注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘素云:为什么要依止一位老师?  

2014-01-19 20:35:52|  分类: 上师-解脱导引人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘素云:为什么要依止一位老师? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 
 

这不是我告诉大家亲近善知识,什么叫善知识,前面我跟大家说了。那你说,对我们来说,你不是让我们有个抓挠吗?你给我们对对号,谁是善知识?我告诉你,第一个,释迦牟尼佛、阿弥陀佛是第一第一第一的善知识。这个好说吧,这个能听懂吧!你说释迦牟尼佛是不是善知识?咱们的本师。阿弥陀佛给咱们建造了一个西方极乐世界,是咱们的善知识。所以这两个善知识没什么说的吧。第二个善知识,祖师大德。咱们修净土法门的,你就抓住净宗十三代祖师,都是我们的善知识。看看十三代祖师有个小册子,专门介绍十三位祖师的,经常亲近十三位祖师。你看看师父这里面就挂著十三位祖师的法像,我们经常亲近我们的十三代祖师。你说为什么要亲近祖师?十三位净宗祖师都是佛菩萨示现的。因为,现在说这个话,你不会说出什么,因为祖师都离我们远去了。这个远是带引号的,实际祖师们就在我们身边,离我们很近很近。大家都知道的,你说永明延寿大师,阿弥陀佛再来的,这都是师父讲课的时候也公开说过。还有善导大师,也是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,印光大师是大势至菩萨再来的。这都是我们每个人都知道的,其他那些祖师照样都是佛菩萨再来的,只是没有公开身分,我们现在不知道而已,但是是佛菩萨再来的这一点,是不可置疑的。这是第二个善知识。这样我们就有目标了,谁是善知识。

第三个善知识,老师是我们的善知识。我为什么告诉大家要依止一位老师,你有没有这种体会,同样是修净土的法师,他们讲的东西我也看过,不是说哪位法师讲得不对,没有这个概念,都好。但是这些同样修净土法门的师父们,有的地方讲的不一样。我们没有到那个境界,没有到那个层次,有的时候就有点迷糊。就是你看,同样一个事,这个师父这么说的,那个师父那么说的,究竟哪个对?我们容易产生疑惑。如果我们依止一位师父,譬如说我一直就是听净空老法师的,我不存在这种疑惑,因为没有对比,没有比较,我就依止老法师的。所以这个,你想想一个老师对我们一个修行者,他的影响有多么大,他影响你一生。就是这一辈子,这个老师都会对你产生巨大的影响。

什么样的老师我们要依止?一,正知正见;第二,有修有证;第三,有非常好的教学方法。第三条非常主要。有的师父自己修得很好,有多少高僧大德在默默的修行我们不知道,是不是?但是如果做为一个老师,他有些个东西他自己知道,可能人家不需要说,那就不到说的时候。就像我们当老师的,我知道,我是小学、中学我都教过,那个时候就学生有个对比,为什么有些老师就是非常受同学们的欢迎?就是同样的课,这个老师讲,大家就非常爱听;那个老师讲,大家就听不下去。不有的说这个班纪律好,那个班纪律不好,它主要就是老师讲课能不能把学生吸引住。你要吸引住了,你都不用动员他,不用维持纪律,他自然而然就听得非常认真;你要是吸引不了他,自然这课堂纪律它就乱。他听不进去他干啥?他就搁底下搞小动作,甚至他就出点洋相,逗大家笑去,这都很正常。

所以这就是说,这老师他不但他知识有,他还能把这知识倒出来,能教给他的学生,这是高老师。就像咱们北方有句话,就是说「茶壶里煮饺子,有嘴倒不出」。你看咱们喝茶那小茶壶不有个嘴吗?你说要在那里要煮饺子,你要从嘴里给它倒出来,它能倒出来吗?倒不出来。能得倒出来,要是一个大口的容器,你不是一倒它就出来了吗?就是能表达出来,而且能表达得清楚,而且还能吸引你的听者。这样的老师,这一条,如果光具备两条,那可能是老师不说出来我们自己感受不到,得通过语言把它表达出来。这样的老师是我们应该依止的。依止一位老师,不是依止哪一个人,而是依止他的法,他所传的法,依法不依人。四依止一定不要忘,一定要牢牢记住,不凭感情。说我跟这个师父私人关系不错,感情挺好的,我喜欢这个师父,这个错了,一定是依法不依人。老法师讲的法是释迦牟尼佛传的法,我认准了,我就依止净空老法师,学习释迦牟尼佛传给我们的这个法。这是关於老师。

