千虫。这盆水里有很多细菌,有很多细小的虫子,可是,我们凡胎肉眼看不见,因为我们的眼很粗,小虫很细,对不对?你使劲看也看不见。好,看不见你就使劲看,使劲看、使劲看,那得到什么结局?眼睛就看红了,眼睛就生病了,生病之后就看出东西来了,为什么?生病了嘛,幻化,「翳」,眼睛里的一种幻象出来了,哎,看见里面出了很多东西,很多花啦、很多东西──麻烦了。

所以,有人用躁妄心来观佛,说:「我念佛,一定想见到什么境界。」我劝大家不要走这个险路。「师父啊,我观成了,我见到佛、见到光、见到花了……」就像那个人使劲看水,「我看到了,看到里面有乌龟老鳖了」,其实没有,是你眼睛看出毛病来了。

眼睛看出毛病了,医生还能治;如果我们的心出了毛病,就着了魔障,就很难治。所以「境细心粗」,你观不成就,没法观。

比如说我们提一个袋子,这个袋子上有个大洞,我们拿它去装小米(东北的小米很细),能不能装得住?你刚倒进去,「呼」就漏掉了。

同样道理,极乐世界很微细的境界,我们凡夫的心不能受持,我们根本就没办法来观。这个还是指有相的观法。如果讲无相观、实相观,那就更难了,所以称为「难行道」。

是以大圣悲怜,

「大圣」就是指阿弥陀佛,也是指释迦牟尼佛。指阿弥陀佛,就是祂慈悲我们、怜悯我们,知道我们观法不能成就,所以用念佛的法门来救度我们。释迦牟尼佛通达阿弥陀佛的本意,所以,祂不用观法来劝我们,而劝我们:

特劝专持名号。

这个就是指《观经》的最后结尾:「阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」不劝我们观。

以称名易故,

因为称名很容易。

相续即生。

有人说:「容易并不一定有效果。」

称名不仅容易,而且效果殊胜,你相续念佛就一定能往生。

印光大师讲:

诚恐或有不善用心,
致入魔境也。

说善导和尚怕我们不善用心,用躁妄心贪求境界、贪求达到某种功行,这样会落入魔境当中。

相比之下,念佛稳当,不招病,我们做得来。

像小孩挑担子,他只能挑三十斤,你叫他挑八十斤、一百斤,他使劲挑,就压出毛病来了。

佛不会给我们做不到的事情。净土法门念佛,我们都做得到,容易、稳当,这个好!

《善导疏》不用谛观等深意,
但直释经文,
俾中下根人易于趣入。

善导大师解释《观经》直接解释经文,一句接一句,不讲「一心三观」、「唯识观」、「法界观」、「实相观」……不谈这些,让我们中等、下等根机的人可以有个路子,让我们进入。

第十、赞叹悬护万代德

第十点,「赞叹悬护万代德」。

这一点就更慈悲了。「万代」,就是指从善导大师那个时代,一直到我们现在,乃至到未来;「悬」是他预先就知道;「护」就是保护我们,事先就知道我们要犯毛病,所以就把话讲到前面。讲什么?

善导,弥陀化身也。
其所示专修,
恐行人心志不定,
为余法门之师所夺。

善导大师教导我们要专修念佛,但是,又怕我们的心摇摆不定,志向不坚决,被其它法门的法师一讲,就心志动摇了:

「参禅好啊!」

「对呀,是很好,我就去参禅。」

「学教好啊!」

「学教当然也好啊,学教!」

这样,头头都不能成就,落空了。

所以,善导和尚事先知道我们有这个毛病,他就:

历叙初、二、三、四果圣人,
及住、行、向、地、等觉菩萨,
末至十方诸佛。

这都不是一般凡夫了。善导大师事先说明:不要说凡夫,就是阿罗汉来告诉你「还有更好的法门,超过念佛法门,你不用念佛,你修我这个法门」,也不要听;不要说阿罗汉来,就是菩萨来,「住、行、向、地」,十住、十行、十回向、十地,这些都是圣位的菩萨,不是凡夫菩萨了,得到圣位了,三贤位的菩萨,乃至得到十地果位的菩萨,他们来亲自跟你讲:「某某人哪,你不用专修念佛,我有更好的法门告诉你」;到最后,善导大师举出十方诸佛辉光吐舌,说:「某某人哪,造罪凡夫念佛一句、十句往生极乐世界,这不是真的,这是方便说,我还有更好的法门告诉你」,听到这些呢,都不要动摇,都要专修念佛!

