注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

杜绝临终恶缘  

2014-01-26 11:12:42|  分类: 4:中阴成就法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜绝临终恶缘

上堂课也讲过,临终时的因缘非常关键。如果出现一些干扰因素,就非常麻烦了。那么,在临终时有哪些因缘会成为往生的障碍呢?要知道,如果临终时出现一些因缘,导致自己烦恼现行,就会障碍往生。

民国的时候,有一个大官出家了。他的一个姨太太到庙里找他,对他说:“现在的时局不安宁,你还是回家吧,我会好好地侍奉你的。我的菩萨,你可以在家里好好修行。”他听了之后觉得没什么问题,就回去了。回去之后,生活方面的一切事情确实都不用他操心,姨太太都打点好了。但是他临终的时候,就出障碍了。怎么回事呢?在他临终的时候,当时阿弥陀佛、极乐世界都现前了。但是在这个时候,他的姨太太就在一旁哭,说:“菩萨啊!你不能走,不能丢下我一个人不管。”结果他一念动情,极乐世界和阿弥陀佛就消失了。他本来可以往生的,就是因为临终时出现这个因缘,结果被障碍住了。

所以,大家应该警觉,不要盲目乐观,认为自己信愿很不错,临终的时候一定能往生。虽然佛很慈悲,只要你的心能够跟佛的愿海相应,就可以被接引到极乐世界。但是,如果你心里有障碍,就没办法了。像刚才说的那个师父,他心里还潜伏着对姨太太的感情。但是平时没发现,也就没去解决。结果到临终最关键的时候,姨太太一祈求,他的心就软了,就生了情。情一生,心里就念不出阿弥陀佛,就没办法跟佛相应了。要知道我们现在还是个凡夫,心里有很多贪、嗔等的种子。还处在很不稳定的状态当中。临终时如果遇到好的因缘,再加上一生几十年的努力修行,就能够往生。但是一旦你遇到会使烦恼现行的因缘,自己又不是成就者,相应的烦恼心所必定会现行。那个时候,只要有一点点对这个世界的贪恋,就没办法往生了。

过去有一位大居士,是个大银行家。他平时信佛、念佛。后来去世,有一位成就者观察他有没有往生。结果发现他的神识一直呆在保险柜旁边,这也是他生前对于钱财有很大的执著,结果死后成了守财鬼。所以,这方面的问题一定要警惕,要尽早放下对钱财的执著。我们除了维持基本的生存,多余的钱财应当尽量布施,让自己的心对这个世界完全无牵无挂,对极乐世界能够全心向往,最后自然能够顺利往生。

另外,还要提早把家产分好,让儿女各自成家,这样到临终才不会发生财产纠纷。如果这件事情没处理好,到临终尸体还没冷,家庭的纷争就已经起来。那时他们只关心自己的利益,谁也不会在乎你会不会心乱,会不会生嗔恨心。这样就很难往生。

尤其要注意的是,如果和家人住在一起,就要尽量让他们信佛。因为一个家庭里面,夫妻、母子等的关系非常密切,所以心和心之间的牵连就会很强。如果是佛化家庭,彼此都是菩提眷属,成为增上顺缘,这样就最幸福了。因为临终的时候,家人都成为你往生的助缘,都会来帮你助念,送你往生。但是如果家人都不信佛,很可能临终时夫妻、儿女等成为你往生最大的障碍,那样就很麻烦了。

在香港有个居士,他平时做很多功德,建塔、修庙、供佛等都很热心。但是他的妻子信基督教,儿女们也随母亲信基督。家里只有他一个人信佛。他认为妻子、儿女信基督对自己没有妨碍,也就随他们去,对妻子不加劝导。没想到,到他老了,八十多岁时,行动不方便,心识也很暗钝。居然被他的妻子拉到教堂强迫受洗(也就是从此皈依基督教),后来临终时没能正念往生。所以,我们在生死大事上绝对不能马虎,也不能随人情,要坚守自己的原则。这是自己生生世世的解脱大事,不能被别人牵着鼻子走。

所以,对于这些事,每个人都要提早以智慧善巧地处理好,把临终时的因缘安排妥当。也就是和家人沟通好,做一些适当的引导。这样平时已经交流好了,一家人的心都在这上面,提前要说的事情早几十年已经说完了。到了临终,全家人都来给你助念,自己心里也没什么牵挂,也就能很顺利地往生。否则一家人住在一起,彼此的心都不一样,这样会很麻烦。其实,劝家人信佛并不是特别难,只要你把自己的心修好,言行举止都很调柔,他们看到你信佛后变得越来越好,就不会特别排斥佛法,也能逐渐进入佛门。万一说服不了家人,也应当事先想好妥善的方式,能在临终时不受干扰而往生。

总而言之,要想临终时顺利往生,让净业最先成熟,一定要让自己的心非常清净。所以,今生务必从方方面面远离染污的外缘,远离一切障碍往生的因素,从而让心远离染污,成就清净的往生资粮,临终时没有任何障碍地顺利往生极乐世界。

  这次讲《往生之路》,就是想让大多数的人,在临终时能够顺利往生极乐世界。前几堂课已经从各个方面,讲了积聚往生顺缘,远离往生违缘的方法。今天再从总体上讲讲,怎样从最基础的地方,把自己的身心安置在净业当中。也就是怎样把握好往生的最低条件。

往生的最低条件是具有真信切愿。如果没这个条件,想在这一生顺利往生极乐世界就很困难。也就是说,我们现在不是谈很高的修证,就是着重在讲能够往生的最低条件。但这对很多人来说,仍然还没达到。我们现在就把跟这个最低条件不符合的情况找出来,然后纠正过来,以免临终时出错。


更多精华文章:

1:净土念佛次第秘中秘-转发此文必定功德无量!!

2:当生前往西方极乐世界,亲拜弥陀如来- 大集初稿

3:当生必解脱网站-- 法尔禅修中心

4: 当下成就- -宏愿导归

5:什么是涅槃?真如的一百种比喻什么是真正的解脱?

6:【转载】此十种心,随成一心,乐欲往生者必定得生极乐世界

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017