注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净宗法师讲的善导大师净土思想是最纯正的吗  

2014-02-08 11:26:50|  分类: 大德念佛开示集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善导大师的净土思想是最纯粹的净土思想,但是现代人知道的却不多,这还要从历史说起。
搜索
佛教法难事件,唐末以来,昙鸾、道绰、善导高著,于中国失传,致使法照、少康之下,弘扬净土诸祖,虽皆力倡专修称名,但在教理判释上,却依附于他宗,而失去净宗独立的纲格。

直至清末,善导大师等几位祖师的著作,方由杨仁山居士经其日本友人的协助,引回中国,然因当时战乱频仍,时局不宁,流通研究者甚少。值得一提的是民国时期的印光大师,因为有看过善导大师的著作,所以《文钞》明显地有以善导大师的思想解释净土;印光大师在世时亦曾刊行流通善导大师的《观经疏》,并赞为净土行人之指南针

实际上将善导大师一系的教理更形组织化,乃至落实在修行上,形成教团组织的,是始于现代台湾的慧净法师。法师不仅系统整理、编译、著述、印行善导大师一系的净土教理著作,达数十种之多,并将此法门定名为「净土宗善导流」,撰写《净土宗善导流教章》,确定法门的基础。如此双契机理,准确崭新的定位,在中国佛教史上,尚属首次,亦将标志净土宗专修念佛思想,在现代的复兴。

年轻一辈的法师当中,弘扬善导大师弘愿念佛思想的,以净宗法师为代表的很多慧净法师门下弟子,或受法师法乳之恩者。

弘愿寺也是目前全国唯一完全依止善导大师的净土思想专修念佛的纯净土宗道场,在诸位莲友心中弘愿寺就是娑婆中的净土家园,本尊阿弥陀佛道场
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017