注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

“忆佛”,如何做,才叫忆佛 - 3 绝对真实义  

2014-01-06 19:31:34|  分类: JH4:实修指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛什么意思


念佛即是换心.
凡夫心里装的是五欲六尘,贪嗔痴慢.
如果我们能用一句佛号换掉凡夫心念念在佛号上,
那么根据共振理论或者物以类聚人以群分,
我们也毕竟成佛,
见佛也就是见到真正的自心。

           当您一念恶生起时,同时记起念佛,那渐渐的就会转恶念为佛念了.这个佛念就如同是清珠,这个恶念就是浊水.所有不用怕水浊,只要您愿意把自己的清珠投入水中,浊水自然会变清.把念佛投入到恶念里,恶念自然会减少,佛念自然是增加.成佛有望呀.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++==

 

“忆佛”,如何做,才叫忆佛,我们念佛时,要如何念、如何做,才叫真正忆佛,才有“如母忆子的感觉”,

当您离开家乡,去他乡求学:比如大学第一学期。应该会很思念父母家人(或者恋人)。这种思念很深切,会不会刻意的在心中描绘他们的面容呢?可能很少吧。问题是:即便没有刻意在心中描绘他们的面容与形象。那种思念之情却会非常的强烈。以至于随时随地会现起,挡也挡不住(可能还有偷偷哭的情况)。当然,您更不会口中诵念父母名号,也不会“心念心听,字字分明”。如果念佛能念到上述情况,应该接近于“都摄六根,净念相继”了吧。《念佛圆通章》用的也是这种比喻:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。 因此,念佛如果不断精进,完全可以丢掉名号。转进为“无相念佛”。当然,除非已经成就了“念佛圆通”:达到“以念佛心,入无生忍”的程度(开悟明心之后的“实相念佛”,念“自性弥陀”)。是不可能做到真正的“无相”的。所以,凡夫位的“无相念佛”,虽无名号、声音、形象等等相。心中却知道自己所念者,是阿弥陀佛(就像思念父母之时,无需出现父母的名号,却分明了知自己所念的是父母)。那么,怎样知道自己所念的是阿弥陀佛而非别佛呢?当然就需要心中有阿弥陀佛的“特点”。这个“特点”,末学建议阅读《无量寿经》:知道阿弥陀佛在因地时的种种情形,深入理解“四十八大愿”的内涵与慈悲。这样就会为阿弥陀佛的种种行为所感动。忆念起来,也较容易“动感情”:能够较长时间保持这个忆念。一句话:“要想当铁杆粉丝,一定要深入了解你的偶像”。有了这些准备工作,就可以尽情“追星”了。此时,就能做到虽无需名号、声音、形象,却能时常忆念阿弥陀佛。有人问一位净土大德:“都是念佛,为什么您念佛能往生,有些人却不行?”。这位大德说:“因为那些人与阿弥陀佛是点头之交”。如果修“无相念佛”能够“思念之情挡也挡不住”“每天闲下来,不由自主会去想”。那就肯定不是“点头之交”了,是亲情了。这样的话,怎么可能不往生?不仅能够往生,品位还会比较高。 扩展阅读:http://hi.baidu.com/fjzjtxh/item/eeaef410b0c0689c99ce33a7

++++++++++++++++++++

以下是大安法师答疑:关于“忆佛”忆是回忆,忆念的意思。这是吾辈之人心识内具的能力。我们见闻觉知某个景物,这个景物便在我们的阿赖耶识里面储存了一个信息。比如我们曾经到过天安门广场,现在作意回想一下,天安门广场的景象就浮现在脑海里。忆佛是在一切时一切处忆念阿弥陀佛的相好光明,忆念阿弥陀佛的慈悲愿力,忆念西方极乐世界的全体光明,忆念六字名号功德。这个忆是我们的内心系念牵挂境缘,不能忘怀他。就好像鸡孵蛋,保持这个温度;也好像家里发生了一件性命攸关的事情,这时候你在上班工作当中心里面自然还牵挂着那个事情。所以我们以至诚恳切的心,一方面念佛,一方面要把忆佛贯穿在我们的日常生活当中。以此为大,天天忆想着阿弥陀佛的慈悲愿力,这样决定能救度我们,自知当往生,心生大欢喜。遇上种种逆缘,他人非理给自己的诬谤,不可生瞋恨心。应作念想,我都是要往生西方净土的人了,怎么能跟他去计较呢?如果染着的贪欲心上来了,应思维我都要去净土莲华化生了,怎么还能有贪欲的心呢?看到贵重财物生起盗心时,应思维我都要去西方净土,那里金银七宝具足,我怎么能去盗人家里的东西呢?念佛忆佛,能将阿弥陀佛的功德,彰显在吾辈之人身上。身心柔软,止恶防非,全摄佛功德为自功德,便能降服贪瞋痴诸烦恼,是故宜常念佛忆佛。

++++++++++++++++++++++++++++++++======

 

三藏十二部 尽管浩瀚如海,但是一个“佛”字都包括尽了。
  因为佛是“体”,其他修行法,都是“门”。不过要借八万四千法“门”,证入“佛体”罢了。

  提到念佛法门,那就是修念佛三昧。所谓念佛三昧,本来十方佛都可念,但为了方便缘起,佛经上把念佛三昧分为两种:一种是一行三昧一种是一相三昧

  ­一行三昧是专持一佛名号,也就是说专信一佛,专愿生一佛国土,专持一佛名号,所谓不取相貌,专念佛名。我们信阿弥陀佛愿见阿弥陀佛持念阿弥陀佛名号,便是修一行三昧你不要以为念一佛的功德小,要知道诸佛都是法界身,所以念一佛的功德,等于念十方佛的功德。  

