注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

大藏经中关于无相念佛的相关经论摘录整理  

2014-02-06 11:07:11|  分类: JH6: 无相念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大藏经中关于无相念佛的相关经论摘录整理<div class=t_msgfont id=postmessage_5685>《佛藏经》内念佛品念法品中说:念无分别,修习念佛、清净念佛、真实念佛等,都是属于念法身佛。因为念佛时无语言、声音、形相,所以称为无相念佛。
佛藏經卷上(奉入龍華經一名選擇諸法)
姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯

舍利弗。云何名为念佛。见无所有名为念佛舍利弗。诸佛无量不可思议不可称量。以是义故。见无所有名为念佛。实名无分别。诸佛无分别。以是故言。念无分别即是念佛。复次见诸法实相名为见佛。何等名为诸法实相。所谓诸法毕竟空无所有。以是毕竟空无所有法念佛复次如是法中。乃至小念尚不可得。是名念佛。舍利弗。是念佛法断语言道过出诸念。不可得念是名念佛。舍利弗。一切诸念皆寂灭相。随顺是法。此则名为修习念佛。不可以色念佛。何以故。念色取相贪味为识。无形无色无缘无性。是名念佛。是故当知。无有分别无取无舍。是真念佛。
佛藏经卷上(奉入龙华经一名选择诸法)
姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译
汝念佛时莫取小想。莫生戏论。莫有分别。何以故。是法皆空无有体性。不可念一相。所谓无相。是名真实念佛。所谓无生无灭无相无为。何以故。如来不名为色。不名为想。不名为念。不名分别。不逆不顺不取不舍。非定非慧。非明非无明。如来不可说不可思议无相。汝今莫乐取相。莫乐戏论。佛于诸法无执无量。不见有法可执可量。是人于佛犹尚不得。何况于念。舍利弗。如是教者名善知识。
唐朝怀感大师着《释净土群疑论》卷六云:「得有相念佛三昧,念报化身佛。得无相念佛三昧,念法身佛。」
金刚般若经旨赞

京西明道场沙门 曇旷 撰
﹝赞曰﹞次下第三离少念攀缘修道障,即十八中,第七愿净佛土住处,断其第七严土取相疑,令修无相真净土行,前令多闻生出世果,当果必有所依净土故。次令修愿净土行,然其净土,有其二种:一真净土,严饰无涯,即以智如為其自体。二应化土净秽有限,随彼根宜,依真变起。若修无相,随顺无為,此即名為真严净土真土既成,化土亦就。是故经言:欲得净土当净其心。乃至广说。
  然诸菩萨,未识真严,希求色声,以為净土,行有相行,少念攀缘,既懵真严,返生疑念,若如前说无為得名,无為之法,无取说者,云何菩萨,庄严佛土?由执故,设修不成真土,由疑故,復不欲修行。今说此文,断其疑执,令修无相真严净土,故说应生清净心等。既以二意,而说此文,是故两论,各明一义。无著约其除障,名离少念攀缘;天亲就彼遣疑,名断严土取相。
  文中有二:初兴问答,令捨有相庄严;后劝生心,当修无相清净。
<div class=t_msgfont id=postmessage_5687>宗镜录卷第十七
慧日永明寺主智觉禅师延寿集
汝念佛时。莫取小想。莫生戏论。莫有分别。何以故。是法皆空。无有体性。不可念一相。所谓无相。是名真实念佛。华严经颂云。譬如日月住虚空。一切水中皆现影。住于法界无所动。随心现影亦复然。又颂云。譬如帝青宝。照物皆同色。众生见佛时。同佛菩提色。释云。诸佛菩提之色。即众生心性之光。以心无相故。菩提亦复然。所以文殊颂云。无色无形相。无根无住处。不生不灭故。敬礼无所观。又颂云。虚空无中边。诸佛心亦然。心同虚空故。敬礼无所观。华严入法界品中。德云比丘。入忆念一切诸佛境界。智慧光明。普见法门。乃至住一切世念佛门。随于自心之所欲乐。普见三世诸如来故.
净土五会念佛略法事仪赞一卷(并序)
南岳沙门法照于上都章敬寺净土院述
普劝现在及以未来道俗。广作五会真声。念佛三昧理事双修。相 无相念。即与中道实相正观相应。
庐山莲宗宝鉴念佛正教卷第二(一十九章)
离相念佛三昧无住法门
慈照宗主云。离相念佛三昧者。上根智人悟此深理。常运虚空平等。心无我人众生寿者相。经云。离一切诸相。即名诸佛。论曰。我以计内人以计外众生。以续前为能寿者。以续后为义。既无内外前后执心。则一切诸相悉皆空寂。故经云。知无我人谁受轮转。亦无身心受彼生死。是名离相念佛三昧。此则见一切众生本性皆同弥陀。既不执有相无相二边。亦无有断见常见之说。由是念念弥陀出世。处处极乐现前。如此念者。无念之念。念则真如无生之生。生则实相故知无念即离念。实相乃无相。无相则无住。无住则入佛境界。此乃无上正真大菩提道。若到此地无修无证。无生死可脱。无涅槃可求。性相俱空圣凡齐等。无佛道可成。无众生可度。无己灵可得。一念无为十方坐断。无一法本有无一法始成。自他互收事理无碍。尘尘具足刹刹全彰。法本如然思议莫及。可谓十方薄伽梵一路涅槃门。
释净土群疑论卷第七
西都千福寺大德怀感撰
释曰。俱悉多也。法身离相万德真体。能以无所得心。体真念佛理。然功德不可思议。如浅学之人。未能作其无相之念。但以有所得心。观如来清净色身殊胜相好恒沙万德。至诚称念亦获无边殊胜功德。如下辈三人。生来造恶垂终称念彼佛名号。岂能作彼无相念耶。信知有相心念亦获无边胜福也。又欲断二障。必修无相之念。今植彼因亦修有相念佛。又真佛权佛理事不同。无相有相修因亦别。理无违也。

