注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

念佛如何不被色,受,想,行, 识所碍 !!  

2014-01-06 20:58:44|  分类: JH4:实修指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能被色,受,想,行, 识所碍,总纲

什么是色
什么是受
什么是想
什么是行
什么是识


 佛言。善男子。夫取著者不名无碍。无所取着乃名无碍。善男子。是故一切诸菩萨等。有取著者则无无碍。若无无碍不名菩萨。当知是人名为凡夫。何故取著名为凡夫。一切凡夫取着于色乃至着识。以着色故则生贪心。生贪心故为色系缚。乃至为识之所系缚。以系缚故则不得免生老病死忧悲大苦一切烦恼。是故取著名为凡夫。以是义故一切凡夫无四无阂。善男子。菩萨摩诃萨已于无量阿僧祇劫知见法相。以知见故则知其义。以见法相及知义故。而于色中不生系着。乃至识中亦复如是。以不着故菩萨于色不生贪心。乃至识中亦不生贪。以无贪故则不为色之所系缚。乃至不为识之所缚。以不缚故则得脱于生老病死忧悲大苦一切烦恼。以是义故一切菩萨得四无碍。善男子。以是因缘。我为弟子十二部中说系著者名为魔缚。若不著者则脱魔缚。譬如世间有罪之人为王所缚。无罪之人王不能缚。菩萨摩诃萨亦复如是。有系著者为魔所缚。无系著者魔不能缚。以是义故菩萨摩诃萨而无所著   

   佛说:善男子。取着不叫无碍。无所取着才叫无碍。善男子。所以一切菩萨有取著者则不是无碍,如果不是无碍就算不上菩萨,而是凡夫了。为何说取著是凡夫呢?一切凡夫取着色乃至取着识,因着色而生贪心,生贪心所以被色系缚,乃至被识所系缚。因被系缚所以不能免生老病死忧悲大苦等一切烦恼,所以说取著就是凡 夫。因此一切凡夫无四无碍。

  善男子。菩萨摩诃萨已在无量阿僧祇劫中知见法相。因知见则知其义。因见法相和知义所以对于色不生系着,乃至识也是一样。因不取着所以菩萨对色不生贪心,乃至识中也不生贪。因无贪所以不被色所系缚,乃至不被识所缚,因不系缚所以能脱离生老病死忧悲大苦一切烦恼。因此一切菩萨得四无碍。

  善男子。因此因缘我为弟子在十二部经中说取着是魔缚。如果不著则能脱离魔缚。譬如世间有罪之人被国王所俘获。无罪之人就不会被捕。菩萨摩诃萨也是如此,有系著者被魔所缚,无系著者魔不能缚,因此菩萨摩诃萨而无所取著。 


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


善男子。菩萨见所持戒牢固不动心无悔恨。无悔恨故心得欢喜。得欢喜故心得悦乐。得 悦乐故心则安隐。心安隐故得无动定。得无动定故得实知见。实知见故厌离生死。厌离生死故便得解脱。得解脱故明见佛性。是名菩萨所知见觉非世间也。


善男子。菩萨见到持戒牢固不动,心无悔恨。因无悔恨而心得欢喜。因得欢喜而心得悦乐。因悦乐而心则安隐。因心安隐而得无动定。因得无动定而得真实知见。因真实知见而厌离生死。因厌离生死而得解脱。因得解脱故而明见佛性。这叫做菩萨所知见觉非世间。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017