注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

《易行品》「本愿释」略解-若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提  

2014-02-23 08:53:06|  分类: 44: 阿弥陀佛本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙树菩萨《易行品》(一三页)「本愿释」之文:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

    直以「第十八愿」为「本愿」,非十九,非二十。何以故?如下释。

     若人──愿文「十方众生」之谓。然十方众生通指十法界之中佛界以外九法界众生,而此「若人」唯指六凡之中的人道,显示第十八愿「本为凡夫,兼为圣人」之旨;凡夫之中,人道为本,余趣为旁。盖,天人正乐,修罗方瞋,三恶愚苦,唯人道苦乐互具,易生厌秽欣净、离苦得乐之愿行。

     念我称名──愿文「乃至十念」。「我」者弥陀名号,此名号有无量无边不可思议功德力用,其力用者何?如《观经》言:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」善导大师《往生礼赞》( 《善导大师全集》第四八二页)释言:「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生摄取不舍,故名阿弥陀。」

    可知:愿文乃至十念之「念」者,念南无阿弥陀佛名号,念南无阿弥陀佛名号,即是「称念佛名」,故言「念我称名」,即是四种念佛之中「称名念佛」,非余三种之念佛。此即显示龙树菩萨断定判明第十八愿之「乃至十念」为「称名念佛」。

     自归──愿文「至心信乐欲生我国」,成就文「至心回向愿生彼国」。

    「自」者自己,如本品〈赞弥陀偈〉多言:「是故我归命」,亦如《往生论》天亲菩萨自言:「我一心归命」。

    不顾他人,排除障碍,我尽管一心归命。自己生死大事,岂可看人脸色而生顾虑,故应不虑他人,应自己劝勉策励,突破万难,誓必此生,达成人生目的。《小经》释尊三次劝勉众生愿生,三劝即是常劝,显示释尊之本怀。是故善导大师《往生礼赞》( 《善导大师全集》第四八八页)言:「各闻强健有力时,自策自励求常住。」此亦是自归之意。

     即入必定──愿文「若不生者,不取正觉」,成就文「即得往生,住不退转」。

    必定──必定成佛之位。亦名正定聚、不退转。《大智度论》九十三卷言:「阿鞞跋致(不退)即是必定。……必定者必当作佛。」

    「即」有「同时即」与「异时即」,此是「同时即」之意,如〈赞弥陀偈〉言:「人能念是佛,无量力功德,实时入必定,是故我常念。」此「实时入必定」显示「念我称名自归」之人,已是「平生业成,现生不退」之人。

    《小经》言:「极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。」

    善导大师《观经疏》释言:「圣众庄严,即现在彼众,及十方法界,同生者是。」(《善导大师全集》第二七页)

     得阿耨多罗三藐三菩提──《小经》言:「欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」

     常应忆念──本愿、成就「乃至十念、一念」之「乃至」。《小经》「若一日……若七日」之「若」。「上尽一形,下至十念一念」之意。

     念我称名──口称成因由法德,全德成名令口称。

    本愿之对象──不论何人:圣凡善恶、男女老少、缁素贤愚,皆总包含。

    本愿之方法──念我称名自归。

    本愿之利益──现当二益(现生必定,往生证果)。

    本愿之呼唤──呼唤众生「常应忆念」。

    本愿取意文──如明灯,照亮行者前程,指出目的与方法,明示安身立命之处。给人安心,给人欢喜,给人希望,给人利益。

    「本愿取意文」是《易行品》(《十住毘婆沙论》第九品)之骨髓、核心、归趋,《易行品》目的在说此弥陀本愿。易行中最极易行,方便中第一方便;此方便非过程,乃直达目标之方法,龙树菩萨思想圆熟之所在,亦彼一生自行化他之归趋与目的。

    藕益大师《阿弥陀经要解》言:「一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,莫若念佛求生净土。……可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。」

    《易行品》(六页)亦言:

若人欲疾至,不退转地者,
应以恭敬心,执持称名号。

     疾至──非一万劫、或一大劫,非多劫多生无量生死,亦非他土不退,乃此土此生不退。

    下文之「若菩萨欲于此身,得至阿越惟致地……」可知。

    《大经》言:「即得往生,住不退转。」

    《易行品》 释言:「即入必定」、「实时入必定」。

    明知「同时即」,非「异时即」,顾示「现生不退」。

    何以故?「摄取不舍」故,「临终来迎」故。

     ──劝勉之辞。

     恭敬──《大智度论》三十卷言:「谦逊畏难为恭,推其智德为敬。」

    谦下自身,崇敬佛德,名为恭敬。

    所尊所重唯弥陀,唯归弥陀一佛。万德洪名,万善总体,无欠无余。

    《大经》:「谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。」机法二种深信之相。

    《大经》:「憍慢弊懈怠,难以信此法。」自力行者,憍慢无谦敬心,不能信此法。

     执持──信力故执受在心,坚固不移;念力故住持不忘,不散不失。一旦信受,永不舍离。

     恭敬执持──恭敬约信机信法之相状,执持约坚固不失之力用。

    称名之利益,以不退转为其所期,所谓「称名自归,即入必定。」

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017