问曰。念佛三昧所见之佛。三身之中为见何身也。
释曰:   通论念佛。三身俱念。
得无相念佛三昧。念法身佛。
得有相念佛三昧。念报化身佛。
</div>观无量寿佛经义疏序
释元照述
今谓着与不着取与不取在人心智所见明昧。岂得凡见修持例皆着相于恣不捡尽是通人。且佛言不着相者盖令不着我人众生寿者等相不住所修法相遣除人法二执即达人法二空。何尝以系念进修而为着相乎。且世人争竞我人炫耀权势。耽荒声色奔逐利名。聚敛财谷系恋妻拏。此等诸相无始爱缠佛劝远离反更深着。念佛三昧无始未经。佛劝修习反疑着相。众生迷倒一至于此。今谓若修念佛三昧定非着相。何以然耶。佛身无相有何可着。故智论云植佛福田者谓慧心坚着也。随以香华供养至佛无尽。龙树论师岂不解般若。而言坚着者岂亦着相耶。

大乘理趣六波罗蜜多经卷第二
罽宾国三藏般若奉 诏译
念佛三昧云何是耶。所谓非色相生。亦非受想行识生。非前后边际智慧生。亦非现在见闻所生。佛告阿难其念佛三摩地不可思议。于诸法无所行。而观诸法如实相。无说无示无相无名。此即名为念佛三昧。

大乘起信论裂网疏卷第三
灵峰蕅益沙门智旭述
若观一切妄念无相。则一念相应一念佛。念念相应念念佛。即名为不放逸。即名为觉。


蓮池大師
世人稍利根。便輕視念佛。謂是愚夫愚婦勾當。彼徒見愚夫愚婦口誦佛名。心遊千里。而不知此等是名讀佛。非念佛也念從心。心思憶而不忘。故名曰念。試以儒喻。儒者念念思憶孔子。其去孔子不亦庶幾乎。今念念思憶五欲。不以為非。而反以念佛為非。噫。似此一生空過。何如作愚夫愚婦耶。而惜乎智可能也。愚不可能也。

《大方廣十輪經》卷8〈15 智相品〉:「譬如自在天子入現一切樂三昧。入是三昧已。一切身毛孔中皆悉受樂。如是樂相觸菩薩身。而便自憶念佛。念佛已即便見佛無復餘相。」
广钦老和尚念佛重在『心念』、『專精』且晝夜不間斷、不雜亂;但是你們能口念、耳聽、心想就是下手功夫,慢慢自然就會做到不分晝夜,一心念佛不亂。由於念佛得定而發慧,必有成就。」

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017