注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛的本愿  

2014-02-23 08:32:00|  分类: 44: 阿弥陀佛本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阿弥陀佛的本愿

    其实,修学阿弥陀佛的本愿法门,亦即净土真宗,才是真正了知佛意的净土法门。本愿法门是真正的净土法门,是纯他力救度的法门。

   “如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”

    释迦牟尼佛出世的本怀,就是为了宣讲阿弥陀佛的本愿。七千多卷的佛经,最终是为了弘扬阿弥陀佛的本愿。《无量寿经》是大乘经典中真实的一部经。

 佛经深奥,佛意难测。

 本愿,是指阿弥陀佛因地所发四十八愿中的第十八愿(本愿文) 至心信乐愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

 本愿教法是三愿转入的法门。第十八愿是阿弥陀佛真正的心意,为了使众生能够进入第十八愿不可思议的境界、踏入无碍之一道,阿弥陀佛又发第十九、二十愿之方便愿,让我们通过做善、念佛,转而进入第十八愿。 就如同要上二楼,必须要经过楼梯。

 阿弥陀佛要赐他力信心的一念给我们,要赐信乐在我们身上,阿弥陀佛的愿力、念力要作用在我们身上,让我们得到六字名号“南无阿弥陀佛”的功德与力量。领受到时,愿力(他力)进入心底,同时我们的自力被舍弃消除,无明暗就被打破。我们领受到六字名号的功德,现在活着就得救。被救度了,与阿弥陀佛就成为机法一体、佛凡一体。心念转变了,就是活着往生的含义。

 能够依照第十八愿听闻、信受,一念获得信心决定时就领受到佛智,达到51阶位的正定聚。一口气断后就到净土(报土)成佛。这才是阿弥陀佛的本愿,而不是一般所说的念一句佛号,期待临终的往生,那是靠不住的!

 那种想要靠称念一句佛号而祈求等待临终往生的所谓净土念佛法门,实属自力修行法门,都是错解了佛意也,是不知道阿弥陀佛的真实心意。

 靠自力修行念佛,须具备三个条件,才能往生到化土(亦即是边地疑城、胎宫),因疑惑佛智故,是对阿弥陀佛真正的心意不懂。能往生到化土,也是阿弥陀佛的慈悲所设置的方便。三个条件是:1、每天念七、八万声佛号;2、临终能够保持正念;3、临终有佛来迎。 能够达到这三个条件,对业障深重、烦恼众多之凡夫来说,实在是太不易了!

能真知此理者净土门中修行者实为鲜少矣! 

                       (依据觉藏法师讲法内容而写)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017