果能如此,你心里就有定根了,就稳定了。

我们不一样,我们哪,法师给你讲半天,把善导大师的话搬出来,说:「你要专修念佛啊!」但是,另外有什么人三言两语一讲,就动摇了。不用佛来说,不用菩萨来说,不用阿罗汉来说,自己心里边就开始动摇。之所以动摇,还是我们内心不了解这个法门,了解之后就不动摇了。善导和尚早知后人这山看见那山高,
渺无定见,故作此说。
以死尽辗转企慕之狂妄偷心。

这句话讲得多恳切!说善导大师早就知道我们后来的人是这样的:

「此山看着那山高」:你看,登山就这样,登到这个山顶,「哎,那个地方高」,往那里爬去。就代表什么呢?学了净土法门,专念这句名号了,他一看,「哎?参禅好啊!打坐,顿悟成佛啊」,他就看参禅那山很高,结果放下这个山,往那里爬;参禅呢,又不老实,「学教好啊,圆融教海啊,好啊!你看,我光参禅,有很多教理不懂,问到我,像哑巴一样,也不好」,又来学教;学教一看,「持律好啊,这个持律,你看威仪具足啊,戒律清净啊,好啊……」

那么,这些都要量自己的根机,如果你是这样的根机,当然,我们不敢说。

善导和尚说:后人有这个毛病,「这山看见那山高」。

「渺无定见」:内心没有主张,没有决定性的佛法的正知见。

善导大师事先故意引用这个例子。不是说阿罗汉还会来说:「念佛法门,造罪凡夫,你念佛修善可以往生,这是假的。」阿罗汉不会这样讲;菩萨也不可能这样讲;那佛更不可能这样讲,「佛佛道同」,菩萨传佛圣教,不可能讲的跟释迦佛、跟阿弥陀佛的誓愿相违背。所以,这是激将法,说:「即使有阿罗汉、菩萨和佛来跟你讲,你都不要相信!」何况根本就没有!十方诸佛都出广长舌相来告诉你说:「造罪凡夫啊,你一日七日称念弥陀名号,我等诸佛齐来护念,决定往生,不可有疑!」东方有恒河沙数诸佛,一个接一个排着队出来证明,结果我们听一遍、听两遍、听很多遍,还是怀疑;西方恒河沙数诸佛又出来证明……

所以,因为我们凡夫疑心太重,而且也因为这个法门太殊胜、太难得,「立地成佛」的法门,造罪凡夫、通身业力的凡夫,当生解脱、决定能够成佛的法门,确实太难相信了。

所以,印光大师也讲:这个法门太难相信!不要说我们凡夫、一般人不相信,就是通宗通教的人(通宗通教,那不是一般的人,在教下已经大开圆解,才能叫「通教」;在宗门已经彻悟本心,才能叫「通宗」。不是说盘几天腿子叫通宗了、翻几卷经书叫通教了,那都没有通啊),通宗通教的人都不容易相信(因为他是按照一般的教理来衡量,「那怎么可能?造罪凡夫,这么简简单单念念佛就可以到西方成佛?」他不能相信);不要说凡夫不能相信,阿罗汉圣人都不能相信;不要说阿罗汉不能相信,就是菩萨,菩萨里面的小菩萨,他都不能谛信无疑,他都有疑惑心;只有菩萨里面的大菩萨,文殊、普贤、观音、势至这样的大菩萨,才能够谛信无疑。

所以,蕅益大师也讲,这个净土法门、难信之法:

非九界众生自力所能信解。

「九界众生」:除了佛法界之外,都属于九界众生,连等觉菩萨也是在菩萨法界,他靠自己的智慧、自己的修证没有力量来信解。他能够相信这个法门,也是完全放下自己,「没有理由,佛讲的我就相信」,你要去想,越想越远。

我来问各位,《阿弥陀经》里说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,大家相信不相信?

