注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

临终时的外缘非常重要-重视往生,充分准备  

2014-01-26 11:09:43|  分类: 4:中阴成就法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临终时的外缘非常重要

           如果观察自己的心,发现净业和世间染业的轻重程度基本相等。那就要看第二个条件:临终时哪种业最先现前。这取决于临终时遇到的外缘。

在《众经撰杂譬喻》当中,有这样一则公案:曾经有个僧人在草间行走,忽然听到有声音叫住自己。僧人很惊讶,向左右看去,结果见到一条大蛇。蛇对僧人说:“您知道阿耆达王吗?”僧人说知道。大蛇又说:“我就是阿耆达王。”僧人觉得很奇怪。(我们知道,当年世尊在世的时候,阿耆达王亲近过佛,在佛前听过正法,而且造了很多佛塔,并且供养过佛和僧众。)大蛇又说:“本来我生前做过很多善法,但是临终的时候,旁边人的扇子掉到我的脸上了,当时我就生起了嗔恨心,因为这个原因,所以投生为蛇。”后来僧人给大蛇讲经,大蛇七天不吃不喝很欢喜地听法,命终生到了天上。
             本来他的因缘那么好,直接亲近过佛,也信仰三宝,做了不少福德。如果当时没出意外,再怎么也不致于堕落成旁生。那么,为什么会出现这种情况呢?显然是临终时出现的外缘导致他恶业先成熟了。所以说,临终时的境缘相当关键。如果在那个紧要关头,身边有道友帮忙助念就会非常好。因为依靠善友的提醒,能够引发求往生的心,从而使净业先成熟,这样也能往生。

重视往生,充分准备
             怎样才能保证自己临终的时候身边有善友提醒、助念呢?这就要看你对这件事情的重视程度了。如果对往生有非常重视的心,把它看得比一切世间的事都重要,那么肯定会提前把一切相关的事都准备好。
            也就是说,会提早跟家人交代好:我临终的时候怎么请佛友来助念;你们在一旁不能哭喊,也要跟着念佛;出现各种突发状况怎么解决等等。方方面面会周密、细致地交代好。像这样,平常已经安排得十分妥当了,真正到临终的时候,大家就不会手忙脚乱,能够自然按这个规矩来办,也就不会有恶缘出现。到时候自己的心也早就训练好了,所以会很自然地专注在祈祷阿弥陀佛、求生极乐世界上面,这样就能很顺利地往生了。
           其实,我们一辈子修行,就是为了临终的时候能够往生,从而彻底解决生死大事。所以,真正有心的人一定会把往生极乐世界作为自己一生当中最重要的事,必定会提前准备妥当。就像我们举办奥运会时那样,七、八年前就开始准备了。因为非常重视这件事,所以方方面面都十分周到。这样的结果必然会很圆满。另外,你不要说我家人不信佛,很顽固,觉得谈死亡很不吉利,到临终时只会把我送到医院等等。这些都不是最严重的问题。因为每个人都有智慧,如果你真正重视往生,肯定能想出解决的办法,也必定可以挤出时间提前把这件事训练好,绝对可以准备得非常完善。打比方说,有些女性特别在意自己的形象,无论生活、工作有多忙,家里的事情再多,也绝对不会让别人看到自己蓬头垢面的样子,必须花上几个小时,从头到脚打扮得非常好之后才出门。为此再辛苦也认为很值得。这就是因为她特别重视这件事。所以,关键就看你有没有这个重视的心,是不是真的在意自己的生死大事。有了重视往生的心,一切都不成问题。

更多精华文章:

1:净土念佛次第秘中秘-转发此文必定功德无量!!

2:当生前往西方极乐世界,亲拜弥陀如来- 大集初稿

3:当生必解脱网站-- 法尔禅修中心

4: 当下成就- -宏愿导归

5:什么是涅槃?真如的一百种比喻什么是真正的解脱?

6:【转载】此十种心,随成一心,乐欲往生者必定得生极乐世界

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017