注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净土念佛什么时候成就呢?大安法师东林寺  

2014-01-05 12:47:21|  分类: 18: 往生过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士净土是念佛往生成佛,密宗是现今成佛。请问净土有不有现今成佛?净土念佛什么时候成就呢?

 

法师你要了解这个问题,就不能浮光掠影。其实你对净土和密宗两个说法都有问题。

    我们讲密宗是即生成佛,实际上净土就是即生成佛。何以故?你临命终时,你是活着走的,当时你的神识不经过中阴身,没有经过中阴身这个阶段,马上随着阿弥陀佛的莲花,就到了西方极乐世界。莲一出来,就能悟证无生法忍,很快得三种不退,很快成佛。这个过程,当下的死,就是当下的生,生和灭是同时的,这就叫“文成印坏”。“文成印坏”这样的一个过程,他是即生的。

关于密宗的即生成佛和禅宗的明心见性见性成佛印光大师对这个问题也开示过。禅宗的见性成佛,他也不是我们理解的那种福德智慧圆满的佛。他是属于开悟了,见到了法身。那个见到了法身、开悟的境界,在“六即佛”里面,他还属于“名字即佛”,离“究竟即佛”还有四个阶段,那还远。所以密宗的很多讲现身成佛,属于禅宗的这个水平(“名字即佛”),跟这个福德圆满的佛,那是相差太远。就是圆教初住的菩萨,四十一个位次的最低一个位次,相当于《楞严经》里观世音菩萨示现位次,你到这个世间找找看。圆教初住位就能在一百个三千大千世界,示现八相成道,就能够一种音声说法,众生随类各得解。你用这个尺子去勘验一下,如果他没有这个水平,你怎么说他是成佛了?

所以净土一法什么时候成就?你当下就能成就,叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”你当下这一至诚念佛的当下,西方极乐世界莲就标了你的名字,你不是当下成就吗?所以大家可千万不要高推其的法门,而看不起我们净土法门,净土法门可是非常圆顿的。你产生这些还是信心不够的表现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017