注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:念佛人念到功夫成片以后,是不是马上就走?  

2014-01-24 22:01:55|  分类: 50:自在往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演【可从博地,直登十地。】

  这是禅都做不到。说个老实话,禅能够达到初住、二住,这是可能的,如果叫他登地,这个不简单。持名念佛,念到理一心不乱就是见性。这个法门里面讲的功夫有三等,最上乘的功夫就是「理一心不乱」,相当於圆教初住到十地,统统是理一心。理一心里面,功夫有浅深差别不同,功夫深的,登地,功夫浅的是十住十行,这都是讲上等的功夫,上等的成就。中等的成就是「事一心不乱」,如果以圆教菩萨地位来说,相当於七信位到十信位的菩萨,四个阶级。下等的功夫,功夫成片,从五品位到圆教的六信位,这都是属於功夫成片,就是带业往生,我们一生当中能成就。

  念佛人念到功夫成片以后,可以往生。这个时候应该怎么样,是不是马上就走?马上走可以,走得了,不是走不了。如果你要是真正聪明,你可以不走,我再在这个世界里面把我的品位提升,因为往生到西方极乐世界当然也是一生成佛,时间长,没有这个世界成就来得快速。经上说过,功夫上轨道的人,娑婆世界修行一天,抵得西方极乐世界修行一百年,所以在此地你用十年二十年的功夫,可以把自己从功夫成片提升到理一心不乱。如果在西方极乐世界同居土里面修行,修到实报土,这个时间是相当之长。我们在这里花个几十年时间修成了,一往生就生到西方极乐世界实报庄严土,这个多自在。

  所以自行化他、自利利他,我们决定不舍弃,只要有这个机会一定要做,除非我们寿命到了,那就没法子。如果我们寿命还没到,一定要利用这个时间把自己的品位提升。这些修行方法都在经疏里面,我们要认真的来研究讨论。一生当中,从博地凡夫,从我们现在这个地位,到地上菩萨,这是任何一个法门都做不到的,只有这个法门。

转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/191664.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017