注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

业成熟果报的次第- 绝对不容忽视的要点!!  

2014-01-26 11:18:06|  分类: 39: 业成熟果报的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

业成熟果报的次第
          业力最大, 心力尤大,  以业无自性, 全依于心。 心能造业,  心能转业,  故心力唯重。   业力唯强,  乃能牵生


    我们都知道,来世去哪里完全取决于自己的业,也就是依靠业的牵引决定来世的生处。从总体上看,造恶业会转生三恶趣;造有漏善业会生到三善趣;修集净业资粮可以往生到清净佛土。我们从无始以来到今天为止,相续中已经积累了无量无边的业。那么,我们临终的时候会受哪种业的牵引,下一世到底会在什么地方受生呢?这就要看在临终的时候,自相续中的哪种业先成熟。这个最先成熟的业就会牵引自己去相应的地方受生。那么,临终时哪种业会最先成熟呢?
《俱舍论》中这样讲到:在自相续中许许多多的业里面,重业最先成熟;如果有些业轻重程度相等,就看临终时哪种业现前,这个业的果就会先成熟;如果几种业在临终同时现前,就看生前对哪种业串习的次数多,次数多的先成熟;如果有的业串习的力量也相同,就看造业的次序,哪种业先造,它的果会先成熟。

      对于这个道理,古德曾经用一个比喻这样解释:在一个码头上只有一艘船,但是有很多人要过河。这时,如果来了一个大官,因为他的权势大、力量大,所以一定是他最先上船渡河;如果来的人权力相同,就看谁离船最近,就先渡谁过去;如果他们离船一样近,就看谁跟船老大比较熟悉,熟人先过;如果都是熟人,就看谁先打招呼,谁就先上船。

          又好比说我要出门买衣服。但是服装店很多,我到底去哪一家呢?如果平时对于某一家店情有独钟,特别信任,就会毫不犹豫、不加选择地直接去那家买;如果都差不多,就看哪一家店离自己住的地方比较近;如果都很近,就看平常习惯往哪个方向走;如果在同一个方向,同一条街上,就看当时遇到什么缘,比如哪一家搞促销,就会到那家去买。这样就很清楚临终时到底哪种业先成熟了。

净业成熟的情况
          我们临终的目标唯一是往生极乐世界,那么,临终的时候,能不能保证自己相续中的净业首先成熟呢?现在我们依靠这种规律,来观察一下就会知道。
         首先看看自己相续当中的净业是不是最重,重于所有的轮回染业?如果你净业的成分非常大,平时根本不想轮回里的事,心心念念唯一想着阿弥陀佛,想要往生极乐世界,又一直不断地念佛,回向时心也很猛利,全部回向于往生极乐世界。这样非常精勤地积集净业资粮,到临终的时候,必定已经形成强大的势力,这样就决定能够往生。
        如果自己的净业不是最重的,平时造的净业和染业的势力均等、不相上下,那就要看临终时哪种业先现前,也就是遇到的缘能够把哪种业引发出来。如果当时能够遇到善知识、善道友,在一旁提醒自己一定要求往生,要忆念阿弥陀佛,并且给自己助念。依靠这种因缘,自己的心能够转到求生极乐净土上面,能够提起念佛的心。由于自己现前的心已经缘在净土方面,一心念佛,这样也能往生。

如果临终的时候,净业和染业同时现前。比方说,道友们在助念,自己的家人在一旁哭哭啼啼,结果自己的心既想往生又放不下儿女,这两种心同时现前。那么就要看自己平时在哪方面串习得比较多一些。如果自己平时很多时间用在念佛方面,心里想阿弥陀佛,想往生极乐世界的次数多一些,那么,这时求往生的心就会先冒出来,能够回转心意,缘在念佛上面,从而实现往生。
如果平时串习的力量也是一样的,就要看染业和净业当中哪种业先造。但是这就很难把握了。
这样分析完,一方面能清楚地知道,按照现在自己的真实状况,到底能不能往生?另一方面也会明白,该怎么做才能保证自己临终时能够往生。下面我们把这个问题展开来具体讲讲。
净业最重,决定往生
   为了能够更有把握、更稳妥地往生到极乐世界,现在必须做好最充分的准备。古人也说:“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。”所以,我们要以最保险的方式去做,这样往生的把握就大。最保险的就是从“重业”下手,让自己相续当中的净业成为最重。这样到临终的时候,自己的心识才会被净业的力量牵引,往生到极乐世界。彻悟大师曾经说过:“吾人生死关头,唯二种力:一者心绪多端,重处偏坠,此心力也;二者如人负债,强者先牵,此业力也。”也很明确地指出由重业、强力牵引心识的道理。