(「相信。」)

佛讲的,你相信了就相信了,你说要修证到什么样的程度才相信?未必。你说要读经读到什么样的程度才相信?可能也有这样的根机,他要研究教理来相信。但是,我觉得这样的根机在净土门里边算是钝根,不算利根。利根不问为什么,佛说是什么就是什么,「佛说有极乐世界,我就相信,佛讲的」,这叫「明信佛智」;你要研究研究、思惟思惟、考虑考虑、调查调查──完了,拿哈勃望远镜一望,「还没看到西方极乐世界!」──科学家就不容易相信,他按照世间的逻辑思维和知识,「这个,不相信!」

所以,我们信佛说,叫「如是我闻」,每一部经典开头四个字说得很清楚,没有思维的余地,佛说有极乐世界,就是有极乐世界;我们信仰,就要如是信仰;佛说念佛能往生,就是能往生!为什么?没有为什么,佛讲的。

就像过去皇帝一样,皇帝说的话,大臣再问为什么,问多了就让你革职,「皇帝说了,你还问为什么!革职!你没有资格做大臣。」

当然,这是世间的权威。佛是证满宇宙真理的实相,是真语、实语、真见、实见。

所以,我们学净土法门,以信为入,所有的法门都是以信为入,净土法门尤其强调这一点。我们以一颗赤子之心,阿弥陀佛赌誓发愿说:「众生称念我的名号,如果你不往生……」

各位,如果我们念佛不往生,谁负责?

(「阿弥陀佛。」)

哎呀!开悟了,真的。我们不往生谁负责?谁也负不了责,只有一个──阿弥陀佛,祂负责!祂说:「十方的众生称念我的名号,如果你不往生,我不成佛!」所谓「若不生者,不取正觉」,祂拿祂的正觉果报,以祂的无上正等正觉为我们负责,为我们赌誓,你还有什么不放心的,对不对?

比如说你欠别人钱了,有人说:「没关系,我替你付。」为什么?「我是亿万富翁」,掏出支票,「一亿美金够不够?还不够?再给十亿」。

阿弥陀佛就这样嘛,你说:「阿弥陀佛,我罪障重……」

「没关系!六字名号功德无边,你看六字名号功德,对你的罪障,够不够救你?」

没有不够的嘛!你的罪业尽虚空、遍法界,阿弥陀佛的功德尽虚空、遍法界,没有罪业大到阿弥陀佛救不了的人;也没有根机大到阿弥陀佛救不了的人,你说:「我根机大,不用学净土法门。」那除非你大到了超过普贤王菩萨,普贤菩萨最后还是念阿弥陀佛;除非你成了佛──成了佛也要念阿弥陀佛。

我讲的话是有根据的。《无量寿经》里就讲:

去来现在,
佛佛相念。

你看!成了佛都要念佛。念什么佛?十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的名号。

若我成佛,
十方无量诸佛,
不悉咨嗟称我名者,
不取正觉。

所以,释迦牟尼佛也好,东方、西方、南北、上下──十方诸佛都在念南无阿弥陀佛,那何况凡夫,岂有不念佛的道理?

