注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

为何念佛者多,往生者少?  

2013-12-09 19:14:56|  分类: JF1:往生条件要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何念佛者多,往生者少?

 

妙本居士

 

我们常听善知识讲:

“一万人念佛,只三五人往生”

,说明绝大多数念佛人

最终没有往生。难道这多数人不想往生吗?当然不是,因为临终昏沉,或信愿不足,没有感应到阿弥陀佛前来接引。不是佛没来,因其不知念佛,或往生的愿心不恳切,业障重重,心难专一,好比乌云蔽日,佛光照不到他,加持不上,佛无法摄受、接引。

 

何以如此?念佛法门不是“万修万人去”吗?为何那大多数人不能往生呢?这都是念佛人过于轻视的恶果!

 

念佛往生是蒙佛接引、横超三界,永远跳出轮回,且必将成就佛果、普渡众生,其殊胜远超任何世间之事。虽然念佛之人不需要断尽烦恼,

只需信愿具足,就可感佛接引,带业往生,但要做到信愿具足,却并非简单的事情,并不是我们产生了想要往生的念头就算“具足”这么简单。

 

对大多数人来说,

“信愿”二字,关键和难点往往是往生的“愿”心不够诚恳。曾国潘先生有一名名言:“一念不生方为诚”。也就是说,念佛的时候心无杂念,只有阿弥陀佛,即一心念佛,方为诚恳。尤其是关键时刻能够心念高度集中,“愿”心极强,才能与阿弥陀佛感应道交,受到佛的加持和摄受,得以蒙佛接引往生。所以深“信”切“愿”不是人的妄心随便想出来的,是要靠深厚的善根和高度集中的心力来发出的。

 

要临终做到这一点,却并非轻易的事情。人若无深厚的善根,必然贪恋世间,妄想重重,以致信愿不足;若无足够的福德,必然临终昏沉,心智颠倒,以致无法念佛求生。据祖师陈述,人要来世投生人道,临终都必须心智清晰,心怀善念,否则只会投生恶道,更何况要往生极乐净土。

 

所以,要想往生,必须在平时断恶修善、全力念佛,才能受到佛的加持,逐步消除业障,伏住烦恼,心中只有念佛往生的正念,从而培植出深厚的善根、福

德,临终之时才没有业障现前,头脑清醒,万缘放下,集中心力,一心念佛,才能感佛接引往生。

 

但有的念佛人只把念佛当作“业余”爱好,是有时间、有心情时才去做的事情,念佛是决不能影响自己正常的生活享受的。至于往生之事,认为那是临终才

 

要面对的事,到时自己自然知道念佛求生。  还有的念佛人虽已把往生做为自己人生的目标,但却把希望都寄托在阿弥陀

佛的身上,平时不用功念佛,泛泛悠悠,认为阿弥陀佛有大愿心,只要自己到时候知道念佛,自己往生的事情的就都是阿弥陀佛的责任了。

 

更多的念佛人对世间的东西难以割舍,不愿放下,最终成为往生的障碍和拖累。这些都是极为错误的认识,正是大多数人不能往生的根本原因。因为一般人不经过长期的潜心修行,是不可能消除业障、伏住烦恼的。而贪恋世间、妄念重重,正是业障深重、善根不足的表现,临终恐怕难有能够清醒念佛的福报。

 

带业往生、横超三界,何等殊胜之事,我等薄地凡夫却如此轻视,以为如儿戏般做做样子,便可承佛大愿,蒙佛接引。而自己却依旧业障深重、烦恼重重,

就如人在水中,身系巨石,纵有人岸边接引,因身体太重沉入水底,接引之人也无可奈何。

 

因此,往生虽然全靠佛力,比如上岸全靠岸上人的拉力,但也要水中之人来到岸边(临终求生、信愿具足),岸上之人才能拉其上岸。

 

《佛说阿弥陀经》云:

“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

可见,虽然佛有大愿,也要我们念佛人有相当的基础才行。古人修行很重行持,肯下功夫,故能“万修万人去”,今人是说得多,想得好,却做得少,故只能“一万人念佛,只三五人往生”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017