注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

弘一大师辟谷断食日记  

2014-01-09 23:10:48|  分类: 素食辟谷断食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一(1880—1942),俗名李叔同,号息霜。其父是天津富裕银行家。李国学根底深厚,诗词、书画、金石,无一不精,先风行天津文坛,又左右上海南社。他在音乐、戏剧方面造诣甚深。

1916年李叔同到大慈山虎跑寺断食二十一天,其日记详细记载下辟谷这一段经历:

丙辰十一月二十九日(民国五年):断食换心,是一种科学的,也是哲学的试验。……断食中尽量谢绝一切谈话。整天定课是练字,作印,静坐,三个段落。食量:早餐一碗粥,中餐一碗半饭,一碗菜;晚餐,一碗饭及小菜,这是平日三分之二的食量。……

丙辰十二月二日:清晨,习字,静坐如常。早餐,稀粥半碗。中餐,改吃粥及菜合一碗。傍晚,空腹时,腹中熊熊然。坚定信念,习字、静坐。精神稍感减衰,镜中看人,略见瘦削。晚餐,稀粥半小碗。六时入睡。

丙辰十二月三日:晨起,精神渐渐轻快。早餐,稀粥半碗。中餐,稀粥一碗,菜少许,晚餐谢绝。但饮虎跑冷泉一杯。我如一老僧坐禅,闻玉赫然韦陀!精神翕然,腹内干燥减少。静坐。习字如昔。晚六时入睡,无梦。

丙辰十二月六日:今天,整日饮甘泉。断绝人间烟火。习字,静坐。思丝,虑缕,脉脉可见。文思渐起,不能自己。晚间日落时入眠。

丙辰十二月七日、丙辰十二月八日、丙辰十二月九日:静坐,习字,饮甘泉水。无梦,无挂,无虑,心清,意净,体轻。饮食,生理上之习惯而已!静坐时,耳根灵明,大地间无不是众生嗷嗷不息之声。

丙辰十二月十日、丙辰十二月十一日:精神界一片灵明,思潮澎湃不已。法喜无垠。

丙辰十二月十二日:作印一方:“不食人间烟火”,空空洞洞,既悲而欣。

丙辰十二月十四日:饮食逐次增进。治印:“一息尚存”。心胃开阔,饭食奇香。

丙辰十二月十七日、丙辰十二月十八日:

七天不食人间烟火。精神,笔力,思考奇利

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017