注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛本愿教法简介 -念我称名自归,即入必定  

2014-02-23 08:33:11|  分类: 44: 阿弥陀佛本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.“阿弥陀佛本愿”一词是龙树菩萨在《易行品》中所明确提出:是诸佛世尊,现在十方清净世界,皆称名忆念:阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。



二。阿弥陀佛的本愿教法,从七位高僧一脉传承下来,因应时地,名称又各异:
1.龙树菩萨相对难行道,称被阿弥陀佛本愿力救度的教法为“易行道”
2.昙鸾大师称为“他力”
3.道绰禅师为别圣道教法,名为“净土门”
4.善导大师称为“弘愿门”,亦名“真宗”
5.源空大师称为“真宗”
6.亲鸾圣人为区别于一般允杂行、期待临终的净土宗,加一“真”字,名之为"净土真宗"

三。善导大师说:真宗叵遇。

“真宗”一词源自善导大师《四帖疏》末:「窃以『真宗』叵遇,净土之要难逢。欲使五趣齐生,是以劝闻于后代」

四。法照大师言:「念佛成佛是『真宗』。

五。真宗是活着往生的教法:


同样是念佛,有期待临终的往生和现在活着就往生两种教法.

善导大师《观经四帖疏》云:弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。

往生不是肉体的问题,是心灵的大转变,佛教真宗就是活着的现在就往生完成心灵大转变的教法。
世尊说:"即得往生",龙树说“即时入必定”.

《观无量寿经》中的韦提希夫人就是我们地球上活着往生的第一人。

六。净土真宗名称由来
1.善导大师在《观经四帖疏》中判正行杂行————

行有二种一者正行。二者杂行。言正行者。专依往生经行行者是名正行。何者是也。一心专读诵此观经弥陀经无量寿经等。一心专注思想观察忆念彼国二报庄严。若礼即一心专礼彼佛。若口称即一心专称彼佛。若赞叹供养即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中。复有二种。一者一心专念弥陀名号。行住坐卧不问时节久近念念不舍者。是名正定之业。顺彼佛愿故。若依礼诵等。即名为助业。除此正助二行已外自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。



2.莲如上人在《御文章》里说: 其余净土宗,准许诸杂行,我圣人(亲鸾圣人)禁杂行,此故成就真实报土之往生,由此因故,令加上「真」字。

3。由此可见:亲鸾圣人是透过宗派名字,明确凸显善导大师倡正行、舍杂行的思想。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017