重心修净业
      怎么才能让自己相续中的净业成为最重呢?首先要知道业的轻重依什么来决定。对此,
            彻悟大师说:“ 业力最大, 心力尤大,  以业无自性, 全依于心。 心能造业,  心能转业,  故心力唯重。   业力唯强,  乃能牵生。”
         意思是说,业没有自性,它的强弱、轻重等完全由心决定。因为心能造业,也能转业,所以心的力量最重。以重心就能形成强大的业力,众生就是被这种业的力量而牵引受生的。如果学过唯识的教法,就会很清楚这一点。这个世界上力量最大的莫过于心。所以在造业方面,心的力量越强,所集的业就会越重。
        彻悟大师又说到:“若以重心,而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋,则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也。”意思就是,如果你以最殷重的心,来修集净业,那么净业的力量就会很强,会成为重业,必定趋向西方极乐世界。到临终的时候,决定能够往生西方净土,而不会生到别的地方。这就像大树或者围墙,平时一直向西边倾斜,等它倒下来的时候,也一定是倒向西边。它的重心就在西方的缘故。这样就知道,想让自己的净业成为重业,平时心里的重点就要落在西方净土,对此念念不忘,到临终时才会有强大的力量,牵引自己往生极乐世界。

 

信愿深切,净业则重

 

具体该怎样以重心修净业呢?彻悟大师又说到:“何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切邪说,莫能摇惑;一切境缘,莫能引转。”这就是告诉我们,修习净业的时候,要想让它的力量最重,关键是信心要非常深厚,愿力要至诚恳切。有了足够程度的信愿之心,那么,无论是听到一些非理邪说,还是遇到轮回当中各种的顺缘、逆缘,自己的心都不会动摇,只会一心坚定的趋向西方。

这样就知道,我们要在信愿行的强度上用功,要让自己内心深处真正对阿弥陀佛有强烈的信心,对往生有特别恳切的希求心,要让这种力量完全胜过对娑婆世界的意乐。所以,首先要生起真实无伪的信愿,然后每天不断地加强它。能够这样做,让自己的心完全专注在这上面,那么心的力量就会不断地增强。通过几年、十几年成千上万次的串习,你的信愿就会达到强有力的程度。到临终的时候,决定会成为重业,牵引你往生到极乐世界。

 

信愿深重的根本是出离心

 

怎样才能有深重的信愿呢?关键在于出离心。为什么呢?要知道,信愿不足的根本原因是耽著世间,爱重娑婆。因为越是耽著轮回世间的事,爱重娑婆世界的享乐,与它相反的心——看破世间,放下娑婆,希求极乐的心必然会越薄弱。因为欣乐和厌离是截然相反的心态,对轮回有欣乐之心就决定不会厌离;而生娑婆和生极乐也是完全相反的两条路,只要对娑婆深深贪恋,就决定不会欣求极乐。相反,如果生起了真实无伪的出离心,不再贪恋轮回,那么你所造的业决定不会再随顺轮回。这样就远离了往生的违品;再加上对净土法门越来越深入地了解、串习,决定会生起真实到量的信愿之心,也就具足了顺缘。如此一来,念佛,修集净业资粮就会很有力量,因为心的方向已经决定。这样出离心越强,求往生的心就会越重,你所修集的净业就会相应地成为重业,到临终时必定牵引你去极乐世界。

 

更多精华文章:

1:净土念佛次第秘中秘-转发此文必定功德无量!!

2:当生前往西方极乐世界,亲拜弥陀如来- 大集初稿

3:当生必解脱网站-- 法尔禅修中心

4: 当下成就- -宏愿导归

5:什么是涅槃?真如的一百种比喻什么是真正的解脱?

6:【转载】此十种心,随成一心,乐欲往生者必定得生极乐世界

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017