  ­一相三昧是于十方佛中,专观想一佛。或观佛色身,三十二相八十种好或观佛智慧身。 不管你修一行三昧持名念佛或是修一相三昧观想佛相,都要专念一佛,否则便不成一行、一相三昧了。  

  无相先修观想必须心清净才能修,心散乱就观不起来,所以上根利智的人才能修习。
  而持名法门,可在散乱中修,所谓“佛号入于乱心,乱心不得不佛。”不但能度上上根人,同时也能度一切烦恼的众生,所以是三根普被,利钝全收。  

  《观经》说:‘心念佛,心就是佛。’
  大家千万不要舍正路不走,走偏差的路;也不要听别人乱讲,自己没有主张,朝秦暮楚改修其方法

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

念佛忆佛的方法
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article6/61253.html)


念佛忆佛的方法  [摘编]

 

第一、净土法门要求二六时中一句佛号不间断,那么二六时,是昼夜六时,也就是二十四小时,睡着不管他,只要醒来,就是一句佛号。要想保持佛号不间断,这可难了。 “忆佛”的方法,可以帮助我们。“忆佛”和“念佛”有什么区别?念佛是念兹在兹,也即每个字都要念得清清楚楚,也要听得清清楚楚。忆佛是常常想起来不忘记。就好象我们对吃饭、睡觉、想儿、女、孙子、外甥,把这些全部都变成想“阿弥陀佛”,那样就心里事事有佛了,也就变成心里事事忆佛了。

那么忆佛的诀窍,就是把一切人、事、物、都换成是“阿弥陀佛”。如:看到人就是“阿弥陀佛”的化身,办什么事情都是“阿弥陀佛”交给的任务,看到一切物都换成是“阿弥陀佛”变现的,只要常期的练习就能做到忆佛念佛了。

我们对一个事物的感知,有第一念,有第二念,若第一念能念佛,就成功了。我们一般做不到,那么就练习“第二念念佛”。你看到一个人,第一念的反应他是个人,但第二念立刻换成“阿弥陀佛”。久而久之,即可做到第一念就忆佛念佛了。

举个例子,你看到一个人在走路,立刻把他从原来的位置上拿掉,换成“阿弥陀佛”,是“阿弥陀佛”在走路,这就成了。看到一个人在开车,立刻换,是“阿弥陀佛”在开车,好,成功了。看所有人都这样换,久而久之,看一切人都是“阿弥陀佛”了。久而久之,一切事物都是“阿弥陀佛”了。

所以这样来练习,久而久之,念念不离佛,二六时中净念相继。以心化境,境随心转,若能转物,即同如来。这就是大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远”。到临终的时候能够忆佛念佛就成功了,往生了!所以忆佛念佛贵在坚持,忆佛念佛还有一个用途,对于去恶修善也有很大的作用,例如:我们看到不如法的人与事时,一忆佛念佛就想起了“阿弥陀佛”,马上就能转换成是“阿弥陀佛”考验我来了,自己做不如法的事马上就想起“阿弥陀佛”来了,我是去西方的人了还能犯错误吗?这几个方法供大家参考。

第二、例如:我们见闻觉知某个景物,这个景物便在我们的阿赖耶识里面储存了一个信息,比如我们曾经到过天安门广场,现在作意回想一下,天安门广场的景象就浮现在脑海里,例如:我们忆念“阿弥陀佛” 的相好光明、西方极乐世界、六字名号功德,可是我们对这些忆念只知道文字,不知实质,例如:我们对“阿弥陀佛” 的相好光明了解多少,对西方极乐世界美妙庄严又能构思出多少,对六字名号的功德知道多少,这些必须的深入经藏,更进一步的了解西方极乐世界美妙庄严才能够构思出来的。例如:我们大家都知道盖房子,但是让你给绘出一张完整的图来,这是很难的,因为绘图是需要做以下几点1、盖房需要材料预算2、盖房需要尺寸等等,这张图才能算是一张完善的图纸,图纸不是人人都能绘出来的,所以说只知道文字是不行的,还必须的深入了解与体悟才能够在脑海里构思出来的。忆佛是在一切时一切处都在忆念。

所以我们以至诚恳切的心,一方面念佛,一方面要把忆佛贯穿在我们的日常生活当中。惟此为大,天天忆想着“阿弥陀佛”的慈悲愿力决定能救度我们,往生西方,心生大欢喜。遇上种种逆缘,他人非理给自己的诬谤,不可生嗔恨发脾气,应作念想,我都是要往生西方净土的人了,怎么能跟他去计较呢?如果污秽贪欲的心上来了,应思惟我都要去净土莲华化生了,怎么还能有贪欲的心呢!看到贵重财物生起盗心时,应思惟我要去西方净土,那里金银七宝具足,思什么就有什么,我还拿人家的东西干什么!

所以大势至菩萨给我们介绍的这种念佛一法,‘忆佛念佛,现前当来心定见佛’,是修道门当中单刀直入的捷径,所展示的‘是心是佛,是心作佛’这两句话,不仅是《观经》的纲宗,它也是诸佛的一代时教的纲宗要领,乃至于是十方三世一切诸佛的纲宗要领。阿弥陀佛 !

摘自 ;净土修行必读《第三集》

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article6/61253.html)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017