注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

往生条件: 1:断除恶业方能往生, 2:一心决断方能往生  

2014-01-26 11:29:43|  分类: JF1:往生条件要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了临终时能更保险的往生,下面再简单讲讲应该注意的两件事。

断除恶业方能往生

       想要往生极乐世界,一定要尽量断除恶业。当然,对于凡夫众生来说,一点恶业也不造是不可能的,但是一定不能再造大的恶业。心里至少要有惭愧心,要想到,我现在已经是求生西方极乐世界的人了,不应该再做坏事。然后尽可能地多做好事。
       为什么呢?印光大师说过:“善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,则心与佛背,便难往生。”意思是说,善人念佛求生极乐世界,临终的时候决定能够往生,因为以他的善心能够跟阿弥陀佛相合,所以会感得佛慈悲接引。如果一边念佛,一边还在不断地造下各种杀盗淫等的恶业,这样黑业已经把心障蔽住了,心是黑的,跟佛心彻底相背。这样即使佛在你面前出现,由于你的恶业太重,也见不到佛,根本没办法跟佛心感通,也就很难往生了。
          有人会说:“张善和平生以杀牛为业,后来他临终时十念念佛也往生了。这又怎么解释呢?”这个问题,一方面是因为他过去世已经修过很深的善根,这一世在临终时才会遇到善缘,结果就得佛接引,成功往生了。但是这种情况非常罕见,几千、几万个人里面也找不到一个。另一方面,张善和以杀牛为生,是因为他在世的时候根本不知道该断除杀业,不知道有极乐世界,应该念佛求往生。结果到临终时恶报现前了,才幡然醒悟,叫妻子赶紧去找僧人救自己。那个时候,他能够很猛利地忏悔,求生净土,念阿弥陀佛。因为他有诚心,有真实的信愿,所以阿弥陀佛会摄受他。其实,他的心力非常强,一般人很难达到那种勇猛程度。他一听说有极乐世界,知道有阿弥陀佛,当下就发起了猛利的信愿之心,求生极乐净土。像他那种人,如果提前十年知道念佛,肯定十年前就成就了。
            现在我们看看自己,早在几年、十几年,甚至几十年前就听过有极乐世界,知道要念佛求往生。可是直到今天,心仍然是疲疲软软的。对阿弥陀佛的信心不是越来越强,反而变得越来越弱;求生的愿心也是越来越差;念佛都成了随口溜。但是造的恶业却是越来越重,身心的状态越来越差。情况已经这么危险了!相比于心相续当中那些深重的恶业,有口无心、轻描淡写地念佛、修行无异于杯水车薪,这要想想:这样能不能往生。不是佛不慈悲,实在是自己的心离佛太远,跟佛的愿海相应不上。
               有人会想:“不是说能带业往生吗?”所谓“带业往生”是指我们凡夫人的力量非常有限,很难在一生当中断惑证真,如果要等到开悟后成就圣者果位,彻底断除一切业惑再往生,那对于我们来说就太难了。所以,阿弥陀佛发下种种的大愿,我们凡夫人只要具足信愿,发心念佛之后,不造大的恶业。尽可能地断除恶业,修持净业。这样一来,虽然还有业没消完,但念佛的净业占了上风,和阿弥陀佛的愿海合上去了,就仗佛愿力摄持而生到了净土,一生到净土,没有起烦恼造业的因缘,也就彻底超出了生死,这样叫做“带业往生”。而不是说,因为能带业往生,所以我可以明知故犯随便造恶业。这样根本不可能往生,阿弥陀佛是不会鼓励你造恶业的。

一心决断方能往生
        很多人都有这样的心理:一方面想去极乐世界,认为那里很好,我要往生;另一方面又很贪著娑婆世界,认为轮回世间的事也很好,也想占有。实际上,这是非常矛盾的想法。真正观察下来,他的心多半是重于轮回世间,不是真正肯去极乐世界。这种情况是很难往生的。

这是为什么呢?因为对于我们取相凡夫来说,一个分别心没办法走两条路线,不可能既在娑婆又去极乐。当然,已经成就的人,意识化现多少都可以。一个去极乐净土,一个在娑婆世界也没问题。但是我们只能选择一条路,想要往生极乐世界,就必须舍弃轮回世间。

因此,你的心一定要有个决断,不能模棱两可,想要脚踏两只船。必须要有彻底的出离心,就想从娑婆世界出去,往生到极乐世界,这样才有希望往生。打比方说,如果觉得现在住的地方不好,想要搬到另一个地方去。那就一定要离开这里,才能搬到那边。这样,心里必须是真正想去,才会毫不犹豫地搬过去,一旦心里犹豫不决,摇摆不定,就不可能搬过去了。同样,想去极乐世界的心必须非常的决定,不能有丝毫的迟疑、动摇,必须有这样的决定求往生心才行。

所以我们要知道,虽然念佛法门是易行道,是每一个凡夫都能修成的。但是,要知道,如果你求生极乐世界的心,连吃一根冰淇淋的意乐都比不上,那也根本不可能往生。因为如果你吃一顿美食都是那么的发自内心,那么的真心实意,但是对极乐世界的心却是那么的轻,那么的弱,显然轮回染业的力量已经远远胜过了往生净业的强度。如果你能够兴致勃勃地花上几个小时去逛街、买衣服,却从来没有为临终做过准备,显然临终时现前往生助缘的希望非常渺茫。这一切都是没有出离心导致的。所以说到底,念佛法门再容易,是仰仗他力的易行道,也不可能无条件往生。你必须努力培养出离心,才会有真正的信愿,临终时才会有把握随净业的力量成功往生到极乐世界。

我们临终唯一的目标,就是这一生结束后立即往生极乐世界。要成办这件事,关键就是把握好往生的因缘。上节课我们从成办顺缘方面,讲到临终让净业最先成熟的方法。也就是怎样让净业成为最重,以及至少临终时保证有善友在身旁助念。那么,在成办这些往生顺缘的过程当中,难免会出现一些障碍,具体应该怎样避免,怎样解决呢?今天从远离违缘方面,讲讲远离往生恶缘的具体方法。

通过上节课的学习,我们都知道,临终时让净业成为最重的方法,就是在这一生当中,让自己求往生的心完全胜过贪恋轮回的心。这方面有一个很重要,但是容易被大家忽视的问题,那就是——远离染污缘。只有远离染污的外缘,减少生染污心的机会,才能让自己的心在更多的时间当中,处于修净业的清净状态。这样染污心不现行,安住在清净心当中,才是真正修持往生的清净法业。心能够这样保持清净,今生的修行能够成功,临终时也不会有障难现前。

过去的物质生活等各方面都很简单,在那样的环境当中,人们的心就不会受到太多的染污。但是,现在这个年代,已经比古时候复杂了几十倍、上百倍。现在是信息时代,随着网络的普及,在整个社会当中,网络已经达到了一种绝对重要的地位。信息量、信息的传播速度在飞速地增长,整个社会、经济、生活也随之发生着巨大的改变。那么,网络到底给我们带来了哪些影响呢?


 

更多精华文章:

1:净土念佛次第秘中秘-转发此文必定功德无量!!

2:当生前往西方极乐世界,亲拜弥陀如来- 大集初稿

3:当生必解脱网站-- 法尔禅修中心

4: 当下成就- -宏愿导归

5:什么是涅槃?真如的一百种比喻什么是真正的解脱?

6:【转载】此十种心,随成一心,乐欲往生者必定得生极乐世界

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017