注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:本愿念佛法门是正是邪?  

2014-02-23 08:40:28|  分类: 44: 阿弥陀佛本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:本愿念佛法门是正是邪?

净空老法师 2013年11月14日 讲于香港尖沙咀街坊福利会

问:第四个问题是中国同学问的,江西的同学。他问:有一种弥陀本愿法,是专秉持弥陀四十八愿中的“十念必生愿”而创立的,其他四十七愿都不顾及,此法是广东某法师所创立的。

净空老法师答:错了!不是的。这个方法是日本人建立的,年代很久了,至少是一千年之前,不是现在人创立的,叫“本愿念佛”。

问:他说是广东某法师创立的,说他曾多次到极乐世界,阿弥陀佛将此法密授给他,现在在福建、江西一带普遍的用此法,那么这法究竟是正是邪?

净空老法师答:法没有正、邪,问题是心,你的心正,一切法都正;你的心邪,大乘佛法也邪。邪、正在我们自己的心,佛法要有邪、正,就不是佛法,为什么?它有两面的。佛法只有一面,没有第二面,那就是纯正;而且离一切妄想、分别、执着,这叫正法。你还有妄想、你还有分别、你还有执着,一切法到你面前,都是变成邪法。这个道理我们要懂!大乘经里面讲得很多,讲得很深入。这一愿,第十八愿,祖师大德说得很多,最有权威的是善导大师的说法。善导大师相传是阿弥陀佛再来,那么大师的话就是阿弥陀佛自己说的。我在日本讲经,问日本的法师:日本有没有传说善导是阿弥陀佛再来的?日本人相信;相信智者大师是释迦牟尼佛再来的,这在日本非常盛行。那么善导大师给我们解释阿弥陀佛的四十八愿,任何一愿都具足其他的四十七愿,一即是多,多即是一。任何一愿都具足四十七愿,所以它但是圆满的。一即一切,一切即一,不能说我只要这一愿,其他四十七都不要了,那你去不了,为什么?十八愿是“十念必生”,十念必生有条件。《无量寿经》上说的,讲得很清楚、很明白,往生西方极乐世界,必须要具足的“信、愿、行”,这是它基本的条件。经上讲的“发菩提心,一向专念”,上辈往生是这么个条件,中辈亦如是,下辈亦如是。到后面修学其他法门,求往生净土的,慈舟大师判它为“一心三辈”,也是“发菩提心,一向专念”。第十八愿是“一向专念”,第十九愿是“发菩提心”。不发菩提心,你跟极乐世界不相应。我到极乐世界就是要好、要快乐、到那里去享福去,“菩提心”是什么?“菩提心”是发愿救度一切众生。一切众生不好度,算了,我去享福。极乐世界不是你去享福的地方,你抱着你去享福的,离苦得乐了,这个心去不了极乐世界。极乐世界每一个人都是到那里去希望赶快成佛。成佛干什么?普度众生,这才能去得了。你没有普度众生的心,去不了。所以一定要把经教搞清楚、搞明白,不能听人家一句话、二句话。要听一句话、二句话,释迦牟尼佛早就说了,何必四十九年天天讲经教学那么辛苦!那为什么?为了这个法难信,真难信。必须经教参透了,你才真正相信,你不会再怀疑,这个道理一定要懂。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017