注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

離幻即覺,亦無漸次  

2014-01-26 10:29:00|  分类: 49:万法归宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于圆觉经的这句话,诸位应该认真的去思惟,末学发现诸位想进入禅门的人,总认为见性是一个目标,心中建立有佛性这个东西,好像佛性是另外得到的,其实佛性并没有离开过你,就好像是自己家里的东西,你找到了以后,不能说你得到,因为本来就是你自己的。

然而当你建立佛性是另外可得的时候,当你去做这样的「行履」,就是落入「渐次」,所谓渐次,就是有次第的一步一步来,今天进步一点,明天再进步一点,就如教下的功夫都是有次第的一步一步来,如耳根圆通先「初於闻中,入流亡所」,再进一步「所入既寂,动静二相,了然不生」,再更进一步「闻所闻尽,尽闻不住」……最后再「生灭既灭,寂灭现前」。

当然你要用渐次这样的功夫的时候,末学不会说错,但问题是必须经过好几劫的时间,才能证到「寂灭现前」,然而禅宗却告诉你,证到「寂灭现前」是一念之间的事情,你不需以渐次方式才能证到,圆觉经也告诉你了,你从幻到觉,并不是渐次的问题,所以诸位在用功的时候,一定要返观自照,看看自己是不是落入渐次,然后多听善知识开解。

所以禅宗的行者,当你做次第的功夫,这样的精进反而是懈怠,故禅宗的行者,只要他踏出去的第一步就是见性,没有在第二步、第三步才见性,从原地一开始出发,第一步就见性,如果以100分的成绩来说,没有20分、50分、80分的进步,一开始修就是100分,这就是「若识自性,一悟即至佛地」。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017