在这里我想简单说两句,就是对净空老法师的一点认识和体会。我记得我曾经讲过一次,「我所认识的净空老法师」,后来我又讲一次,「再谈我所认识的净空老法师」。我谈了两次,反正被批评了两次,意思是我在吹捧老法师,给老法师抬轿子,如何如何。这个至於人怎么说,没关系的,我该说我还是照样说。我是这样想,我来到老法师的身边,今天早晨我跟小刁说,她不是说她这两种感受吗?我说我来到师父身边,就有一种享受父爱的那种感觉,真是就像对自己的父亲一样,就那种亲切感。你们可能不太注意,有时候吃饭的时候,我在师父旁边坐著,我总拿眼睛去看师父。就是那种感觉,那种亲切感,没有距离,没有距离,不觉得很生,或者很拘谨,我没有那种感觉。我就觉得师父他就是一位慈悲的长者,我一再跟大家说,师父是人不是神。有人就把师父说得很神话,我说实际上你们这样说是坑师父,把师父说的那么神,如何如何。我说师父他是个慈悲的长者,他是人,师父不是神,也不是仙,你们要真正的爱师父,尊重师父,护持师父,不要把师父说成神。这真是我的理念。你们什么时候听见我把师父说的那么神话?没有,那样说是错误的。这是一个。

再一个就是,师父确确实实是当代不可多得的一位高僧大德,而且是多生多劫难得一遇的高僧大德。可能我这样说,我说完了以后,这光碟一出,我又得挨批,批吧!这就是我真实的认识。所以我今天早晨跟有的同修聊天的时候我说,要珍惜在师父他老人家的分分秒秒,一定要珍惜这个缘分。你不说别的,都来到这个人世间,示现的就是这个肉身,这个肉身总有一天它会离去的。师父老人家这么大岁数,我们希望老人家长久住世,这是对的,也是好的,但是我告诉大家,珍惜在师父老人家的每一分每一秒。我现在我就想,我来一次,我一定要珍惜我来这一次的缘分。反正我一年,多说,来两次到头了,我不可能随时随地来,因为签证一年两次,一次就七天。所以我每次来,我都非常珍惜这七天的宝贵时光。师父说的每句话,你们都要认真去听,你就当师父平平常常说,你啥也得不到。

昨天中午用完餐之后,我问师父的问题,我告诉大家,我是让师父跟大家说,回答大家,让大家知道怎么回事。我记得我问了这么样一个问题:师父你老人家那么大的心量,是怎么得来的?跟大家、跟我们介绍介绍秘诀。我的意思是什么?向师父他老人家学习大心量,我们对照对照我们的心量是不是太小?怎么样才能有大心量?让师父告诉大家,我是这个意思。实际不是我有话没话我找话说,不是这个意思。我问师父的问题,都是想通过师父,实际说白了,这不叫请法吗?我为谁请法?我为众生请法,让众生明白这个道理。有的时候可能同修们不太理解,为什么刘老师问这样的问题?凡是我问的问题,师父回答那几句话都特别要害,很简短。但是你抓住了,就好像一个宝似的,一块黄金似的,你抓住了,你抓住一块黄金;你没抓住,可能你抓错了,抓一块砖头。你说黄金跟砖头能比吗?比不了。那就看你的悟性,看你的根机,你究竟在师父那儿你能得到什么,你能学到什么?

师父是一点一点不保守,他把所有的东西,不有个词叫和盘托出吗?你们最近听师父讲的东西,你再对照前面,哪怕这周讲的,你再对照前一周讲的,你都会感受到不一样了,不一样。师父是一点没有保密的地方,把他所有的东西都传给我们了。师父在干啥?在传法。你们不要想,师父把法传给哪一个?就像我们所认识到的,是把这个像五祖把衣钵传给六祖,是不是那个传法?不是那种传法。真是的,可能师父一个眼神,他一个笑容,那个法已经传给你了,就是你知不知道。真是这样的。这是我讲的第一个问题。

菩提之路-亲近诸佛植种德本  刘素云老师主讲  (第二集)  2013/12/9  香港佛陀教育协会  档名:56-148-0002

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017