注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如何忆佛  

2014-01-06 18:50:28|  分类: JH4:实修指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何忆佛

        忆佛对我们是巨大的精神鼓励,佛陀在因地之所行持,是无我救世、无私奉献、无缘大慈、同体大悲、无畏吃苦的精神,广结善缘为众生普种福田,恒以献出身命、续佛慧命救度众生,佛陀在因地修行的故事枚不胜举,感人肺腑,惊天动地,震撼宇宙,催人泪下。忆佛是忆自性,焕发自性萌动,吾辈与佛之性德不二,忆佛大愿、忆佛大行,鞭策吾辈之愿行,激励吾辈之道心,启迪吾辈之悲心,生起吾辈之惭耻心,萌动吾辈之精进心,警示吾辈之知恩感恩报恩心。
         忆佛就是正思维。经常想佛的慈悲,经常想佛的大舍,经常想佛那种伟大的精神,那种把身口意全部奉献给众生的精神,就是闻思修。
        比如在修行中的闻思修,一想“离苦得乐”,知道那是个名词,怎样离苦得乐?苦从哪里来?苦从哪里来你得知道。开始思维,苦从迷惑中来,你得离开这个迷惑,用什么拨开迷惑?觉悟,用佛陀的教诲。觉悟了,告别迷惑,那你就得到乐。来了逆境你知道生感恩心,你深深地知道前生得罪过人家,这是今生的果报,就好像借钱一样,我们的脑瓜子撂下爪儿就忘,去年借人家一千元钱忘了,今年人家来要了,你不认账,说这是来境界了,我不欠他的,无缘无故不欠他,他能朝你要吗?借人家的钱,痛快儿地还人家这叫认账认命,我们前生所造的缺德的业,今生得赶紧积德,用德行去还,你没有德行冤亲债主来朝你要,你拿啥还呀?这无字经书就是真正的离开名字相,用它的真实的内容去落实。这就是闻思修的过程。
        忆佛得佛加持,修行才有力量,忆佛没感觉,是愿力没起作用,就是愿力不大,证明在修行中还是懒惰的时候多,糊涂的时候多,懒惰、糊涂的时候菩提心不起作用。
        为苦难众生念佛就是忆佛,在念佛之前先忆佛,想一想愿我这声声佛号念给苦难众生,愿苦难众生早日闻到正法,早日觉悟,早日消除业障,以这样的心念佛得佛加持,念起佛号来不容易走神。忆佛是念佛法门不可或缺的最胜助缘。
能忆佛的人就能离相,忆佛的慈悲,忆佛的愿力,他不是著相的修,通过唱阿弥陀佛圣号,悲心就势就引出来,如果你这头念着阿弥陀佛圣号,那头还看着众生的过错,那你就错解如来真实义啦。释迦牟尼佛圣号,阿弥陀佛圣号,不可思议,但是你必须得用心去唱,真正地用我们这个忆佛的心唱,也就是报恩的心、感恩的心,这样唱出的佛号才能住真实慧,真正地消灾免难。
        会唱歌的人就会忆佛,歌唱家走进佛法很快契入,因为他唱歌时声波里带着他的真诚心、愿力心,心波传播速度比手机强若干倍,这叫用心唱。
         歌曲,不能总唱,把心平定下来,就去念佛,把觉悟相续上,唱歌是调节我们心情的良药。观世音菩萨圣号也是一样,有的人说念佛反应不大,但是一念观世音菩萨,一下子心里就清净了,这是多生多劫修的这个因不一样,多生多劫你念的是观世音菩萨圣号,今生你念阿弥陀佛圣号肯定受益就小,不熟悉,越念观世音菩萨圣号,心里越清净,一样往生西方极乐世界,因为极乐世界是三圣佛,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,三圣佛来接引我们,绝不是说阿弥陀佛单独来。只要你抓住根本,咋修咋有道理,正知正见都不懂,咋修也契入不进去,为啥?轮回心,散乱心,迷信心。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017