好,上午我们刚好把印光大师对善导和尚这十方面高德的赞叹学习了一遍。当然,对有关的教理、教义,我们点到了一下,还没有详细发挥。我相信大家也多少能听出一点门道,「啊,原来善导大师是弥陀化身,不是一般人,连大势至菩萨化身的印光大师都如此赞叹!大势至菩萨代表阿弥陀佛的智慧,智慧第一啊,他都来赞叹,那我应当好好地随顺学习」,起恭敬心,不要起骄慢心。

我们下面就会详细地来讲解,他的立足点在哪里,他的入手点在哪里,他的特色在哪里,他的优胜在哪里,他为什么特别契合我们的根机。

好,大家请合掌。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!第3讲:善导大师思想概述


为什么学习善导大师思想的七点因素

大家请合掌。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好,请放掌。

上午我们讲到为什么要学习善导大师的净土思想,把印光大师对善导和尚的赞叹共同学习了一番。总结起来,我们之所以要选学善导大师的净土思想,我想有这么七点因素:

第一点,善导大师既然是弥陀化身,他的思想等于是阿弥陀佛亲自宣说的。比较起来,其它大德善知识所宣说的净土思想就不具备这个特点。我们既然要往生阿弥陀佛的净土,当然要以阿弥陀佛亲自所宣说的净土思想作为我们的依准。

第二点,善导大师的净土思想有「楷定古今」的作用。所谓「古」,就是善导大师以前的时代。「今」,就是善导大师那个时代。善导大师当时在唐朝的时候,为什么要写这部《观经四帖疏》呢?大师本人在《观经疏》里有交待:是因为看到古今有不少法师对《观经》做着疏和解释,但没有完全显明佛的真实本意,没有透彻,没有深入,甚至还有一些误解、错解和曲解,经意不是那么明了。《开经偈》所谓「愿解如来真实意」,这「如来真实意」,特别是净土法门,是「唯佛与佛乃能究尽」。所以,善导大师面对这个状况很是忧心,因为这样的解释对于绝大多数的根机来讲,有不堪修持的地方,佛的真实本意没有完全畅明。所以,大师悲心殷重,就说:「我要重写这部《观经疏》,来楷定古今。」「楷」是楷正。「定」是决定它的是非。就是:从古到今对这部《观经》解释的,有正确的地方,也有错解、误解、曲解的地方,那么,作为一个标准,把它定下来。

历代祖师的着疏,能有这种口吻,说「我要楷定古今」的,我还是没有看到过。只有善导大师,他是弥陀再来,他就这样说:「楷定古今。」而且,「楷定古今」所楷定的,不是一般的人,都是很有名的大法师的解释。

所以,这部《观经疏》就成为我们的一个标准,就是说,其它的大德对于《观经》乃至净土教义的理解,或许还有不到的地方,不够透达、不够明了的地方,而善导大师的解释究竟畅明佛意,没有不透达、不明了的。我们以此为依准,心里就踏实了。

第三点,善导大师的净土思想是我们净土宗的正宗传承。

法门传承很重要,我们一般学习法门,尤其学净土门,可能这个概念比较模糊,没有什么传承的概念。因为这句南无阿弥陀佛谁都会念、谁都可以念,净土法门好像也不必非要像禅宗那样以心印心、像密宗那样有严格的传承关系,似乎显得很松散。当然,这也说明它普及、易行、简单,但是,并不是说我们净土教法就没有规矩、就没有教理的组织结构──是有的。
中国的净土宗,在善导大师的著作失传之后,经过唐末,到宋、元、明、清这段时间,因为各宗的大德善知识(都是大权示现的一些人,或者是很有修持、很有德望的高僧),大家都感觉到:净土法门是释迦佛的出世本怀。所以,各宗各派的大德善知识都来弘传净土法门,都引导修学各宗各派的人来归入净土法门,这样就形成了中国历史上所谓「诸宗汇归」,到最后都汇归到净土法门,一方面使得净土法门极大地普及了,另一方面也使得净土的宗义,特别是善导大师这一系的思想没有传承下来。像禅的思想、像天台的思想……因为这些都是引导修禅的人、修天台宗的人来进入念佛,自然就带有方便,如果不带有方便,他们的根性就不容易引导。于是就顺着他们喜欢坐禅、喜欢观心、喜欢学教的心态,赞叹说:「这个好。」然后引导说:「不过很难,你要进入净土门。」

