注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

若人念我,称名自归  

2014-02-23 08:51:41|  分类: 44: 阿弥陀佛本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十八愿“乃至十念”辩义
日期:2013 年 月 15 日   作者:净宗法师              

 

    龙树菩萨本愿取意文:“阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归……”,也是以称名来解释本愿的“念”。因易行道乃是为怯弱下劣的凡夫所说,怯弱下劣以《观经》下下品为最。
    天亲菩萨《往生论》乃依《无量寿经》为主,通释三经之论。若就《无量寿经》经文无一处说到口称佛名,五念门中依何而立赞叹门之口业称名?

“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”岂有更速于下劣凡夫一声口称、具足无上功德之称名乎?可知也是取《观经》称名释《大经》本愿十念。
   善导楷定古今以来,何师何祖不遵口称佛名之教?岂此等祖师大德――永明、莲池、蕅益、印光皆无知无识之辈,不检经文,人云亦云,盲然而从乎?纵然盲从,彼道高一世、名振千古之高僧皆甘随善导之后,不以为耻,吾人亦何必以为耻辱?

   又从古及今,但盲从善导、口称佛名往生者,瑞相昭著,无量无数,盲从而得此大益,不亦可效法乎?正乃“将错就错,西方极乐”,又何不可!盲从善导及历代祖师也是盲从,盲从自心也是盲从,如我愚者,宁从善导! 
今日寻章摘句之人,遍查经文,反而不知“乃至十念”之义,竟疑菩萨祖师之释,如蚂蚁爬遍泰山不见泰山,遂高声宣布:“我历经千辛万苦,考察已遍,并无泰山。汝等所见,皆是错误。”闻者只觉可笑。

十、今人可以离越祖师直接解经吗
  佛经幽深,凡夫智浅。我此一门,依正依三经为根本经典,然非依我人凡夫浊眼所见为准,乃是依相承祖师清净法眼为准,故正依经典与相承论释乃是一体不可分割之关系。其有欲凌驾千古之上者,必不以为然。
然而如气球高在天际,虽跛人不起于坐,若能手牵气球所垂之线,则球在手中。纵有健人,若离此线,跳跃奔突,也绝不可能够着天空中的气球,最后必跌仆而死。气球乃经典,垂线乃相承。

   又如河流源于雪山,饮河水即饮雪山之水,若拒河水而不饮,一定要登雪山之巅取而饮之,是谓智乎?纵然得饮,不过门前河水,然皆累冻死于半路,无一人得至山顶者。雪山喻佛经,河流喻相承祖释。
十一、怎样读佛经
以极恭敬心而读。
以极谦卑心而读。
以我无知无识、诚惶诚恐心而读。
  以真为了生死心而读。
  以相承祖师释义为标准,绝不敢妄拟私意。

    懈怠心、骄慢心、自以为是的心,欲求新奇见解,欲超古人,拘泥一文一句,一叶障目不见泰山之死于语下,此等一切,皆与经法不相应。
  真为了生死而苦恼的人,自然得尝法喜妙味。如饥者最知饮食之味。
无道心者,读遍大藏,著作等身,亦如营养学家分析食物头头是道而不知其味。

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017