注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

念佛人是如何往生的——超详细、殊胜的过程  

2013-12-09 19:09:16|  分类: 18: 往生过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛人是如何往生的——超详细、殊胜的过程

[转载]念佛人是如何往生的鈥斺敵晗浮⑹馐さ木

念佛人是如何往生的——超详细、殊胜的经历

作者:净宗法师

 一辈子念佛,就是专修念佛,一向专念。


  是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

  佛就来迎了。你平时专修念佛了,佛就来迎了;因为佛的来迎,底下就讲了:


  是人终时,心不颠倒。

  因为佛来迎接我们,当下我们心不颠倒,住于正念。所以,我们念佛为因,感得佛的来迎的果报;佛的来迎为因,使得我们当下住于正念的果报,得到这个结果。这是第一大利益。


  第二个利益接着就来了:


  即得往生,阿弥陀佛极乐国土。


  阿弥陀佛来迎接我们,我们心中住于正念──我们是在正念分明的情况下命终的。所以,“是人终时,心不颠倒”,是什么样的状况而命终的?是“心不颠倒”而命终的。在这个候,根本就不谈什么修行了,临终的时候就不谈修行了,因为这个时候不是谈修行的时候。除非只有一种人,他平时没有念过佛,他直到临终才遇到佛法,那时候才讲临终念佛。本来念佛就不限于临终,就是平时就念佛。临终遇到这个**的人,才临终念佛、临终往生。所以,“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,说得是清清楚楚、明明白白。


  懂得这一点,我们每天诵经诵到这里,你就会有法喜,就会安乐,“哎呀!好啊!”


  所以念佛为第一。什么“临终正念”啦,什么“异香满室”啦,什么“光明遍室”啦,什么“天乐鸣空”啦……都在一向念佛当中。我们在前一段时间的讲座当中,也把《观经》的九品往生,他临终的详细状况,我们也做了一张表,也详细讲解了。说得非常清楚。


  我当时也讲到:我们每个人死的时候,是欢欢喜喜死的。经中讲了,往生人是见佛光明,正念分明、欢欢喜喜。在临死的时候,念佛人见到的景象很不一般:他一到临终的时候,一开始是有病苦了,这个时候,佛来安慰了,他看到阿弥陀佛来了,这是一喜;


  这个喜还没有完的时候,余兴未尽,观音势至现前了,哎!波浪就更大、欢喜就更充足;此波未平,无量清净大海众现前了,噢!里面善导大师、法然上人、印光大师……通通都出来了,都来迎接他,喜中之喜,无过此喜;


  这个喜还余喜未尽的时候,哎!阿弥陀佛的宝手往下一垂,就有一道金光从手中“嚓!”放出来,从眉间,从举身当中八万四千毛孔,从宝手掌中,毫光放出来,“哗!”照到他身上,当下所有的病苦,就好像在炎热的夏天,一股凉风吹过来,当下炎热就扫除了。佛光一照,所有的病苦当下退解,身心愉悦欢喜;余喜未尽的时候,阿弥陀佛开了金口,说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”啊!佛来赞叹他善男子,迎接的时候了,多高兴啊!这个时候,他心中就想给佛顶礼了,“哎呀!太好啦!我此世是功不唐捐,决定往生了。”


  这样低头的时候,阿弥陀佛宝手一招,轻轻一抬,他如腾云驾雾一般,毫不费力,就上了阿弥陀佛的莲花宝台了。所以,他在底下拜佛,还没拜下去,已经到了莲台上了。

  此身不向今生度,更向何生度此身?

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

欢迎点击进入佛往今来,更多精彩好文与你分享!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017