所以,诸宗汇归也使得各宗各派的思想对于净土法门有了影响。

净土法门,一方面因为善导大师的著作失传了近千年,另一方面,各宗思想都汇归过来,所以,我们现在一般所接受到的净土理念都比较博杂。一般所说的,比如「教宗天台,行归净土」,或者「教依贤首,行归净土」,也有的人「教宗般若,行归净土」,这是什么意思呢?就是说,他对一代佛法的判教、认识,并没有从净土宗的角度来看,他是站在禅、天台、华严……他们判教的立场,作为教理的依据;可是,在行持方面,他也觉得「我靠天台的教观、靠华严的理事无碍观,我无法当生了生脱死,我最后还是要求生西方极乐世界」。这样绕了一个弯过来。所以,解门和行门之间不一致、不纯粹。

那么,这些理念就对一般的修学净土的人有了影响。所以,我们现在一提到净土法门,往往都有各宗各派的影子存在。

善导大师的思想不一样,它很纯粹,它的传承关系是清净的。从我们的本师释迦佛,到龙树菩萨,到昙鸾大师,到道绰大师,一直到善导大师,一脉相承(这些我会在将来的讲课当中说明)。

总之,我们知道善导大师的思想是我们净土宗的正宗传承,其它就不是这样。我们学法要有传承。

第四点,同样是净土宗的传承,昙鸾大师也是,道绰大师也是,为什么不标榜「昙鸾大师的净土思想」呢?昙鸾大师、道绰大师还是比较初期的,昙鸾大师的《往生论注》继承了龙树和天亲的法脉,在我们中土是第一部系统性的解释,它是解释《往生论》的,对于净土的教法做了教理上的阐述。

不过,只有到了善导大师的时候,才叫「集其大成」,净土的教法圆满了,大成它的教义。所以,我们以善导大师作为整个净土教法的代表,因为他的思想最丰富、最圆满,不管是教理上的判释,还是行持、仪规方面的建立和健全,都是最完备的,所以,善导大师是「大成净土教者」。

第五点,善导大师「大成净土教」,建立了净土宗。

我们净土宗,不管是研究佛教史的也好(现在文献资料比较发达了,不像以前),净土宗的行人也好,教内、教外,研究起来,公认:善导大师是净土宗的实际创立者。

这个「净土宗的实际创立者」有什么含义呢?即所谓开宗立教的人物,他就是这一宗门的旗帜。

比如说天台宗,是智者大师,如果要修学天台的话,智者大师的思想就是一个标准,离开智者大师,谈不上天台宗;你要学华严宗的话,贤首大师、杜顺和尚就是一个标准;你要学禅宗,达摩大师,乃至六祖惠能大师,下面「一花开五叶」,你不可能说超过六祖大师,六祖所讲的就是一个规范。

那我们学净土宗,善导大师就是我们开宗立教的祖师,对于净土宗有非常大的贡献,也制定了万世依行的标准。比如说,关于专修和杂修,在善导大师之前没有这样的判释。善导大师说:「专修者,十即十生、百即百生;杂修者,千中无一往生。」决定性地说明这一点,这就是特殊独到之处。

第六点,我们依据善导大师的教法,得到的利益不一样──那就是必定往生,没有任何不确定性。

如果依据其它的大德善知识,未必能达到必定往生,因为他们所摄受的根机不一样,他们或许是以能够达到禅定一心的人作为宣说的对象,他们就说两句话啦,说哪两句话呢(这两句话能吓倒不少人)?说:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」这一听啊,我们在炎热的夏天就降温了,一下冰凉了,我们喉咙也没有喊破,那更加枉然了──这是相对于禅定根机的人。很明显,这两句话是受到禅观思想的影响,那么,就不是引导我们这样妄想纷飞的凡夫的,不是站在我们的立场所讲的,我们就得不到利益了。按照他所说的,你说错不错呢?他有他的一套解释方法,不是我们净土宗的传承,觉得:「你念阿弥陀佛,心里没有禅定,散乱,那怎么可以呢?」所以,这种解释不是净土宗祖师的解释。翻开我们净土宗的论著,十三祖没有这样讲的。那么,我们也不能说他对、说他错,只是他的立场不同,没有站在净土宗的立场上,没有站在凡夫根机的立场,所以,在契理和契机方面略有欠缺。如果你听信了,你往生就不定了,就打退堂鼓了。

