注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

看话头-‘阿弥陀佛’是句话,未念之前就是话头  

2014-02-06 10:57:26|  分类: 38: 禅净双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近代人参禅之所以不能得力,多因定力不足所致,尤以动中工夫之缺乏为甚。且举话头禅为例:依虚云和尚开示录所载:

  “什么叫做话头?头,就是未说话之前。如念‘阿弥陀佛’是句话,未念之前就是话头。所谓话头就是一念末生之际。一念才生,已是话尾。这一念未生之际叫做不生;不掉举、不昏沉、不著静、不落空,叫做不灭。时时刻刻单单的的,一念迥光返照这不生不灭,就叫做看话头,或照顾话头。”

  换句话说,必须有能力安住在一念未生之际,才有可能看话头。也就是说,必须有能力看见自己所参的那一句话的前头,才叫看话头。若是嘴念或在心中默念,或以心识推敲“念佛是谁”,就叫看话尾,因为“念佛是谁”这一句话已经过去了。所以虚云和尚说:“然而为什么现代的人,看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这个由于现代的人,根器不及古人。亦由学者对于参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访、南奔北走,结果闹到老,对一个话头还没有弄明白,不知什么是话头,如何才算看话头?一生总是执著言句名相,在话尾上用心。”

  行者若有看话头的能力,即有能力参禅。若犹不能,便应赶快增强定力,修学动中的工夫,使自己具备在日常生活中看话头的能力,再来参禅,可使道业迅速增益。

  公案与话头,是二而一,需有一念不生之工夫始得。是故,虚云和尚又说:“达摩祖师和六祖开示学人,最要紧的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘就是万缘放下,所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅人的先决条件。这两句话如果做不到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。”

  接著又说:“在唐宋以前的禅德,多是由一言半句就悟道了。师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到;譬如说‘放下一切,善恶莫作’;但总是放不下,不是思善、就是思恶。到了这个时候,祖师不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。”又说道:“古人的公案多得很,后来专讲看话头。其实都一样;话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。其实,话头就是念头,念之前头就是心。直言之,一念末生前,就是话头。”

  从以上虚云老和尚的开示,便知参话头、参公案,皆需具备一念不生的工夫才叫参禅。而这一念不生,是对一般人而说的。真有这种工夫的人,便知其实是“一念相续不断”。

  禅门是无门之门,强调言语道断、心行处灭。如果念念之中不离语言文字、心识思惟,如何能悟呢?即使有幸在具眼禅者的逼拶引导下得悟,也大多不能保任;不过几十分钟、几个时辰或几天之后,悟境就退失了。其故安在?在于定力不足,也就是动中工夫不够。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017