注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

 往生四因、条件 - 学习要从最根本学习 ! 重点  

2014-01-05 13:25:17|  分类: JF1:往生条件要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  往生四因

  只要念阿弥陀佛就能往生极乐世界吗?在《佛说无量寿经》中提到往生西方极乐世界的条件是“发菩提心、一向专念无量寿佛、修诸功德、愿生彼国”。

  往生西方极乐世界要具足四种因和断除两种障碍。四种因是,

第一:明观福田:忆念阿弥陀佛和极乐世界的功德,并生起不退的信心;

第二:发菩提心:如果希望圆满往生极乐世界,成为登地以上的菩萨,就一定要生起菩提心;

第三:积资净障:依靠各种修行的方法,清净业障,积累往生的资粮;

第四发愿与回向:心中生起清静的愿望,希望所有的众生都能往生极乐世界,并将自己已有的和将来产生的善根功德全部供养给诸佛菩萨,回向六道众生。这四种因里最主要的是信心和愿望。

  往生极乐世界需要断除的两种障碍是,第一:犯五无间罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血和破法轮僧);第二:犯谤法罪。已经进入密乘的弟子破了密乘根本戒,没有忏悔清净前也不能往生。

  根据信心及修行人所积累的福慧资粮的差异,有的往生西方极乐世界,于莲花中自然化生,立即花开见佛,得不退转乃至无上菩提。有的虽然也得出三界,往生极乐,但生于边地七宝莲池,五百岁中,不得见佛,心不开解,意不欢乐。这主要是因为:一、对法界体性智、成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,疑惑不信,但相信因果,肯精进积资净障,修诸功德,愿生彼国;二、对佛智没有疑惑,却不信自己的善根,觉得自己业障深重,念佛恐怕也不能往生,所以意志犹豫,不能专心,然而仍续念不绝,愿生彼国。这两种情况中任何一种都会导致生于边地疑城,无法见佛。疑惑对发愿往生极乐者会带来极大损害,所以一定要断除这两种疑惑。当知众生善根不可思议,诸佛圣力诸佛世界亦不可思议。务必明信诸佛无上智慧,深信自己的善根。

  具足了往生四因并且断除了障碍往生的过失,不论是圣者还是凡夫,都可以往生到极乐世界,这是阿弥陀佛的广大愿力,也是传承上师特别是法王如意宝通过他们的修持为后人做出的印证。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017