现在也有很多弘扬净土的法师、知识,他们往往对净土宗也设了一些条件和标准:「你念佛如果达不到一心不乱,至少要达到功夫成片;没有达到功夫成片,至少要达到功夫成串;没有达到功夫成串,至少要达到功夫成线。总之,达不到标准不能往生!」有一百零八个「不能往生」,「你不能这样,不能往生;不能那样,不能往生……」对照我们自己,我们这都做不到──当然有人能做到,也不妨说「都做不到」,可能少数人能做到,你按照他的思想来修行,你能达到他的标准,你肯定也可以往生。关键是我们达不到怎么办?

依据善导大师的思想,没有这些障碍,没有这些恐惧和担心。在《无量寿经》里边,法藏菩萨要发愿的时候,说:「吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。」「我要成佛啊,我要让一切的恐惧,为他作大安心。」我们最大的恐惧,就是说「我烦恼这么多怎么办?我贪瞋这么重怎么办?临终没法保持正念怎么办?万一阿弥陀佛不来怎么办?」我们很多恐惧、担心,那么,这些还是要找到源头──阿弥陀佛(法藏菩萨)为我们安心。

善导大师把法藏菩萨的愿心、阿弥陀佛的誓愿功德完全展现出来。所以,我们依据善导大师的思想,念佛必定往生!他告诉我们:称名念佛是「正定之业」,没有任何不确定性。善导大师的话听起来很舒服,他经常讲:「易得往生」、「皆得往生」、「必得往生」、「容易往生」……,没有一个遗漏。

尤其结合我们当今的时代,第七点,就是契机不契机。

我们一开始说明了,对于教法,各人所站的立场不一样,所谓「横看成岭侧成峰,远近高低各不同」,视角不同,效果就不一样,描述也不一样。比如说,站在天台的立场、站在禅的立场,他有他各自的净土观。比如天台宗,他就判西方净土有所谓「四土」:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。他根据他的教观而分定说:「哪种人往生到什么地方……」他有他的立场,就得出这个结论。站在天台的立场上,这个是正确的。

可是,我们如果站在阿弥陀佛本愿的立场,站在急救造罪凡夫的立场,那就不一样了。

学净土宗要把握两个方向

所以,我们学习净土宗要把握两个方向:

第一,脚跟要站稳。

脚跟怎么站稳?你是什么人,你要看清楚,你是什么根机,你要看明白:我们本身是一个造罪凡夫──站在这个立场上。
第二,目标要明确。我们盯住阿弥陀佛不会有错。

不然,你晃来晃去,「我是一个妄想纷飞的人,我一辈子修行,就想把我这妄想克服,我克服、克服、克服……克服了好多年也没有克服得了。」耽误了很多时间。你能克服得了最好啦,克服不了,又在起一个担心、疑惑,「哎呀!我用了这么多年的功夫,还是有妄想杂念,这岂不是完了?」这样就产生了障碍。

站在我们本来就是妄想凡夫的立场:这样的凡夫、当下的面貌,有没有得救之法?如果有,我就不必那么担心害怕了;没有,我打破头也得去找。

那么,现在就有。所谓「十方众生」,包括一切上智、下愚、能静心、不能静心、有禅定、没有禅定……男女老少,乃至三恶道里面的众生,全部都包括在内。我们大家如果读过往生传记,历史上有记载的,很多动物,八哥鸟、鹦鹉、鹅、兔子、老鼠……,往生的很多。你说它有什么功夫不功夫呢?

所以,站在我们这样的时代、根机的立场,我们来选修善导大师的净土教法。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017